Главная страница --> Статьи

Маркетинговая дружба .. | Позиционирование по-российск .. | Свобода вместо бюджета .. | Изучать МСФО и соблюдать нор .. | Финансы учтут по-новому .. |


Продавцы вашей компании делают ПРОДАЖИ или продажи ?


Роман Борисов
Первоисточник: E-xecutive

Коллеги, насколько часто у вас бывает так, что, выходя из салона-магазина, торгового или сервисного центра вы говорите сами себе: «Да, продавцов здесь не назовешь профессионалами!», или наоборот: «Как здорово здесь обслуживают продавцы, вот менеджеры- молодцы!»? Что такое «профессиональный продавец» и как к этому прийти? Попробуем разобраться.

Мой собственный свежий пример: когда я собрался покупать ноутбук для дома, то мне порекомендовали выбирать его в магазинах крупнейших московских фирм, торгующих электроникой. И я отправился в один из таких магазинов - благо он рядом с домом. В большом и красивом торговом зале было 5-6 покупателей и столько же продавцов-консультантов. Минут пять я ходил по залу, рассматривал выставленные модели ноутбуков - НИКТО не проявлял ко мне никакого интереса. Мне надоело, я попросил консультации проходящего мимо продавца. Он сказал, что он не специалист и подозвал другого СПЕЦИАЛИСТА (звучит гордо, правда?) . Ему я сообщил, что прицениваюсь, сообщил характеристики - что я хочу купить, и спросил, что он мне может предложить. Он элегантно показал рукой на ближайшую модель со словами: «Ну, вот смотрите…», - и замолчал. Дальнейшее наше общение заключалось в том, что я задавал вопросы, а он как на пытке, со скрежетом, односложно, а иногда снисходительно, жонглируя техническими терминами, отвечал. Внутренне я чувствовал, что из двух слов «продавец-консультант» на его нагрудной табличке, он ощущает себя только КОНСУЛЬТАНТОМ, но никак не ПРОДАВЦОМ (ну правда, в конце концов, он же не на ярмарке в Лужниках!).

Я вышел из магазина и сказал себе: больше я сюда ни ногой! Магазин не оправдал моих ожиданий, а говоря профессиональным языком, не удовлетворил моих потребностей, причем элементарных: потребность №1 - чтобы ко мне отнеслись со вниманием, ведь я несколько минут ходил по залу около компьютеров стоимостью от одной до трех тысяч долларов; потребность №2 - узнав мои требования к товару (для каких целей, по какой цене, какие требуются характеристики), мне подобрали, порекомендовали товар, в данном случае ноутбук, максимально отвечающий комплексу моих потребностей, при этом не пытаясь «впихнуть» мне то, что мне не нужно. Так ведь? Да, правда, в этот раз я приходил только прицениться, однако если бы меня грамотно обслужили, я бы обязательно пришел именно сюда за компьютером, а позднее может быть и за другой электроникой. Почему? Потому что цена для меня важный, но не определяющий фактор в данном случае. Для меня важно было, чтобы меня проконсультировали и подобрали продукт, максимально отвечающий моим потребностям, и теоретически я даже был готов заплатить больше запланированной суммы, если бы меня убедили в том, что модель за лишние триста долларов лучше мне подойдет.

Таким образом, мои ожидания от этого продавца-консультанта были просты:

1) будь внимательным к покупателю;

2) умей выяснить мои потребности;

3) хорошо знай товар, который продаешь, чтобы подобрать мне то, что лучше всего отвечает моим потребностям;

4) сумей понятным мне языком объяснить, почему данный товар действительно наилучшим образом удовлетворит мои потребности.

В принципе, выполнение этого и есть делание ПРОДАЖ, а человек, который хорошо это делает и есть профессиональный ПРОДАВЕЦ. Зафиксируем вывод: профессионализм продавца состоит не только, и даже не в первую очередь в глубоком знании товара (компьютеров) и всей этой области бизнеса, а в умении выяснять потребности, убеждать и быть внимательным к клиенту. Уверен, что продавец-консультант, с которым я общался в магазине, хорошо знал компьютеры, но все-таки его нельзя назвать ПРОДАВЦОМ.

