Главная страница --> Статьи

Свое мнение высказала Междун .. | Налоговый подкомитет Госдумы .. | Равнение на Норвегию .. | Мысли .. | Такой дешевой водки в России .. |


Этапом из Твери


Журнал "Деловые люди"

Небывалый размах борьбы с коррупцией в отдельно взятом городе России: на скамью подсудимых отправлена половина депутатов Тверской городской думы – 15 из 31. Следствие завершено, дело передано в суд. Четверо представителей «Единой России», трое из партии «Родина», бывший коммунист и семеро независимых депутатов, забыв на время о политических разногласиях, за три месяца дружной и плодотворной законотворческой работы положили себе в карманы больше четырех миллионов рублей. Или по 3,5 тысячи долларов в месяц на брата. Именно столько, по версии прокуратуры, в тихой провинциальной Твери стоили «нужные» решения и «откаты».

Небывалый размах борьбы с коррупцией в отдельно взятом городе России: на скамью подсудимых отправлена половина депутатов Тверской городской думы – 15 из 31. Следствие завершено, дело передано в суд. Четверо представителей «Единой России», трое из партии «Родина», бывший коммунист и семеро независимых депутатов, забыв на время о политических разногласиях, за три месяца дружной и плодотворной законотворческой работы положили себе в карманы больше четырех миллионов рублей.

Или по 3,5 тысячи долларов в месяц на брата.

Именно столько, по версии прокуратуры, в тихой провинциальной Твери стоили «нужные» решения и «откаты».

Всем 15 депутатам предъявлено обвинение по ч. 4 (а, г) ст. 290 УК РФ (взятка, полученная организованной группой в крупном размере; наказание – от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией или без таковой).

Дума закрыта. Все ушли в сизо

В коридорах старинного особняка XVIII века с табличкой «Тверская городская дума» тихо, как на сельском кладбище. В кабинетах ни души, всюду следы недавнего разгрома и начавшегося ремонта. Лишь таблички на дверях с фамилиями депутатов говорят о том, что еще недавно здесь кипела бурная жизнь. По количеству принимаемых решений тверские думцы были просто стахановцами – на одно очередное заседание в неделю приходилось шесть внеочередных. «Народные избранники, обсуждая по 50 вопросов в день, трудились не на голом энтузиазме, – утверждает наш источник в правоохранительных органах. – Как показало следствие, все «денежные» решения принимались как раз на внеочередных заседаниях – без лишних глаз и ушей».

О депутатах, часть из которых с марта давала показания, сидя на нарах, а другая вместо плановых заседаний чуть ли не каждый день заседала у следователей в прокуратуре, теперь как о покойниках – или хорошо, или ничего. И это неудивительно. На скамье подсудимых оказались сплошь известные и уважаемые в городе люди – главный акушер-гинеколог области Татьяна Казаишвили, Константин Турыгин, главврач 6-й городской больницы Алексей Садов, экс-глава Тверского городского банка Валентина Потапова, профессор, завкафедрой патанатомии Тверской государственной медицинской академии Андрей Доманин. Народный избранник «по жизни» – депутат четырех созывов Евгений Семенов. Правда, на момент ареста Семенов уже не был депутатом городской думы – граждане Твери успели избрать его в областное Законодательное собрание, и он совсем уж было собрался возглавить комитет по борьбе с коррупцией. Но тут за ним пришли.

Впрочем, первую скрипку в этом оркестре играл председатель ТГД Виктор Почтарев – единственный, кто во время следствия не давал никаких показаний. Остальных законников долго «колоть» не пришлось – диктофонные записи на тему «как будем делить бабло» развязали языки почти всем. Говорят, следователи едва успевали записывать. «Вначале никто не ожидал, что в деле будет такое количество фигурантов – считай, полдумы. Но депутаты со словами «а что – я как все», сами сдавали друг друга по полной, – утверждает наш источник. – Четырех эпизодов, которые им предъявили, для суда более чем достаточно. Дальше копать просто не стали».

«ЗАО «ДУМА»

Депутат Елена Илларионовна Лебедева до пенсии была учительницей русского языка и литературы. Мало кто в городе сомневается, что именно Лебедева и «сдала» депутатов-оборотней, аккуратно записывая все разговоры на диктофон.

– Я и раньше слышала, что у нас в думе без денег ничего не делается, но мне никогда в голову не приходило, что все происходит так нагло и в таких масштабах, – говорит Елена Илларионовна. – Однажды мне самой предложили поучаствовать в дележе: мол, скоро выборы, нужен «общак». «Население привыкло к подаркам: кому крупу подкинуть, кому сахар, кому сто рублей на сберкнижку, – убеждали меня.

