Главная страница --> Статьи

Международный бухучет для «ч .. | Делай то, что проповедуешь .. | Фонд НСФО направил в СМСФО п .. | Большая переменная .. | Главный бухгалтер – оформлен .. |


Позиционирование по-российски


Инна Абрамова директор консалтингового департамента Консалтинговой Группы «СЭТ»
Первоисточник: Журнал "Управление компанией" Позиционирование — модное слово. Приятно легко кинуть в деловом разговоре: «Нет, вы посмотрите, как они позиционируют свои товары!» Любители модных словечек, не особенно вникающие в их значение, сражают собеседников вопросом: «Как вы меня позиционируете среди своих друзей?» Но беда в том, что смысл слова «позиционирование» понимают очень немногие...

Ч асто на тренингах участники просят: «Давайте пропозиционируем компанию». На мой вопрос, где мы будем это делать, с круглыми глазами отвечают: «Как где? На рынке!» Считается, что «на рынке» — вполне четкое определе­ние места. К сожалению, этого было бы достаточно, только если бы речь шла о каком-то конкретном рынке — Черкизовском вещевом, например. На самом деле позиционирова­ние — это создание образа компании или товара в умах людей (кли­ентов, потребителей). И значит, ме­стом позиционирования становится не Черкизовский рынок, не «бутик» на Тверской, не просто наш абст­рактный «российский рынок», а умы тех людей, которые покупают ваши конкретные товары или посещают вашу компанию. Средств «завоева­ния территории» в сознании клиен­тов множество — от рекламы до просто вежливого разговора; надо только понимать, какие из них эф­фективнее «выстрелят».

Как и в других вопросах бизне­са, «у советских (читай россий­ских) собственная гордость, на буржуев смотрим свысока». Они, буржуи, прошли те пути, которые прокладываем сейчас мы, уже очень давно, у них все стандарты выработаны, все по полочкам раз­ложено, терминами «сегментиро­вание» и «таргет-групп» маркето­логи и рядовые продавцы не толь­ко оперируют, но и превращают их в рабочие инструменты, объекты воздействия.

У нас пока все иначе. Маркетинг еще не стал средством завоевания умов, и во многих компаниях маркетологи воспри­нимаются как «дармоеды», а об их дея­тельности высказываются так: «Зачем нам эта заумь?» Вот и изобретаем вело­сипеды, учась на собственных ошибках. А значит, и с позиционированием у нас не все хорошо.

Подход первый:

«Зачем оно нужно,

это позиционирование?»

—Таити, Таити... Не были мы ни на каком

Таити. Нас и здесь неплохо кормят.

Кот Толстый

Когда мы в качестве консультантов по маркетингу приходим в новую компа­нию и задаем простейший вопрос (кста­ти, его очень любят задавать и опытные клиенты): «Чем ваши товары или услуги отличаются от товаров или услуг конку­рентов?» — в ответ чаще всего получаем молчание. Те, кто почестней, могут при­знаться: «Да ничем». Те, кто пытается «держать марку», на ходу придумывают некие уникальные свойства, которые при ближайшем рассмотрении оказыва­ются немного не тем, что отличает их от конкурентов. Как правило, эти пре­имущества («у нас уникальная техноло­гия», «у нас современное оборудование») значимы только для самих производите­лей или продавцов, но совершенно не интересуют покупателей.

На самом деле беда в том, что боль­шинство товаров и услуг на первый взгляд практически не отличаются. Соки «Чемпион» и «J7» распознает на вкус да­леко не каждый лояльный клиент той или другой марки; чем отличается моло­ко разных молокозаводов, знают только специалисты; при покупке обуви от «Балдинини» вы либо сразу поймете, что это удачная китайская подделка, по виду и качеству изделия, либо не поймете никогда.

Отстраивать позиционирование от товара (услуги) достаточно сложно: нужна какая-то «фишка», которая позво­лит выделить товар среди других. (По­мните слоган: «Отличный. От других»? Это должно подразумеваться в любом позиционировании.)