Мы с вами просмотрели на этот случай со стороны покупателя, а посмотрим еще и с другой стороны - самой компании. Нетрудно прикинуть, сколько эта компания потеряла на моем случае, ведь убытки есть и недополученная прибыль. Ноутбук стоил $1500, а я ведь собирался купить и принтер, накинем грубо еще $200, кроме того, потенциально ежегодно я мог бы делать у них покупки в среднем на $500 - цифровой фотоаппарат, мобильные телефоны и т.д. Итого получается, что плохая работа их продавцов в этот раз обошлась магазину в $3000-4000 убытков в ближайшие три года. Мало? А сколько еще клиентов так «обслуживаются»? Каков размер недополученных продаж и прибыли  в год? И ведь это – крупнейшая компания, создающая себе имя, в которой наверняка работают маркетологи (менеджеры по маркетингу), которые дают рекламу, организуют дисконтные акции. Но здесь же -  явный пробел! Итак, наш второй вывод: фирмы, в которых продавцы НЕ ПРОДАЮТ -  теряют много продаж.

И вообще возникает вопрос, а понимает ли этот продавец в компьютерном магазине, что он продает. Задумайтесь, ведь физически продавая  мне в этом магазине ноутбук, например Toshiba , этот магазин (продавцы-консультанты) продают мне не ноутбук, а свою фирму - цены, сервис, ассортимент.  Где бы я ни покупал ноутбук Toshiba определенной конфигурации - он везде одинаков, а вот чтобы я его купил именно в этом фирменном магазине, эта фирма и ее продавцы должны меня убедить (фактически «продать») в том, что у них - лучшие цены, обслуживание, гарантия, квалификация персонала и т.д. Что в моем  случае им не удалось, и продажи этого магазина сорвались. Но не сорвалась продажа ноутбука Toshiba: я все равно куплю его, но в другом магазине. То есть дистрибьюторские (с большим ассортиментом) компании и магазины, физически продавая клиентам определенный товар, в реальности продают клиентам не его (над этим трудятся производители), а «себя» - свои ассортимент, цены, сервис. За исключением случаев, когда этот дистрибьютор специализирован на товаре одного-двух производителей и занимается его продвижением, или является подразделением производителя, что мы иногда видим на рынке продуктов и потребительских товаров.

Аналогично и на фармацевтическом рынке, где я работаю: производители продают свой товар дистрибьюторским компаниям, а те уже, накапливая большой ассортимент (несколько тысяч наименований) перепродают его в розничные точки - аптеки. Интересно отметить, что со временем к продавцам этих дистрибьюторских компаний четко пришло осознание, что же они продают во время встреч со своими клиентами. Если в конце 90-х во время интервью для приема на работу на вопрос «что вы продаете?» некоторые кандидаты еще отвечали, что они продают лекарства, то уже через пару лет все дружно начали отвечать: свою компанию, ее прайс-лист, условия, сервис. Зафиксируем и это: продавцы производителей во время встреч со своими клиентами продают свой  продукт (произведенный компанией товар), а продавцы дистрибьюторских, сервисных компаний и магазинов - свой (прайс-лист, условия, сервис компании), физически при этом продавая товар производителей. И давайте договоримся по терминологии: говоря «продавец» мы имеем в виду не столько продавца  в гастрономе или ларьке, сколько квалифицированного человека - торгового представителя, менеджера по продажам, продавца-консультанта, либо медицинского представителя. 

Но продажа/покупка продукта есть не просто действие, а процесс, который, упрощенно можно представить так: 

Я использую в данном случае термин «восприятие» как перевод с английского языка слова perception, фактически восприятие здесь это - представление. Итак, основная задача профессионального продавца – создать восприятие у покупателя в том, что его продукт наилучшим образом удовлетворит потребность этого покупателя, фактически это есть объяснение и убеждение понятным покупателю языком, как данный товар удовлетворит его требованиям. Так происходит, тогда когда мы приходим на рынок - купить фрукты, так происходит и в том случае, когда мы приходим в фирменный (от производителя) салон-магазин мягкой мебели. Везде продавец (если он профессионал), выяснив у нас наши потребности: что мы хотим купить, для чего, какие характеристики важны, убеждает нас в том, что тот или иной продукт лучше всего нам подходит, то есть наилучшим образом удовлетворит наши потребности. Разница состоит в том, что  в случае с рынком временной интервал между вторым и третьим этапами: созданием восприятия и физической покупкой минимизирован, а в случае с дорогой мебелью может быть значительно длиннее, потому что не всегда мы сразу приходим в мебельный магазин с крупной суммой денег. То, что эти этапы общения покупателя и продавца иногда разведены по времени, особенно характерно для рынков дорогих товаров или для каких-то специфических рынков. Напрашивается вывод: ключом к продаже является создание восприятия продаваемого продукта, потому как создание «верного» восприятия практически всегда повлечет за собой физическую покупку.