– А ты пенсионерка, своего бизнеса нет, где деньги брать будешь?» Я была просто в шоке! Если на нашем маленьком уровне все делается так, что же творится в Госдуме, где решаются гораздо более важные вопросы?» Последней каплей стало то, что думцы дружно проголосовали за повышение нормативов в пользу ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС).

Тверская область, по данным Госкомстата РФ, входит в пятерку вымирающих регионов России (здесь 31 процент пенсионеров против общероссийских 26,5 процента). Зарплата в Тверской губернии тоже ниже средней общероссийской (6,5 тысячи рублей против 10,7 тысячи). После того как народные избранники «порадели» за своих стариков, которые и так уже давно платили 100 процентов за коммуналку, их пенсий перестало хватать даже на хлеб. Плата за наем неприватизированных квартир по решению нардепов выросла в три с лишним раза.

– Прокуратура это решение опротестовала, люди обратились в суд. Я призывала, пока не поздно, это позорное решение отменить. Ходила ко всем, убеждала. А потом те думцы, кто обещал меня поддержать, дружно проголосовали против его отмены, – возмущается Лебедева. – Теперь город из своей казны должен вернуть 200 миллионов рублей – это десятая часть бюджета.
Как следует из обвинительного заключения, за лоббирование интересов ТКС депутаты получили два миллиона тридцать тысяч рублей.

Депутатское кресло – хоть и на уровне всего лишь города – во все времена было весьма лакомым кусочком. Полномочия народных избранников настолько широки, что позволяют вмешиваться практически во все сферы городской жизни – от внесения предложений и проектов решений в интересах избирателей и просто «нужных» людей до пресловутых депутатских запросов, на которые по закону должен быть дан ответ в течение двух недель. Даже если ответчик – мэр города.

– Городскую думу в народе давно переименовали в ЗАО, работающее на коммерческой основе. В коридорах разве что прейскурант на услуги не вывешивали, но все, кому это нужно было, знали, что и сколько стоит, – говорит председатель Тверского регионального отделения СПС Владимир Орехов. – Первым делом депутаты обустроили себе кабинеты, выбили зарплаты и надбавки за работу особой сложности. И c нескрываемым энтузиазмом стали списывать с баланса города дома в центре, повышать или снижать цены за аренду, доводить до сведения коммерсантов проекты увеличения налогов, а потом внезапно их снижать. Дошло до того, что на бюллетенях рисовали «крестики», их показывали Почтареву: мол, я не кинул – как обещал, так и проголосовал. И, положив 400–500 баксов в карман, с чистой совестью шли домой.

«Думская ОПГ»

Благосостояние нардепов менялось прямо на глазах: дамы переодевались в шикарные шубы, господа пересаживались на новые иномарки.

– Дурак, ну что ты ломаешься – нас уже и так большинство, решение и без тебя примут, а так «штуку» баксов получишь – разве плохо? – вот так они вербовали себе новых «адептов». Впрочем, «правильно» голосовали не только за «бабки», но и за «командный дух», – утверждает Орехов. – А кто-то и просто за должность – это другой статус, возможность самому лоббировать те или иные решения.
В ТГД и правда царил командный дух.

– У сотрудников аппарата зарплаты небольшие, а Почтарев вывозил всех за город, на шашлыки. Может, он и не семи пядей во лбу, но мужик нежадный и отзывчивый, – говорят коллеги про председателя ТГД.

В случае финансовых затруднений думцы знали к кому обращаться – к Почтареву. Крепкий, приземистый, в вечной «лужковской» кепке, Виктор Почтарев слыл в городе человеком состоятельным: держал бензоколонки и ритуальный бизнес.

Депутат Сергей Жирков был чуть ли не единственным, кто голосовал против Почтарева на выборах председателя ТГД.

– Хозяйственник он хороший, а образования не хватает – я так и сказал ему это прямо в глаза. Но надо отдать ему должное – денег Почтарев никогда не жалел, – говорит депутат Жирков. – В округе бабки его просто обожают. Он многим помог, да и депутатам никогда не отказывал: всегда давал на работу в округах. А что избирателям надо? Придет старушка, поплачется, что на лекарства не хватает. Если у депутата свой бизнес, помочь не проблема. А если он, как все, живет на зарплату? Вот и идут к Почтареву – за финансовой помощью.

– Когда меня арестовали, задавали один и тот же вопрос: какие денежные отношения были в думе? Ну да, я брала у Почтарева деньги на работу женской ассамблеи и 700 долларов на новую церковь – ее строят сейчас на кладбище. Но в прокуратуре и слышать ничего не хотят – говорят, я тоже была в думской ОПГ, – говорит депутат Валентина Потапова. Она 10 лет возглавляла Тверской городской банк. – Самое смешное, что мне никаких денег никогда никто не предлагал: все и так считали меня обеспеченной. Лично я к Почтареву отношусь с уважением – когда я была управляющей банка, он помог мне наладить отношения с предыдущим мэром. Посудите сами: обладая такими связями и деньгами, если бы я была алчной, я уже тогда могла бы скупить полгорода. Впрочем, я не могу говорить за всех: человек – существо слабое.

