Главная страница --> Статьи

IAASB внес изменения в ISA 6 .. | Аутсорсинг в системе маркети .. | Интервью с главным бухгалтер .. | Четыре культуры .. | МСФО: Лучшее лекарство .. |


Что год грядущий нам готовит? Михаил ЗАДОРНОВ, член бюджетного комитета Госдумы РФ


Беседовал Айдар КОЖАХМЕТОВ
Первоисточник: Журнал "Главбух"

Что год грядущий нам готовит?

Год в Думе начинается бурно и... противоречиво. С одной стороны, правительство готовится к снижению ставки НДС и планирует шире приоткрыть двери для желающих перейти на "упрощенку". С другой же - начинает борьбу с трансфертным ценообразованием и лжеэкспортом. Подробнее о законопроектах, которые будут рассмотрены в ближайшие месяцы, нам рассказал , член бюджетного комитета Госдумы РФ.

- Михаил Михайлович, что существенно изменится в налоговом законодательстве в первой половине 2005 года?

- Наиболее важные изменения в Налоговый кодекс будут внесены двумя группами законопроектов. Первая группа - это достаточно серьезные поправки в главу о налоге на добавленную стоимость, которые вступят в силу с 2006 года. Идеи, заложенные в эти законопроекты, обсуждаются в кулуарах власти уже давно. Однако исполнительная власть подходит к изменению действующего порядка взимания НДС очень осторожно. И я тоже не стал бы забегать вперед. Могу лишь сказать, какие вопросы будут решены. Во-первых, появится единая ставка НДС. Хотя далеко не все в Думе согласны с тем, что льготные товары - например, медикаменты, учебники, детские и продовольственные товары - будут поставлены в одинаковые условия с другими видами товаров и услуг. Пока НДС для этих товаров составляет 10 процентов от их стоимости, но он "подрастет" до уровня остальной продукции.

Однако если сейчас остальные товары облагаются по ставке 18 процентов, то в будущем, я надеюсь, единая ставка будет равна лишь 15 процентам. Также изменится порядок взимания НДС с авансовых платежей и решено множество вопросов по взиманию НДС при взаиморасчетах.

- Наболевший вопрос - о возмещении НДС. Что-то изменится?

- Непременно. Изменение механизмов администрирования НДС - один из главных вопросов на повестке дня. С одной стороны, планируется упростить порядок, в котором бюджет возмещает налог при капитальном строительстве, экспорте сырья и товаров, импорте оборудования. Но с другой стороны, и Дума, и правительство обеспокоены тем, насколько распространен лжеэкспорт, как увеличивается количество фиктивных сделок внутри страны. В результате растет и доля возмещенного НДС в общей сумме собранного налога. Поэтому нам необходимо совершенствовать и контроль за налогоплательщиками. Как известно, пока правительство остановилось на том, чтобы анализировать электронные счета-фактуры. Я думаю, этот вопрос будет активно обсуждаться в 2005 году.

- Вы говорили еще и о второй группе законопроектов...

- Да, эти документы помогут провести индексацию акцизов, изменить механизм их взимания. Кроме того, будет обсуждаться единый налог на недвижимость, который объединит налог на землю и на имущество физических лиц. И еще готовится большой блок поправок в первую часть Налогового кодекса, в статьи 20 и 40. Они касаются взаимозависимых лиц и правил, в соответствии с которыми предприятия обязаны устанавливать цены на свои товары и услуги.

- Кстати, о статьях 20 и 40. В законопроекте говорится, что налогоплательщик должен сам доказывать в суде свою невиновность. Но разве это справедливо?

- Не торопитесь! Этот законопроект еще не поступил в Государственную думу. Я уверен, что в конце концов такое требование из текста будет убрано. Да, в небезызвестном судебном решении зачем-то было введено понятие добросовестного налогоплательщика. Однако с точки зрения законодательства действия налогоплательщика могут быть либо законными, либо незаконными. Здесь все должно решаться исходя из закона, действовавшего на тот момент. Это очевидно для любого парламентария и юриста.

- Тем не менее это понятие активно используется в арбитражных судах...

- И зря. Как только мы начинаем делить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных, мы теряем правовую основу для судебных решений. И я думаю, что не все средства хороши для увеличения доходов бюджета, тем более что с этим государство сегодня проблем не испытывает. Процессы против нефтяных олигархов уже существенно сдвинули баланс отношений казны и налогоплательщика в пользу государства. Большая часть лазеек в налоговом законодательстве в последние годы закрыта. Теперь, на мой взгляд, пора сосредоточиться на соблюдении законов. Депутаты нашего комитета совершенно четко заявили правительству: презумпция невиновности в налоговом законодательстве действует так же, как и в других законах Российской Федерации. Эту позицию разделяет и министр финансов России.