Итак, каждый продает свой продукт, но при этом каждый их этих продавцов «продает» еще и сам себя. Представьте себе ситуацию, когда торговый представитель оптовой (дистрибьюторской) компании, торгующей канцелярскими товарами, работает со своим постоянным клиентом – крупным магазином. Насколько охотно этот магазин будет с ним сотрудничать- покупать у его компании товар,  зависит по большому счету от двух вещей:

1) цены, условий, ассортимента, сервиса, предлагаемых этой оптовой компанией;

2) от того, насколько этот торговый представитель установил позитивное общение с администрацией и сотрудниками магазина,  как он выявляет потребности своих клиентов, насколько он выполняет свои обещания, насколько с ним интересно общаться и т.д.

И это факт!  Начинающие продавцы интуитивно улавливают важность личного контакта с клиентами, и всячески стараются его наладить, забывая «продавать», что-либо кроме себя. Приведу интересный случай  из своего опыта: ко мне на интервью по найму пришел торговый представитель крупнейшей компании-дистрибьютора. На вопрос: «как вы убеждаете директоров аптек брать товар именно у вашей компании?» он привел пример. Одна заведующая аптекой никак не хотела начать делать закупки лекарств именно у него и его компании, пока… Однажды он мельком услышал ее сетования по поводу того что,  у крыльца аптеки образовалась огромная куча льда и снега, покупатели жалуются, а у нее даже нет идей, как эту проблему решить. На следующее утро, когда эта заведующая  подходила к своей аптеке, она буквально оторопела, потому что увидела, как бульдозер сгребал в сторону эту кучу. О результате этой акции вы уже догадались: естественно, она начала делать закупки у этого торгового представителя - «ведь он же настолько ориентирован на мои проблемы» (читай потребности)! И важно здесь следующее: решение о том, какую оптовую компанию предпочесть принималось не только на основании рационального (условий, сервиса, предлагаемых дистрибьюторской компанией), но и эмоционального (что за торговый представитель у них работает).

О соотношении рациональное-эмоциональное и возрастании роли эмоционального над рациональным написано во многих современных книгах по маркетингу, это отлично описано и в нашумевшей книге «Бизнес в стиле фанк» : «... в эпоху эмоциональных привязанностей успех все меньше и меньше зависит от вашей способности убеждать на основании фактов… Чтобы добиться этого, необходимо взывать к Любви, Интуиции и Желаниям, а не тратить силы впустую, взывая к их Смыслу» [i]

Таким образом, в данном примере с аптекой восприятие продаваемого продукта, а этим продуктом было установление сотрудничества с этой компанией, складывается из двух зон: зоны условий компании (это и есть рациональное) и зоны самого продавца, назовем ее эмоциональным.

2

Если же возьмем ситуацию не дистрибьютора, а производителя, например, когда торговый представитель компании, производящей элитные ежедневники, общается со своим покупателем - менеджером по закупкам крупного магазина канцелярских товаров, то добавляется третья зона восприятия - зона товара, то есть характеристики этих ежедневников, и при этом зона компании остается - это сервис, который предлагает производитель в сопровождении к своему товару.

3

И, наконец, еще один вариант – когда, в силу специфики рынка, каждый последующий раз с клиентом общается другой продавец. Это ситуация магазина электроники, описанная в начале. Действительно, в создании восприятия такого магазина для каждого отдельного покупателя нет зоны индивидуального продавца, однако профессионализм всех продавцов, с которым общается в разные приходы конкретный покупатель, учитывается, он просто суммарно входит в зону компании. Вывод следующий: зная, что входит составными зонами в восприятие покупателя, можно осознанно построить всю работу над зонами восприятия компании так, чтобы покупатель выбирал именно ваш продукт: товар или компанию.

Вот мы с вами обсуждаем зоны восприятия и то, что над ними надо работать при каждой конкретной продаже.… Стоп! А стыкуется ли это восприятие с восприятием продукта на макро-уровне, когда менеджер по маркетингу (бренд-менеджер, менеджер по развитию) создает стратегию, анализирует и планирует восприятие (позиционирование) продукта клиентами компании? Не только стыкуется, но это есть одно и то же! Маркетолог планирует восприятие своего продукта (товара, сервиса дистрибьюторской компании, магазина и т.д.), зная все зоны, и далее он планирует, какими инструментами он будет его доносить клиентам.