Разумеется, никто из обвиняемых не считает себя членом ОПГ. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин считает иначе и призывает смыть позор путем досрочных перевыборов:

– Массовое взяточничество в Тверской городской думе – вопиющий случай, поэтому сложившаяся в областном центре ситуация вызывает наше серьезное беспокойство. В нынешнем виде городской парламент полностью исчерпал кредит доверия населения. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно провести перевыборы депутатов Тверской городской думы.

Но пока никто из обвиняемых не подал в отставку.

Единственными, кто вовремя сумел вычислить «слабое звено» и не вляпаться в партийный коррупционный скандал, оказались тверские коммунисты.

– С Константином Турыгиным мы расстались еще два года назад – по обоюдному согласию. Когда ему выгодно было быть коммунистом, он был с нами. А когда мы стали неугодны – тут же отошел от партийных дел, заплыл жирком, – говорит первый секретарь обкома Тверского областного отделения КПРФ Людмила Воробьева. – А вообще вся эта гнусная история показала истинное лицо партии власти: больше всего замазанных – из «Единой России», тот же Почтарев, «кошелек» ТГД, тоже «единоросс».
Впрочем, в «Единой России» до решения суда никого из своих рядов исключать не стали.

– Президент и партия уже давно сделали установку на борьбу с коррупцией, и мы ее полностью поддерживаем. Это позорное явление, в котором погряз не только наш город, но и вся страна. Мы лишь за то, чтобы не было компанейщины, как в 37-м, – не скрывает своих опасений секретарь политсовета регионального отделения Владимир Бабичев. – Только, думаю, винить одних депутатов тоже не совсем верно: как правило, они принимали решения, которые им спускали из городской администрации.
За решение о сносе памятника старины XVIII века в центре города депутаты в качестве «премиальных» получили больше миллиона рублей.

– На самом деле цена вопроса была не меньше миллиона долларов, – не сомневается один из нардепов, попросивший не называть свою фамилию. – Только с одним решением думы здесь ничего не сделаешь: тут и земельный комитет замазан, и администрация города – они все давали «добро» на списание с баланса этого объекта.

– При расследовании особого давления на нас не было, но и помощи ждать не приходилось, – говорит 1-й заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов. – Впрочем, сказать, что с коррупцией на уровне города покончено, пока нельзя. Тут еще можно долго разбираться, в чьих интересах и с чьей подачи принимались те или иные решения.

Почему прокуратура не пошла дальше – такой же секрет Полишинеля, как расценки на услуги ТГД. Против мэра города Олега Лебедева уже было возбуждено уголовное дело за воспрепятствование производству предварительного расследования с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ), за это его даже отстраняли от должности. Проще говоря, мэр Лебедев мешал проведению расследования против своего первого зама Олега Кудряшова. Последний прославился тем, что «выбивал» средства на текущие нужды города из карманов тверских предпринимателей, оправдываясь тем, что так делают по всей России.

В самый разгар коррупционного скандала в ТГД, когда дело мэра Лебедева было готово к передаче в суд, его закрыли на уровне Генпрокуратуры. Мы попросили мэра Лебедева прокомментировать беспрецедентное по своему масштабу обвинение гордепов в получении взяток.

– Мы должны все тщательно обдумать, – сказали мне в пресс-службе мэра. И, взвесив все «за» и «против», от комментариев отказались.

Кресло тверского депутата, как и все в России, имеет свою цену.

– На прошлых выборах оно стоило от 25 до 50 тысяч долларов, – утверждает один из пиарщиков, работавший на выборах. – Неудивительно, что депутаты тут же начинают их «отрабатывать» – все как везде, только уровень пониже, поэтому и «откаты» поменьше. К тому же все они хотят пойти еще на один срок, а значит, нужно заработать и на следующую кампанию.

– Наша избирательная система построена так, что будь ты семи пядей во лбу и радей за интересы простых трудящихся, без денег в думу не попадешь, – говорит и.о. председателя ТГД Александр Мосиевский.

– Готовиться нужно заранее – хотя бы за год до выборов, иначе будет поздно, – дополняет депутат Валентина Потапова. – Подарки к праздникам, активная работа с избирателями – вот на это у Почтарева депутаты деньги и брали.

С властью, даже не самого высокого пошиба, просто так расставаться никто не хочет.