Возьмем для примера коммерческие банки. Да, тарифы в них различаются, но не настолько существенно, чтобы строить на этом конкурентное преимущест­во, — нужно что-то свежее, новое. На­дежность и устойчивость банков у насе­ления под большим сомнением. Как же привлечь клиента? К сожалению, этой проблемой озабочены далеко не все оте­чественные компании — и множатся са­лоны красоты, торговые компании, фи­нансовые учреждения и супермаркеты, ничем не отличающиеся от аналогич­ных. Это и понятно, ведь найти новое средство привлечения — дело очень не­простое.

Подход второй, более продвинутый: «Надо что-то делать!»

— Малыш, а как же я?

Я же лучше собаки!

Карлсон

— По телевизору показывают

жуликов! Ну чем я хуже?!

Фрекен Бок

Поняв, что клиента можно привлечь (а еще лучше — обеспечить его лояль­ность), только предложив нечто отлич­ное от продукции конкурентов, россий­ские бизнесмены начинают думать и ис­кать решение. При этом они, как прави­ло, идут двумя путями.

В любом случае необходим поиск пресловутой «фишки» или других средств позиционирования. Шаг правильный и логичный, но в российских компаниях применяемый чаще не «по уму», а «но чувству», стихийно. К примеру, подобная проблема возникла перед компанией, за­нимающейся поставкой на рынок автоде­талей. Руководители обсуждают вопрос: чем наша продукция отличается от про­дукции конкурентов? Ничем? Тогда ис­пользуем первый путь — рекламируем компанию, к примеру, на «Авторадио». Хотя за 30 секунд рекламы ее имя не запомнят... Тогда выбираем второй путь — позиционирование по продук­там: объявим, какие детали у нас есть... И начинаются колоссальные траты без всякой отдачи.

А что следовало бы сделать в этой си­туации? Для начала честно и объективно оценить сильные и слабые стороны свое­го продукта. Но, как обычно, не хватает времени, да и трудно из-за «замыленности» взгляда. Дело в том, что у большин­ства предпринимателей существует так называемая «слабая способность децентрации» — неумение посмотреть на свой товар с позиции клиента. Чаще распро­странено «проективное» мышление, ког­да собственное видение товара перено­сится на клиента (по принципу «каждый кулик свое болото хвалит»). Поэтому, ес­ли подобным анализом занимается со­трудник фирмы, нередко преимущество, от которого можно строить позициони­рование, упускается из виду. И только внешний консультант после кропотливо­го SWOT-анализа способен предоставить компании объективную информацию, получив которую ее руководство, нако­нец, явственно увидит ту самую «фишку» и получит возможность эффективно за­действовать ее в рекламе.

Очень важно обращать внимание на то, чтобы найденное преимущество было внятно сформулировано и оказалось дей­ствительно ценным для клиента. К при­меру, многие компании пишут о качест­ве как о главном преимуществе. А чем оно измеряется для потребителя, как он поймет, что один товар качественный, а другой — нет, как сможет оценить ка­чество продукта или качество обслужи­вания? Ровная строчка на ткани? Мело­ванная бумага и цветные картинки? Меньшее количество бумаг и докумен­тов, которые клиенту надо заполнять, чтобы подписаться на услугу? Быстрый приезд машины в любую точку города? Приветливые девочки, выполняющие за клиента половину работы? Если уж вы обещаете качество, то подать его нужно так, чтобы любой клиент понял, что сто­ит за этим емким понятием.

Следует помнить и о том, что на свою с таким трудом найденную «фиш­ку» можно мгновенно получить удар­ный ответ от достойных вас конкурен­тов. Реакция здесь будет молниенос­ная — на каждый ваш шаг они сделают свой, и даже чуть более широкий. Это называется «позиционированием от конкурента». В этом отношении очень показательна, например, борьба компа­ний, предлагающих услуги мобильной связи: на шаг одной (касательно аудито­рии или тарифов — неважно) незамед­лительно следует ответ другой вплоть до смешения в рекламе (думаю, всем памятен ролик « Welcome », обыгрывав­ший предыдущую рекламу конкурента). Поэтому лучше, если рекламируемое компанией преимущество действитель­но «отлично от других» или, по крайней мере, будет казаться таковым вашим клиентам. И если сегодня вы не отлича­етесь от конкурентов ничем, значит, время говорить о позиционировании пока не пришло.

Подход третий: позиционирование на основе изучения потребительского спроса

— Бобик, колбасу хочешь?

