Главная страница --> Статьи

Кто мотивирует мотиватора? .. | «Снизив максимум издержек, м .. | Принципы эффективного бюджет .. | Правила налоговой игры: мили .. | Принципы и формы трансформац .. |


Голый король


Ольга Маркушева
Первоисточник: Газета "Элитный персонал"

Мой руководитель - начальник отдела продаж - был назначен на эту должность полгода назад, а до этого был рядовым менеджером другого отдела. Свое назначение он воспринял как коронацию: кричит на подчиненных, резко и невежливо отвечает, когда мы пытаемся обсудить какой-то рабочий вопрос. Все время чем-то недоволен. При этом в профессиональной сфере он не очень сведущ, несмотря на то, что имеет диплом престижного вуза. Хотя он и сидит в офисе до 11-ти вечера, но занимается тем, что играет в компьютерные игры и только создает видимость активности перед высшим руководством. Как мне кажется, с таким «недорослем» невозможно наладить эффективную работу отдела. Стоит ли молчать? Михаил

Отвечает Глеб АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор компании "Организация Времени": 

В свое время известный западный специалист по тайм-менеджменту Стивен Кови в книге "Семь навыков высокоэффективных людей" рассмотрел понятия "круг влияния" и "круг беспокойства". Наш круг беспокойства - вещи,  о которых мы переживаем, шире, чем круг вещей, на которые реально можем влиять.

В разбираемой ситуации Вам нужно задать себе вопрос: "Могу ли я влиять на ситуацию и надо ли мне это делать?". Если же Вы решите, что хотите и готовы предпринимать некие действия для изменения ситуации, тогда для  начала полезно поставить конкретную цель. Чего Вы хотите - перевоспитать начальника отдела? Добиться назначения другого начальника? Самому занять его место? Затем понять, чего Вы можете достигнуть, проанализировать все возможности и риски и, наконец, наметить шаги по достижению цели.

Стоит также выяснить, благодаря чему нынешний начальник занял свою должность. Одно дело, если этому способствовала протекция вышестоящего руководства, и совсем  другое - если это произошло по недосмотру. В первом случае вряд ли можно будет что-то сделать, во втором - можно попытаться "открыть глаза" начальству. В любом случае я советую Вам начать с более простой цели - попытаться убедить нынешнего руководителя вести себя более корректно. Рекомендую вспомнить и известную мудрость: "Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение перенести то, чего я не могу изменить, и дай мне силы отличить одно от другого".

Литература по теме:
• Семь навыков высокоэффективных людей:
Мощные инструменты развития личности.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2006/Кови С.
• Переговоры в бизнесе.
М.: HIPPO, 2004/. Стил П. Т. и Бизор Т.
• Психологические аспекты ведения переговоров.
М.: ГроссМедиа, 2005/Прокофьева Н.


Во что ты веришь?

Не так давно я возглавил одно из финансовых направлений  крупной компании. Большинство членов Совета директоров - люди верующие.  Периодически кто-то из моих коллег заводит и со мной разговоры о религии. Я же  пришел  из  компании, где была стандартная корпоративная культура, да и сам  довольно спокойно отношусь к вере. Возможно, по этой  причине  к моим предложениям руководство относится с прохладцей. На важных совещаниях, как правило, мой доклад последний. Открытых нареканий к моей работе нет. Однако я чувствую себя несколько отчужденно, но и строить из себя верующего мне не хотелось бы. Как стать своим в таком непростом коллективе?
Виталий, финансовый директор 

Отвечает Сергей СТЕПАНОВ, психолог:

Как ни горько это признавать, но стремление "стать своим в таком непростом коллективе" вряд ли полностью осуществимо. Для людей верующих всякий, кто "спокойно относится к вере" (не говоря уже про убежденного атеиста), предстает человеком глубоко обделенным, даже ущербным, который пренебрегает бесценной возможностью спасения своей грешной души. Такого человека надлежит по возможности наставить на "истинный путь" - чем, вероятно, и объясняются постоянные разговоры о религии, которые заводят коллеги. И неверующий, который не изменит своих убеждений, рискует навсегда остаться в их глазах человеком, по крайней мере, не очень достойным. А в таких условиях на поощрения и продвижение по службе надежды мало.

Конечно, изменять своим убеждениям из прагматических соображений было бы  некрасиво (а с точки зрения религии - просто греховно). И коллеги, если они веруют глубоко и искренне, сами должны это понимать. Если не понимают, можно прозрачно намекнуть на это в очередном разговоре: "Человек приходит в церковь не ради карьеры, а по зову души. Если я пойду, не слыша этого зова, вы сами меня осудите! Мое уважение к вашим убеждениям - оно отчасти и в том, что я не беру на себя грех, не притворяюсь, хотя мне это было бы выгодно".

Чтобы добиться благожелательного отношения к себе в коллективе, необходимо учитывать многие особенности мировоззрения и поведения коллег, для неверующего порой непривычные. А для этого сначала следует разобраться, что по церковным предписаниям является допустимым и приличным, а что нет, что можно себе позволять, а от чего лучше воздержаться. Ведь для человека, несведущего в таких вопросах, одно неловкое слово или жест может очень скверно сказаться на репутации. В любом случае почитать Священное Писание будет нелишне - хотя бы для расширения кругозора. Ведь по глубине мудрых мыслей эта книга не знает себе равных.