– На последних выборах черные технологии достигли пика своего цинизма. На столбах в открытую висели объявления: «Хочешь заработать 150 рублей – подходи к такой-то маршрутке». Поставил подпись – отвалил с деньгами. Возле каждого участка стояли микроавтобусы, куда заталкивали алкашей, – кому стакан нальют, кому «сотку» на бутылку дадут. Вот так выбирали депутатов – нужно ли теперь удивляться, что с таким началом вряд ли стоило ждать другого конца, – убежден глава регионального отделения «Родины» Михаил Маркелов. – Сейчас в Твери самый настоящий правовой коллапс, но сколько бы мы ни призывали депутатов не позориться дальше и самораспуститься, никто об этом и слышать не хочет.

– Скандал в Тверской городской думе при всем желании уникальным не назовешь – похожая история случилась недавно в Волгограде с мэром Ищенко и коррумпированной гордумой. Другое дело, что вскрытие таких явлений – которых, несомненно, гораздо больше, чем мы о них знаем, – возможно лишь тогда, когда в элите региональной власти существует системный конфликт. И тогда издержки от скандала кажутся меньшим злом, чем само существование этой проблемы, – считает эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Вот и получается, что единственным толчком служит лишь конфликт во власти. А все остальные механизмы – общественное мнение, публикации в СМИ – с точки зрения пресечения коррупции или хотя бы ее минимизации просто-напросто не работают.

Противостояние между мэром и губернатором – совсем не тверское ноу-хау. Редкий регион может похвастать нежной дружбой между первыми лицами города и области. Мэр Твери Олег Лебедев за глаза называет губернатора Зеленина не иначе как «менеджером в коротких штанишках» и на всех углах кричит о том, что область отбирает у города все деньги. Зеленин на злобные пассажи не обращает внимания. Так и живут.

В самой Твери к тому, что в городе фактически нет ни законодательной, ни исполнительной власти, похоже, уже привыкли. У здешних политиков, видно, судьба такая – бывший губернатор Платов был осужден на 5 лет за халатное отношение к 500 миллионам бюджетных рублей. Отсидел, правда, меньше полугода – в апреле этого года приговор скостили до трех лет, и то условно. Теперь рассказывает в интервью, что оказаться на нарах очень даже полезно – отношение ко многому меняется. А пока в городе гадают, хватит ли у арестованных депутатов силенок найти, как мэру Лебедеву, покровителей в Москве, от 18 пуль, выпущенных неизвестными киллерами, на прошлой неделе скончался представитель третьей, неофициальной власти – воровской. Александр Костенко по кличке Лом 15 лет был смотрящим Твери, без него не решался ни один серьезный вопрос – в том числе и депутатские. С его убийством и так весьма нетвердая вертикаль власти рухнула в Твери окончательно.



Похожие по содержанию материалы:
Кондитерское объединение "СладКо" объявляет о запуске обновленного шоколадного бренда "Слад&Ко" ..
МСФО “по-арабски” ..
Минфин избавится от «мамонтов» в бухучете ..
Кудрина уговорили Минфин решился на реформу НДС, НДПИ и налогообложения земли и недвижимости граждан ..
Свое мнение высказала Международная ассоциация финансовых руководителей ..
Налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал принять во II чтении законопроект о льготном налогообложен ..
Равнение на Норвегию ..
Мысли ..
Такой дешевой водки в России не было никогда ..
Финансовым рынком России будет управлять мегарегулятор ..
ЕС содействует реализации нового проекта «Переход на МСФО в банковском секторе» ..
Основные принципы аттестации ..
Без грифа Фискальная служба раскроет критерии отбора налогоплательщиков для проведения выездных пров ..


Похожие документы из сходных разделов


Деньги любят красоту

4pMARKETING

Внешторгбанк, а точнее, ВТБ, не первая и не последняя кредитная организация, проводящая полноценный ребрэндинг. За последние полтора года целый ряд банков и финансовых структур заявил о переименовании своего бизнеса или об изменении логотипа. Это явление специалисты связывают прежде всего с активным ростом с .. читать далее


Стадии демотивации


Первоисточник: ИТ-Департамент

Многие специалисты считают, что достойная зарплата сама по себе не может никого мотивировать, это всего лишь цементирующий фактор, который удерживает человека от поиска новой работы. Зато неудовлетворенность зарплатой демотивирует довольно сильно. Существует также множество демотиваторов .. читать далее


ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК) и DaimlerChrysler

Журнал "Управление персоналом"

ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК) утверждено в качестве официального поставщика автомобильного концерна DaimlerChrysler.

ОАО "Волжский подшипниковый завод", входящий в состав корпорации, будет поставлять подшипники на грузовые автомобили DaimlerChrysler. Перего .. читать далее