- Что ж, главное, чтобы об этом помнили суды... А что нового появится для фирм, работающих на "упрощенке" и "вмененке"?

- В 2005 году наконец будет увеличена предельная сумма доходов, с которой организация вправе перейти на "упрощенку". Правда, вырастет она не настолько, насколько ожидают предприниматели... Что касается ЕНВД, то в Налоговый кодекс уже внесены поправки, в которых более четко прописано определение площади торгового зала, изменен список видов деятельности, подпадающих под данный налог. Замечу, что поправки в ЕНВД зачастую являются инициативой именно региональных властей. Ведь налог на вмененный доход поступает в их бюджет, причем является значительной его частью. Ну а поскольку поправки из регионов поступают регулярно, скорее всего в главу о "вмененке" еще будет внесен целый ряд изменений.

- Регионы и впрямь жалуются на то, что из-за перераспределения налогов между бюджетами они попали в тяжелое положение. Не увеличится ли пресс местных налогов?

- Действительно, по сравнению с 2004 годом регионы потеряют около 80-100 миллиардов рублей. А все потому, что в федеральный бюджет уходят часть налога на прибыль и лесных платежей, водный налог, а также почти весь налог на добычу полезных ископаемых. Кроме того, Москва и Петербург понесли достаточно большие потери из-за отмены налога на рекламу. Одновременно в 2005 году на регионы возложены новые большие обязательства по зарплате бюджетников, детским пособиям, выплатам льготникам в рамках закона о монетаризации. Так что местные власти постепенно ужесточат сбор ЕНВД, земельного и имущественных налогов, НДФЛ. Что касается изменений, то пока этот вопрос еще не урегулирован местными законодателями, а значит, немедленно налоговая нагрузка не увеличится.

- Дайте совет нашим читателям! Скажите по секрету, в какой валюте в 2005 году будет выгоднее всего хранить личные деньги?

- Прошлый год четко показал, что держать деньги в рублях выгоднее, чем в иностранной валюте. Правда, из-за ситуации с "Юкосом" фондовый рынок был в минусе, что не добавило популярности рублевым активам. Но с точки зрения сбережения вкладов рубли остаются наиболее привлекательной валютой, даже с учетом падения процентов по банковским депозитам.



Похожие по содержанию материалы:
Бухгалтерам предписана управляемая демократия Новый закон о бухучете оставит контроль над стандартам ..
Для малых предприятий введут финансовую отчетность ..
Как поймать дух бренда ..
ГОТОВИМ ПУШКУ на конкурента ..
IAASB внес изменения в ISA 600 ..
Аутсорсинг в системе маркетинга ..
Интервью с главным бухгалтером ОАО "АК "Транснефть" Колесовой Е.П. ..
Четыре культуры ..
МСФО: Лучшее лекарство ..
Национальный банковский журнал ..
Образование на перспективу ..
Сложные вопросы трудовых споров ..


Похожие документы из сходных разделов


Международная корочка

Юрий ЛЕОНОВ
Первоисточник: GAAP.ru

Илья Юферев, глава Представительства АССА в России

Сейчас существует большое количество международных бухгалтерских и финансовых сертификатов. Что же выбрать?

Кто есть кто

Количество сертификатов и аттестаций в области финансов несравненно велико. В .. читать далее


МСФО: Центробанк бьет по газетным уткам Татьяна Парамонова заявляет, что международные стандарты — не для скупки банков по дешевке

Владимир Брюков
Первоисточник: Журнал "Банковское обозрение"

Недавно тысяча с лишним российских банков сдали свой первый отчет по МСФО. В результате наши банкиры наряду с австралийцами и британцами оказались в числе мировых лидеров в деле перехода на новые стандарты финансовой отчетности. Для отечественного банковского .. читать далее


Стратегия и тактика защиты от недружественного поглощения

Л.Л. Никитин,
директор департамента консалтинга АКФ "Современные бизнес-технологии"
Д.В. Нуржинский,
руководитель отдела правовых экспертиз АКФ "Современные бизнес-технологии"
Первоисточник: Журнал "Слияния и Поглощения"

В статье: