Главная страница --> Статьи

МСФО обеспечивают компанию и .. | Моя миссия – делать компании .. | Изменения в архивном деле .. | Построение структуры организ .. | Как продать бизнес .. |


Магия цифр


Константин Корищенко, Заместитель Председателя Банка России
Первоисточник: Журнал "Итоги"

Биографическая справка:

    Золотовалютные резервы Центрального банка России преодолели знаковый стомиллиардный рубеж. Россия стала более влиятельной финансовой и экономической мировой державой, говорят оптимисты. У родного Отечества отложился лишний жирок на черный день, убеждены прагматики. И не то и не другое, считает заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко

    Второе. Как таковой уровень золотовалютных резервов, с одной стороны, конечно, создает определенную степень комфорта - для совершения операций, обслуживания долга, поддержания курсового соотношения. Но, с другой стороны, ничего не гарантирует. В некотором смысле это можно сравнить с ситуацией в одном отдельно взятом банке. Допустим, это хороший банк, у него все в порядке. Но если в какой-то момент разом приходят все его кредиторы и говорят, что они хотят забрать свои деньги, то никакой банк, даже самый крупный и самый надежный, с этим справиться не может. Такова специфика финансовой деятельности. Точно так же и с золотовалютными резервами. Если мы представим на минуточку, что все кредиторы Российской Федерации вдруг придут и потребуют деньги, то ста миллиардов может и не хватить. Поэтому количество, конечно, важно, но определяющим не является.

    Третье. Создается иллюзия, что есть у нас нечто накопленное, оно где-то лежит, и вот придет черный день или серый, и мы это все используем. Такое можно слышать и в отношении золотовалютных резервов, похожие разговоры идут и вокруг Стабилизационного фонда. Но если в отношении стабфонда это может иметь хоть какой-то смысл, то по части золотовалютных резервов рассуждения такого рода абсолютно неверны. Потому что резервы уже использованы. Практически каждый доллар, евро или какая-то другая валюта, поступившие в золотовалютные резервы, были куплены за рубли. И следовательно, если этот доллар находится в резерве, значит, "против него" обращается какое-то количество рублей. И в этом смысле эти рубли обеспечены. Все деньги, которые выпускает ЦБ, чем-то обеспечены. То есть золотовалютные резервы частично обеспечивают наше денежное обращение. И поэтому, повторяю, еще раз как-то их использовать невозможно. Можно только отыграть назад, продав резервы за рубли, получив при этом сокращение их количества в обращении, сокращение денежного предложения. Таким образом, если строго следовать научному подходу, то единственный способ использования резервов - это оптимизация количества рублей в экономике. И ничто другое.

    Добавить тут можно вот что. Конечно, золотовалютные резервы инвестированы в определенные активы, ценные бумаги, депозиты и приносят доход. И может возникнуть еще одно смелое предложение: а давайте мы этот доход используем! Опять же должен огорчить сторонников такого подхода: этот доход уже использован. Он попадает в прибыль Центробанка, и 80 процентов этой прибыли перечисляется в бюджет. Иными словами, львиная доля доходов, получаемых от управления золотовалютными резервами, оказывается в бюджете и, следовательно, потом попадает в обращение, обеспеченное соответствующей валютой.

    В структуре золотовалютных резервов доминирует доллар. На протяжении последних лет она претерпевала некоторое изменение в сторону увеличения доли евро. Присутствуют в ней и другие валюты, но в принципе доллар и евро остаются главными. Что объяснимо: это валюты основных торговых партнеров России. Есть еще один очень серьезный фактор, который ограничивает использование иностранных валют в качестве резервных, - наличие рынков, на которых можно эти валюты инвестировать. Например, несколько лет назад, когда евро только появлялся в обращении, долгов, номинированных в европейской валюте, было очень мало - а золотовалютные резервы обычно инвестируются в долговые инструменты. Однако эти рынки очень быстро выросли за последнее пятилетие, и в принципе мы могли бы иметь совсем другую структуру резервов, если бы ставили перед собой такую цель. Но поскольку и сейчас мы ведем большой объем операций в долларах, преобладание данной валюты в структуре резервов остается целесообразным.