Взять хотя бы такие слова: "По плодам их узнаете их" (Матф., 7, 16). Это евангельское изречение должно быть хорошо знакомо всем верующим. Руководство не может не понимать, что реальные достоинства сотрудника определяются в первую очередь качеством его работы. Вот об этом и следует позаботиться прежде всего. Благочестивому, но никудышному работнику, вряд ли бы нашлось достойное место в коллективе. А ведь вас приняли, и по-своему ценят. Значит, нужно заслужить, чтобы ценили еще больше. В любом деле репутация компетентного профессионала - самое важное.
А насчет того, что вряд ли примут как своего… Каков выход? Их много. Можно притвориться, но это, повторю, шаг недостойный. Можно стать действительно своим, только едва ли это удастся человеку с устоявшимися убеждениями. Можно смириться со своим положением и стиснув зубы делать свое дело. А станет невтерпеж - искать другое место. Иных вариантов просто нет, и никакой мудрец их не подскажет.


Право на жизнь

Я работаю в дирекции маркетинга страховой компании. Начальница - опытный специалист, но мы с ней оказались разными  людьми, с непохожими "жизненными историями":  я ращу одна сына, а она свободна, поэтому может сутками сидеть на работе. Недавно она предложила мне  в выходные пройти тренинг, который, как считала,  мне необходим, причем оплатить его самой.  Я отказалась, сославшись и на уже распланированный личный бюджет, сессию в институте и семейные дела. Она стала упрекать меня в том, что я якобы не хочу расти и развиваться. Возможно ли убедить руководителя войти в мое положение?
Оксана, 26 лет

Отвечает Валерий КОРШУНОВ, генеральный директор кадрового агентства NextТop:

Уважаемая Оксана, мне представляется маловероятным, что руководитель войдет в Ваше положение. Вам придется каждый раз убеждать ее, что Вы  не можете проходить тренинги в выходные и за свой счет, задерживаться на работе до позднего вечера или выезжать в командировки. Как мне кажется, дело совсем не в том, что она действительно считает это необходимым. Видимо, причина кроется  в ее подсознательном желании не войти в Ваше положение, а …самой оказаться в таком же.

Я вижу два варианта развития событий: либо не обращать особого внимания на замечания о якобы Вашем нежелании расти и развиваться, либо искать новое место работы.  Уйдете Вы или останетесь, Вы все равно, я думаю, так или иначе, столкнетесь с существующей дискриминацией. К женщине с  ребенком, к тому же учащейся в институте,  руководители везде будут относиться с повышенной осторожностью. Но если Вы все же решитесь сменить руководителя вместе с нынешней работой, то Вам, несомненно, поможет позитивная установка на успех. Мой совет: чтобы заинтересовать работодателя в резюме и на собеседовании делайте акцент на Ваши профессиональные достижения, меньше упоминайте семейные сложности и текущую учебу.

Если же Вы решите остаться, то примите претензии начальницы как данность. Проявите большую снисходительность  к  "профессиональной" нетерпимости  руководителя по отношению к Вашим семейным заботам. Она не "свободна", а скорее, одинока. Но жизнь идет, все меняется, и, быть может, в скором времени  и начальнице понадобится Ваш совет, как совмещать воспитание ребенка и активную профессиональную деятельность. 

13-02-2007 "Элитный персонал" №6 (494) 13 февраля 2007



Похожие по содержанию материалы:
Антивирусный маркетинг ..
Положение ЦБ РФ № 283-П и составление отчетности по МСФО ..
Когда рекламные акции приносили убытки ..
Законопроект о бухгалтерском учете: неопределенность сохраняется ..
Кто мотивирует мотиватора? ..
«Снизив максимум издержек, мы выдадим больше кредитов» Интервью председателя совета директоров Русск ..
Принципы эффективного бюджетирования ..
Правила налоговой игры: милицию отправят на скамейку запасных ..
Принципы и формы трансформации ..
«Не заметать проблемы под ковер» ..
Закон о персональных данных: последствия для делопроизводства ..
Десять мифов о здоровом питании ..
Новый порядок ведения и хранения трудовых книжек ..


Похожие документы из сходных разделов


Правда о прямом маркетинге из первых рук: на вопросы участников Сообщества отвечает Драйтон Берд

Екатерина Закомурная
Первоисточник: E-xecutive

Накануне визита в Москву Драйтона Берда мы предложили участникам Сообщества задать свои вопросы самому авторитетному в мире специалисту в о .. читать далее


«Открытая дверь всегда где-то рядом»

Ева Москвина
Первоисточник: Газета "Элитный персонал"
Родился в 1974 г. в Москве. Учился математике, социальной психологии и маркетингу в США (Colorado School of Mines, University of Colorado at Boulder). Начал карьеру в Москве с позиции директора по маркетин ..
читать далее
В трудовой кодекс РФ будут внесены изменения Интервью с заместителем министра труда и социального развития РФ, Галиной Васильевной Пашенцевой о наиболее важных будущих изменениях в Трудовом кодексе РФ


Первоисточник: Журнал "Главбух"

20 июня 2003 года Государственной думой в первом чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В течение осенней сессии он может быть рассмотрен во втором и третьем чтениях и вступит в юрид .. читать далее