— Хочу!

— А котлету?

— И котлету!

— А чего больше — колбасу или котлету?

— А всего побольше — и колбасы ,и котлеты!

Из мультфильма

«Бобик в гостях у Барбоса»

Этот подход широко используется в западных компаниях и дает реальную отдачу при правильном исполнении. В чем он заключается? К примеру, прово­дится опрос потребителей зубных паст и выясняется, что для россиянина иде­альное отбеливание зубов пока еще не является таким уж интересным свой­ством, зато всем хотелось бы, чтобы за­пах ментола держался во рту не меньше трех часов. В результате можно отстраи­вать позиционирование зубной пасты именно от этого свойства: вы удовлетво­рите насущную потребность клиента. К сожалению, данный подход применяют очень немногие компании: не хочется тратить время и деньги на изучение спроса. «Чего думать, трясти надо!» — заводы куплены, технология есть, надо срочно загрузить производство и на­чать работу по возврату вложенных средств.

Поэтому российское продвиже­ ние многих товаров пока стро­ится на стратегии проталкива­ ния: клиент еще не знает, что ему хочется отбеленных зубов, а продавцы уже кричат: «Вот она, нужная тебе паста!»

Как строить позиционирование от изучения спроса? Нужно выбрать эле­мент, ценный для клиентов, и усилить его. Например, если выяснилось, что большей части клиентов вашего банка

важна скорость обслуживания, то имен­но вокруг этого желания и надо строить позиционирование (удачная «фишка» была в рекламе Альфа-банка, где прозву­чало обещание говорить с любым клиен­том на его языке, — учитывая сложность банковского языка и самой науки, это весьма ценное качество).

Та же самая скорость может (вот не­ожиданность!) стать искомым преиму­ществом и в ресторанном бизнесе. К примеру, в Париже на одном из вок­залов существует кафе «Голубой поезд», которое и обслуживает клиентов со ско­ростью поезда. В Бельгии посетители небольшого ресторана читают в меню: «Если вас не обслужили в течение 10 минут, напиток за наш счет, если в течение 20 минут — блюдо бесплат­но». Здесь надо иметь в виду, что этим главным качеством (например, скоро­стью) должен отличаться не только про­цесс приготовления пищи, но и весь цикл обслуживания в ресторане: и уборка столов, и рациональная рас­садка гостей. И приведенное сообще­ние значимо не только для потребите­ля, но и для персонала: «Скорость — главный критерий оценки вашего тру­да». Если фирма выдвигает слоган «Мы обслужим вас в течение 24 часов», она должна держать марку, и клиента не касается, сколько времени и сил зай­мет подготовка такого обслуживания.

Еще раз подчеркнем: выделенное ка­чество сработает, если идея не навязана потребителю, а выдана «по заявкам». Гораздо труднее научиться не проталки­вать идею, а втянуть клиента в свою ор­биту. Особенно эффективно это действу­ет в сфере услуг, которая вся держится на выстраивании долгосрочных отношений с заказчиками. Но и здесь пока действует советская привычка к тому, что у клиен­та нет выбора: если уж продали что-ни­будь одно, то и другое обязательно ему «впарим». А выбор-то на самом деле дав­но уже есть и в России.

Вот почему не дает немедленной от­дачи такая, казалось бы, перспективная идея кросс-сейлинга в страховых компа­ниях. После введения ОСАГО страховые компании обрадовались: «У нас теперь огромная клиентская база, сейчас нач­нем продавать тем же клиентам меди­цинские страховки, страховку дачи...» А база не работает, потому что, во-пер­вых, информация о клиенте и его по­требностях не собрана, а во-вторых, с ним надо сначала качественно порабо­тать по основному продукту — ОСАГО, и лишь тогда он проявит доверие и по­пробует купить другие услуги. Если же клиент остался доволен услугами компа­нии, то вероятность его «ухода на сторо­ну» снижается — по русской поговорке «от добра добра не ищут».

Подход четвертый

и главный, российский:

«И швец, и жнец,

и на дуде игрец...»

— А я еще и вышивать могу...

И на машинке шить.

Кот Матроскин

— А у нас узкая специализация...

К пуговицам претензии есть? Нет.

Пришиты насмерть, не оторвешь.