    До начала 70-х годов доллар наряду с золотом выполнял функцию главной мировой резервной валюты. Ситуация менялась, но доля доллара в мировом обороте остается все равно очень большой. И взять и что-то поменять, сказать, что мы не будем использовать доллар в резервах, наличном обороте, экономически нереализуемо. Это может иметь очень серьезные последствия. Поэтому вольно или невольно мы вынуждены использовать эту валюту как международный актив. Мы участвуем в мировой торговле, наши компании продают товары на мировых рынках и получают иностранную валюту. Но у них есть нужда в российских рублях: на производственные издержки, зарплаты и так далее. И никто другой, кроме ЦБ, им рубли не даст. Следовательно, валюта оказывается в Центробанке. Что происходит дальше? Можно, как я уже говорил, вернуть резервы в рубли. А можно вложить в активы, которые будут сохранять стоимость резервов. Это не изобретение Центрального банка - это принцип функционирования платежного баланса, обязательной частью которого являются золотовалютные резервы. Так что распространенные ныне рассуждения о том, что, действуя таким образом, мы поддерживаем иностранные экономики, скорее политические, нежели экономические.

    Но вернемся к магии цифр. Мы находимся на шестом или седьмом месте в мире по объему золотовалютных резервов - где-то рядом с Индией и Тайванем, - Гонконг и Китай ушли в отрыв. У Германии и США объем резервов меньше, чем у нас. А в Японии - раз в шесть больше. Поэтому увязывать с этим степень влияния той или иной страны в мировой экономике было бы неправильно. Наверное, следует говорить о другом. О том, что один из элементов нашей экономики - я имею в виду уровень золотовалютных резервов - гипертрофирован.

    Большинство стран в качестве обеспечения денег используют прежде всего долги своего государства, отчасти кредиты банковской системе. Наша же ситуация с объемом резервов сопряжена с двумя факторами. Первый - очевидный рост экономики, в том числе экспорта, который генерирует доход в иностранной валюте. Второй - рост цен на международном рынке энергоносителей, металлов. И тут возникает непростой вопрос: как в перспективе мы будем управлять нашей денежно-кредитной сферой? То ли она будет находиться под влиянием такого притока иностранной валюты, то ли мы сможем ее каким-то образом выровнять? Ведь важно, чтобы те сигналы, которые хочет подать экономике государство в лице ЦБ и правительства, доходили до адресата. И не только колебания доллара к евро определяли бы ситуацию.

    Для того чтобы этого достичь, надо избавляться от давления избыточных ресурсов, избыточных денег, притекающих в связи с высокими ценами на энергоносители. Как такое давление снимается, известно из учебников: бюджетной стерилизацией. Необходимый уровень бюджетной стерилизации - обязательнейшее условие для того, чтобы все другие действия правительства и ЦБ были эффективными. И в этом смысле стомиллиардные золотовалютные резервы - скорее символ проблемы, нежели повод для почивания на лаврах.

Магия цифр (журнал "Итоги", 9 ноября 2004 г.) БзЮ



Похожие по содержанию материалы:
Делегирование полномочий:синдром «матери-героини» в менеджменте ..
Леонид Шнейдман: Индивидуальная отчетность должна составляться по российским правилам ..
Алексей Иванов: для аудитора клиент не всегда прав ..
В одиночку банк бессилен перед МСФО. Необходимо объединить усилия банков, консультантов и автоматиза ..
МСФО обеспечивают компанию информацией о будущем ..
Моя миссия – делать компании счастливыми ..
Изменения в архивном деле ..
Построение структуры организации на основе системы мотивации ..
Как продать бизнес ..
Мы несем серьезную ответственность перед клиентом за результаты сделки! ..
Отзыв на книгу А.А. Калабина "Требуется харизматичный руководитель: в поисках эффективной системы уп ..
Сопоставление МСФО с российскими стандартами ..
МСФО: новый стандарт и старые проблемы ..


Похожие документы из сходных разделов


Учитывайте на будущее

Мария Евневич
Первоисточник: Журнал "the CHIEF" (ШЕФ)

Нужен ли учет на предприятии? Нужен ли он кому-нибудь, кроме государства, которое на основании его взимает налоги?

На этот вопрос можно ответить только вопросом: «Смотря какой учет?».

Еще говорят так: бухгалтерский учет – это .. читать далее


Сергей Васильев: Диверсификация экономики при высоких ценах на нефть – это сизифов труд


Первоисточник: Открытая экономика

, примерно год назад была очень похожая ситуация, связанная с тем, что темпы инфляции росли, реальный эффективный курс рубля укреплялся, темпы роста промышленного производства и ВВП падали. И, тем не менее, коррекция укрепления рубля произошла тогда, когда изменились процентные ста .. читать далее


Пять критериев привлечения инвестиций

Беседу провела Светлана Сергеева
Первоисточник: Журнал "Управление компанией"
    Интервью с председателем совета директоров, исполнительным директором компании Delta Private Equity Partners Патрицией ..
читать далее