И какова же роль продавца (отдельного человека) в создании восприятия? Проанализировав ситуацию, легко установить, что на разных рынках роль продавца в создании восприятия серьезно разнится. Возьмем, скажем, рынок FMCG - продуктов и потребительских товаров. На этом рынке роль продавцов при реализации товаров минимальна. Восприятие создается рекламой, промоционными акциями, грамотным мерчендайзингом и т.д. Никто не консультируется с продавцом - купить Sprite или 7-Up , правда ведь?.. Аналогичная ситуация на рынках одежды, обуви, в общем,  везде, где наших обывательских непрофессиональных знаний достаточно, чтобы сделать выбор.

И абсолютно противоположная ситуация на рынках, где требуются специальные знания, которыми мы, как непрофессионалы, не обладаем. Это тот же рынок электроники, именно поэтому я сначала консультировался со знакомыми специалистами по компьютерам, а потом - с продавцами в магазине. Похожая ситуация и на фармацевтическом рынке, где чаще всего мы, как пациенты, обращаемся за консультацией к фармацевту.  Таким образом, есть рынки, на которых , чтобы сделать правильный выбор требуются специфические знания, и вот тут-то роль продавцов в процессе создания восприятия, а значит, и в конечной продаже - огромна!  И именно поэтому непрофессиональная работа продавцов ведет к потере потенциальных продаж, как мы обсудили ранее. И еще - продавцы при каждом контакте с покупателем должны реализовывать план по созданию восприятия  продукта (всех его зон), подготовленного маркетологом. А если не так, то хотим мы или не хотим, но своим общением с покупателями наши продавцы все равно создают некое восприятие продукта, просто неуправляемое менеджерами... Так, как это и было со мной в магазине электроники, и определенное восприятие про этот магазин, понятно не позитивное, уже, увы, создано.

Все приведенные мной факты и выводы достаточно известны и очевидны. Вот только в реальной жизни профессиональный ПРОДАВЕЦ- редкость, почему-то теоретические знания с трудом внедряются в практику. Предлагаю изменить это, и для этого тем, кто отвечает за маркетинг или организацию продаж в своей компании, еще раз посмотреть на выводы, представленные в виде алгоритма, и подумать, что нужно предпринять:

И последнее – если от продавцов так много зависит, то в алгоритм стоит добавить еще один блок:

Как
сделать так, чтобы продавец
действительно ПРОДАВАЛ?

Но это тема отдельного большого разговора…



Похожие по содержанию материалы:
Панацея Роберта Каплана Как использовать Balanced Scorecard ..
Кадровый рынок: итоги года ..
Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в российской федерации на среднесрочную перспек ..
Продажа бизнеса без ошибок ..
Маркетинговая дружба ..
Позиционирование по-российски ..
Свобода вместо бюджета ..
Изучать МСФО и соблюдать нормы этики ..
Финансы учтут по-новому ..
Жан-Жак Ламбен: Инвесторы все больше и больше хотят прозрачности ..
Как приобрести новые трудовые книжки ..
Вытеснение миноритарного акционера в россии: миф или реальность? ..
Ценообразование лизинга ..


Похожие документы из сходных разделов


Слуга снаружи, товар внутри

Алексей Саминский
Первоисточник: Журнал "the CHIEF" (ШЕФ)

Каждый товар (ну, или почти каждый) – это не только товар, но и услуга. А услуга – товар. В этой двойственности и зарылась самая злая собака прикладного маркетинга: как продать то, что трудно п ..

читать далее
Новинки восьмидесятых Почему россияне неоригинальны

Владислав Литовка, Ирина Телицына
Первоисточник: Еженедельник "Компания"

«Нижфарм» продают. Как и украинский завод «Киевмедпрепараты», с которым Альфа-банк в октябре договорился о продаже «Акрихина» за $40 млн, н емецкая компания Stada Arneimittell AG платит около $80 млн за возможнос .. читать далее


Cannes Lions: глобальный рынок агентств

Андрей Надеин
Первоисточник: Журнал "Рекламные идеи - Yes!"

В журнале приведён аналитический обзор результатов фестиваля Cannes Lions 2004. В нем описаны основные тенденции, которые высветил фестиваль. Интерес крупных клиентов к креативу вырос. Наиболее сильная реклама не просто продвигает брэнд, а выстраивает его вза .. читать далее