Из монологов А. Райкина

Еще 15 лет назад публика очень ве­селилась на концертах Михаила Задор­нова, когда он рассказывал, как искал в США «грелки для пупка»! Тогда, при наших пустых магазинных полках, шут­ки о «перекормленных американцах», у которых даже такие изделия выпуска­ются, действительно вызывали смех. Сейчас уже не смешны. Российский ры­нок расширяется. В связи с появлением все новых потребностей многие компа­нии выбирают не путь борьбы с «титана­ми», а узкий сегмент, возможно с новым, непривычным товаром, но с полной мо­нополией на него.

В США это норма: 68% американских товаров производят предприятия малого бизнеса. Крупные фирмы захватили рын­ки по-крупному, а мелким остались спе­цифические «ниши», — но и в них они чувствуют себя лидерами. Мобильные и в плане смены работы, и в плане места проживания, американцы легко чувству­ют себя и в бизнесе: начав с оптовых продаж компьютеров, они могут в фина­ле организовать небольшую компанию, продающую микросхемы. По мере освое­ния этого бизнеса происходит декомпо­зиция технологической цепочки, и пред­приниматель выбирает одно звено.

В России уходить в узкие сегменты страшно, потому что такая концентрация подрывает и без того еще очень ненадеж­ный бизнес. Покупательная способность населения пока не настолько велика, чтобы компании могли позволить себе

работать только в одном сегменте. По­этому и стараются собственники дер­жать и ассортименте продукты разных достоинств, чтобы, как в деревенской лавке, там было все, что может потребо­ваться клиенту: гвозди так гвозди, мака­роны так макароны.

Борьба за клиента идет очень жест­кая. Он хочет купить тетради, ручки и одноразовые салфетки, и, если их в магазине не окажется, уйдет к конку­ренту. Поэтому у собственника появля­ется иллюзия: «Чем шире линейка про­дуктов, тем больше вероятность полно­го удовлетворения спроса». Конечно, вероятность покупки, например, только салфеток мала, но «по политическим соображениям» собственник будет их держать в ассортименте. С точки зре­ния здравого смысла оперировать «ко-робейной» линейкой продуктов порой неразумно; это необоснованный страх, по так уж исторически сложилось в Рос­сии. Л может быть, салфетки здесь ни при чем? Может быть, при других об­стоятельствах клиент простил бы нам отсутствие салфеток? Надо анализиро­вать, а не руководствоваться мифами о движущих мотивах поведения потре­бителя.

Стоит заметить, что наличие широко­го ассортимента и соответствующее ему позиционирование — черта именно рус­ского характера. У нас если делать ка­фе — то сразу сеть, если покупать, то футбольный клуб. Но у нас во многих об­ластях еще нет такой жесткой конкурен­ции, как на Западе, и места пока хватает всем. Хотя узкая специализация вполне возможна и в России — важно только, чтобы владельцы нашли ту самую «ни­шу», нужную покупателю. Замечатель­ный пример — предприниматели, кото­рые придумали лейкеры, йодовые марке­ры. Товар удобный, компактный, пользу­ется спросом и теперь продается во всех аптеках.

Как же найти такую нишу? Во-пер­вых, применять исследования, здравый смысл и незатратные технологии изуче­ния. Во-вторых, интересоваться изделия­ми местных изобретателей (коими все­гда полнилась земля русская). В-треть­их, походить по магазину или производ­ству, выяснить у клиентов, какие допол­нения и изменения надо внести в про­дукт, чтобы он стал особенным и нуж­ным. В-четвертых, в конце концов, схо­дить на тренинг.

На одном из тренингов по маркетингу очень креатив­ная рабочая группа придума­ла выпускать зубную пасту в маленьких тюбиках: чтобы женщинам было удобно но­сить в косметичке, а бизнес­менам - брать в командиров­ки. Представитель другой группы, бизнесмен, спросил, может ли он использовать эту идею на практике. Получив разрешение, он сразу же стал прикидывать, сколько женщин заботится о своей улыбке и бизнесменов ездит в коман­дировки!

Подход пятый, авантюрный: «Эксклюзивный элитный VIP -евротовар»

— На базар пойду!

Там дураков много,

а вот зайцев, поди, мало!

