Главная страница --> Статьи

Алексей Иванов: для аудитора .. | В одиночку банк бессилен пер .. | МСФО обеспечивают компанию и .. | Моя миссия – делать компании .. | Изменения в архивном деле .. |


Личный опыт


Наталия Тютюненко
Первоисточник: Группа Компаний "ТНС"

Фото: Илья Питалев

 "Понятия 'выбери правильный ответ' там не существует"
 О собственном опыте учебы и сдачи экзаменов на получение международных сертификатов CPA и CFM/CMA корреспонденту "Денег" рассказала финансовый директор представительства компании Deloitte & Touche в СНГЕкатерина Емельянова.
 Это был какой-то иксайтинг, начавшийся еще в самолете. Представьте себе Boeing, рейс Гамбург--Бостон, в котором нет и 10% людей, не читающих брошюрку CPA. Смотришь: ага, кто-то Бейкера читает, тянешься за учебником. Кто-то начинает перебирать рекомендованные флэш-карточки -- начинаешь себя ругать, что их-то и не взяла с собой. Это витает в воздухе. Летела на экзамен, думала: сдать бы по нижней планке, больше ничего не надо. И не могла понять, как люди выдерживают: сдают экзамен в ноябре и получают результаты только в феврале. Я могу сказать одно: ты настолько выкладываешься, что об этом уже не думаешь. Только в феврале понимаешь: уже вот-вот. И тогда начинает трясти.
 Изначально, когда я выбирала между CPA и ACCA, думала долго. Первый критерий -- то, что СРА -- это US GAAP, а АССА -- UK GAAP. Почему-то для себя я решила, что UK GAAP -- это очень близко к IFRS. Я знала о том, что ведутся переговоры о конвергенции US GUB в IFRS, и исходила из того, что исторически US GAAP раньше появился, рынок акций больше развит в Штатах. Пришла к тому, что, скорее всего, многие правила US GAAP придут в IFRS. Кроме того, для меня, как работающего человека, важно было, что СРА по времени занимает где-то четыре месяца учебы (с надеждой сдать с первого раза), а АССА даже при самых лучших результатах займет около двух лет. CFM/CMA выбрала потому, что что-то знала, но хотелось систематизировать знания и подучить что-то новое.
 Выбор учебного центра? Традиционно кому-то нравится HOCK, кому-то -- CBSD. Я выбрала CBSD. Система обучения здесь очень интересна. Лекторов два, один виртуальный, который ведет себя таким образом, что возникает полное ощущение его присутствия, и тут же, рядом с тобой, живой лектор. Исходя из своего опыта, он может остановить запись, дать дополнительное разъяснение и т. д. Почему это хорошо? Ты слышишь нормальную английскую речь, которая тебя концентрирует, правильные термины и дефиниции, которые определяют профессионала. После прохода каждого топика идет дискуссия, решается маленькая задачка. Ошибся -- значит не лег материал. А после того как разобрали ошибки, все становится на свои места.
 Безумно тяжело физически. В субботу вместо того, чтобы поспать, просыпаешься и едешь к восьми-девяти утра на занятия. В воскресенье садишься выполнять домашние задания (до 100 вопросов), потому что в рабочие дни нет на это времени. Но вот большое спасибо за то, что тренировались мы на вопросах типа тех, которые были на экзамене. Например, такого понятия -- "выбери правильный ответ" -- у них нет, это мы привыкли зубрить и четко формулировать. А здесь нужно думать, какой ответ наиболее правильный. Или есть типы вопросов: сколько правильных ответов -- все четыре или первый и третий? Это то, от чего в первые дни выполнения домашних заданий волосы вставали дыбом. И все ведь делаю, почему же компьютер выдает такую низкую оценку? Если что-то нужно посчитать, понятно, цифровой ответ один. А здесь вроде бы и это подходит, и то...
 Со сдачей экзамена напугали нас, конечно, больше, чем было на самом деле. Скажу сразу: дикий страх перед языком уходит. Перед самим экзаменом решались вопросы типа: с собой надо взять воды, а что можно -- банку или бутылку? А куда ее там ставить? Правила строгие: вы должны прийти за час до экзамена, за полчаса сделать то-то и то-то. Это потом понимаешь, что никакого концлагеря нет. Нашли в конце концов в правилах, что все свои совсем уж личные вещи кладутся под стул. Перед экзаменами всех волновало, хватит ли времени. Но я с трех экзаменов из четырех вышла раньше -- на 30-60 минут причем.
 С CFM/CMA все еще интереснее. Вы сдаете экзамен практически в Штатах, сидя при этом за компьютером в Прометрик-центре в Москве. Идет постоянная аудио- и видеозапись этого экзамена. Компьютер случайным образом генерит состав теста, который ты проходишь, он же контролирует твое время. Человек, который сидит в соседней комнате за стеклом, всего лишь администрирует процесс: например, заставляет расписаться там, где надо. Ты работаешь за компьютером, в конце нажимаешь кнопочку, и тебе выходит одна из двух бумажек: сдал или не сдал. При этом человек за стеклом ни на что не влияет, все общение идет напрямую с институтом. Был случай, когда я с первого раза экзамен на CFM/CMA не сдала, так как занималась по диску, где были задания совершенно другого типа. А вопросы, касающиеся этики, вообще рассчитаны на американскую ментальность. Например, был вопрос о социальной помощи: как накормить бездомных едой. Для меня казалось, что самое главное -- все это дешево организовать. Кстати, я его апробировала на куче знакомых, сказали то же самое. А по-американски надо, чтобы было вкусно. Вопрос ментальности. Мы считаем, что бездомный будет рад любому куску хлеба, а для них главное -- удовлетворить потребителя.
 СРА для меня был еще хорош именно жестким режимом сдачи экзаменов. Можешь себя оправдывать чем угодно: был занят, не было сил -- билет на самолет и экзамен тебе никто не перенесет. (В CFM/CMA, для сравнения, экзамен может сдаваться в любой день, может переноситься и т. д. У меня по CFM/CMA последний экзамен затянулся аж до 14 августа, хотя по плану я должна была закончить 31 декабря 2003 года.)
 Особенно понятна значимость международного сертификата на фоне русского аттестата профессионального бухгалтера, который у меня есть уже лет пять. Я поняла, что такое фарс. Это -- русский сертификат. Когда у вас процент сдавших 99 из 100, когда вы учите какие-то вещи вроде ставки очень редкого налога и т. д. Знать это наизусть нет смысла: ее всегда можно посмотреть. У меня совершенно поменялся английский, я владею профессиональной терминологией. Мировоззрение в чем-то меняется. Начинаешь понимать в ходе переговоров, что ими движет, какая может быть причина их несогласия с тем, что мы предлагаем. Но надо сказать честно, что, ничего больше не делая, только прослушав курсы того же CPA, не станешь специалистом по стандартам. Ты ухватываешь какие-то глобальные вещи, но будут области, которые не покрылись.
 Изначально меня долгое время останавливала стоимость: кажется, что очень дорого. Но потом я жалела, что до этого денег было жалко и не отучилась раньше. Наверное, если бы была возможность, написала бы большими буквами: "Идите получать международные сертификаты! Это здорово".