Мужик из мультфильма

«Падал прошлогодний снег»

Еще одна тенденция сугубо россий­ского позиционирования стала особенно заметной в последнее время. Все — про­изводители обуви и алкоголя, морожен­щики и компании, занимающиеся ре­монтом, — стали предлагать товар «премиум-класса». Такая тенденция вызывает у маркетологов только улыбку. Каковы же причины этого стремления к «звезд-ности» — зависть к более успешным «премиумным» конкурентам, ориента­ция на богатого клиента или что-либо иное?

Первая: иллюзии производителей по поводу покупательной способности кли­ентов (ведь постоянно говорят, что уро­вень жизни повышается). Вторая: не­адекватная оценка качества и востребо­ванности своего товара. Желание про­дать подороже по-человечески понятно: в премиум-секторе от реализации едини­цы товара можно получить в несколько раз больше денег. Вот и рвутся туда меч­татели, забывая при этом «алгеброй гар­монию поверить» — проанализировать рынок.

Конечно, компании, которым удалось состояться в премиум-классс, имеют зна­чительную прибыль. Но ведь велики и расходы: нужно снять офис или мага­зин в центре города, соответствующим образом его оформить, да и рекламиро­вать продукцию, к примеру мебель, не в бесплатно распространяемом журнале, а в глянцевых, где минимальный реклам­ный блок обойдется в несколько тысяч долларов.

Поэтому прежде чем перепозициони­роваться на более «дорогих» клиентов, надо сначала посчитать возможные из­держки и наладить работу, а не рваться в высшие сферы с тем качеством това­ров, которое еле-еле удовлетворяет эко­ном-класс. А может быть, лучше быть первым в эконом-классе, чем позициони­ровать свои товары для среднего класса или элиты и при этом ужиматься и рабо­тать себе в убыток?

Другая специфическая черта «пози­ционирования по-русски» — деклариру­емая элитность. Куда ни глянешь, везде объявления: «Мы предлагаем элитный евроремонт», «наши элитные вина», «эксклюзивные коллекции одежды»... Из-за того что во многих отраслях отсут­ствуют жесткие стандарты, слова «элит­ный», «эксклюзивный», «европейский» стали штампами, которые не употребля­ют только ленивые или очень умные. А ведь эта декларируемая «элитность» и «европейскость» — очень субъектив­ные факторы. Кто сказал, что ваш товар элитный? Компания сама себя оценила? А в сравнении с кем? Как говорилось в известной пьесе: «А судьи кто?»

Пролистаем каталог так называемых элитных домов. Да, он напечатан на глянцевой бумаге, в нем представлены самые разнообразные архитектурные изыски — плоды смелых фантазий дизай­неров. А вот теплый ли это дом? Удобный ли? Действительно ли в нем сделан евро­ремонт и каковы критерии качества? Теплый пол и антикварные люстры? «Ум­ный дом» с автоматически включающим­ся светом или же просто дорогущие мра­морные полы? В одной из квартир очень красивое дизайнерское решение: стек­лянная стена. А теперь посмотрим на этот дом глазами потребителя: функцио­нальна ли в вашем доме стеклянная сте­на, красиво ли жить в этом доме, тепло ли, уютно ли?

Если степень элитности и эксклю­зивности меряет компания, правильно ли это? И каковы ориентиры, которыми нужно руководство­ваться при определении «элитности» для клиента? Здесь важно отметить, что элитность и эксклюзивность может оп­ределить только клиент либо некий стандартизирующий ор­ган (хотя это тоже опасно: всем известна еще одна особен­ность позиционирования по-российски — нужным органам платится определенная сумма, и компания сразу становится обладателем всех регалий, необходимых для доверчивых клиентов. Поэтому фирм и ассоциаций, которые пожелают стоять у источника распределения этих нормативов, будет очень много).

Как это делается на Западе? Австрийская фирма, вы­пускающая окна, действует на рынке 80 лет. Ее представи­тели говорят о продукции компании скромно: «Наши окна высокого качества», хотя эту фирму знает каждый корпо­ративный заказчик в стране. Здесь постоянно идет процесс совершенствования. Например, наладили безотходное производство: закупили компьютеры, которые равномерно накладывают краску, а лишняя сливается в ведра и идет в переработку. Окна чистятся пылесосами, но там, где это необходимо, и девочки тряпочками моют — каждое звено в технологической цепочке выверялось годами. Флагами «супер» и «премиум» здесь не машут; просуществовав на рынке многие десятилетия, вкладывая деньги в новый ди­зайн, краски, компания характеризует себя так: «Мы за­нимаем третье место среди крупных европейских окон­щиков. Мы производим окна хорошего качества» — и при­кладывает перечень объектов, который говорит сам за се­бя. Покупатель сам может оценить продукцию, посмотрев на окна.

А что у нас? Много лет производство стояло, сейчас компа­нии закупают оборудование — но, как правило, second hand. Прибавьте к этому «советские» рабочие руки, привыкшие де­лать «на авось», и элементарную нехватку квалифицирован­ной рабочей силы: подрастающее поколение рвется в менед­жеры, ПТУ нет, хорошего технолога ищут с тем же успехом, что и топ-менеджера в крупную компанию.

Даже отстроившая свою технологию во всем мире такая компания, как ИКЕА, вполне осознала, что такое особенности российского производства, развеивая миф о качестве и деше­визне своих товаров. Потому что во всем мире контракты на поставки в ИКЕА получали местные предприятия, годами рас­тившие производственную культуру, а у нас — российские. И если заказы на продукцию ИКЕА будет размещать в москов­ских компаниях, то дешевой она не будет, а если в региональ­ных (как это делается сейчас), то пострадает качество, потому что система производства и контроля в регионах еще только отстраивается.

Конечно, со временем все придет: все больше и больше ру­ководителей учатся маркетингу — и по учебникам, и у более успешных коллег, и на собственных ошибках. Все чаще в за­-
просах на консалтинг мы слышим признание, что хорошо бы проработать вопросы маркетинга с профессионалами, чтобы это было не «по-российски», а «так, как надо». Бизнес в России еще молод, и мы, конечно, догоним западных коллег, научим­ся со временем играть по выверенным многолетней практи­кой правилам. И позиционировать себя, свою компанию,
свою страну будем правильно, эффективно и, надо надеяться, успешно.

Первоисточник: Журнал «Жук» от 12 (43) 2004



Похожие по содержанию материалы:
Их зовут пиарщиками Кто они, для чего нужны и сколько им платят? ..
Закон о бухучете переписывают ..
К чему склонна ваша корпоративная культура при поиске партнеров? ..
Чем менеджер отличается от «манагера» ..
Международный бухучет для «чайников» Начальники хотят знать, что делает бухгалтерия ..
Делай то, что проповедуешь ..
Фонд НСФО направил в СМСФО письмо-комментарий к «Проекту для обсуждения «МСФО для малых и средних пр ..
Большая переменная ..
Главный бухгалтер – оформление на работу ..
Подводя итоги ..
Письмо Минфина РФ от 25.05.2007года N 03-03-06/1/312 ..
Еще раз про маркетинг-микс, или не оставить ли наконец в покое концепцию 4р? ..
Financial Times опубликовала новый рейтинг МВА "Потерянное поколение" выжило ..


Похожие документы из сходных разделов


Леонид Шнейдман: Индивидуальная отчетность должна составляться по российским правилам

Беседовал: Алексей Попов
Первоисточник: Журнал "Финанс."

Интервью. Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Леонид Шнейдман рассказал о том, как в России идет переход на МСФО.

- Директор Департамента регулировани .. читать далее


Иосиф Бакалейник: Непонятен смысл дублирования бухгалтерских отчетностей

Беседовал: Алексей Попов
Первоисточник: Журнал "Финанс."

Интервью. Первый вице-президент по финансам «Суал-холдинга» И член правления фонда НСФО Иосиф Бакалейник предлагает разрешить компаниям не составлять российскую отчетность, если они используют МСФО.

- Иосиф Абрамович, как ваша ком­пания гот .. читать далее


Свобода вместо бюджета

Сьюзен Макджи
Первоисточник: Журнал "Секрет фирмы"

Один из наиболее изученных вопросов бизнеса: как во время составления бюджета крупные корпорации должны распределить деньги между инвестиционными проектами? Корпоративные экономисты, управленческие советники и даже лауреаты Нобелевской премии, работавшие над этой .. читать далее