 

Наиболее популярные международные сертификаты


*Цены указаны без учета НДС.
Информация собрана при поддержке компании HOCK Accountancy Training



Похожие по содержанию материалы:
Трудности перехода ..
Мы пойдем другим путем! Нестандартный подход к стандартным маршрутам ..
Делегирование полномочий:синдром «матери-героини» в менеджменте ..
Леонид Шнейдман: Индивидуальная отчетность должна составляться по российским правилам ..
Алексей Иванов: для аудитора клиент не всегда прав ..
В одиночку банк бессилен перед МСФО. Необходимо объединить усилия банков, консультантов и автоматиза ..
МСФО обеспечивают компанию информацией о будущем ..
Моя миссия – делать компании счастливыми ..
Изменения в архивном деле ..
Построение структуры организации на основе системы мотивации ..
Как продать бизнес ..
Мы несем серьезную ответственность перед клиентом за результаты сделки! ..
Отзыв на книгу А.А. Калабина "Требуется харизматичный руководитель: в поисках эффективной системы уп ..


Похожие документы из сходных разделов


Командный дух – это иллюзия Я ошибался максимальное число раз

Татьяна Антропова
Первоисточник: Еженедельник "Компания"

За 14 лет компания «Комус» прошла путь от небольшой фирмы до торгово-производственного холдинга, от незатейливого маркетинга дефицитного товара до эксклюзивного сервиса и создания зонтичного брэнда Mega. Недавно владелец компании Сергей Бобриков начал серьезные .. читать далее


Как построить систему премирования Реформирование системы оплаты: каковы его цели и задачи?Как "увязать" зарплату сотрудника с результатами его труда и квалификации?

И.Т. Домбровская, директор по HR-консалтингу компании АйТи "Аддити", г. Москва
Первоисточник: Журнал "Справочник по управлению персоналом" В статье речь идет о внедрении повременно-премиальной системы оплаты труда на Первоуральском новотрубном заводе. Прежде чем применить ее, на предприятии проанализировали действующ ..
читать далее
Приманки и ловушки для топов

Куличенко Людмила, Чурюмов Сергей, "КОПСИ Консалтинг"
Первоисточник: Журнал "Управление компанией"

Пятнадцатилетнего периода развития российского бизнеса оказалось достаточно для профессио ..
читать далее