Главная страница --> Статьи

Продай или умри .. | Речевое воздействие и языков .. | Переход на новые правила учё .. | «Использование МСФО при выво .. | «Автоматизация учёта с целью .. |


«Если интересно – значит, живой!»


Ольга Ращупкина
Первоисточник: Газета "Элитный персонал"

Родился в 1964 г. в Рязани. В 1987 г. окончил Рязанское высшее военное автомобильное инженерное ордена Красной Звезды училище. С 1996 по 2000 г. руководил рядом коммерческих структур. В 1996 г. стал коммерческим директором АОЗТ «ЛОНМАДИ». С 2000 г. – управляющий партнер ГК «Зодчий», генеральный директор ООО «Зодчий.ру». Член попечительского совета Московского государственного строительного университета. Воспитывает двоих детей.

О компании Группа компаний «Зодчий» была основана в мае 1992 г. Основное направление деятельности - массовое производство готовых деревянных домов (от летних дачных домиков до комфортабельных коттеджей). В числе производственных активов группы: три лесопромышленных хозяйства, Шарьинский деревообрабатывающий комбинат, домостроительная база ООО «Полином», строительные подразделения.

«Строг, но справедлив», - так отзываются о Михаиле КОРОЛЕВЕ, управляющем партнере группы компаний «Зодчий», его друзья и коллеги. И, действительно, он никогда не стучит кулаком по столу и не решает вопросы сгоряча. А еще он не любит слово «успех» и считает, что самое главное в жизни – интересоваться тем, что делаешь.

- Михаил, Вы окончили военное училище. Какими судьбами угодили в бизнесмены?

- Это произошло в середине 90-х. До этого я служил в армии, занимался испытаниями военной техники, разработкой и постановкой на производство новых комплексов вооружения. Но вскоре финансирование военной промышленности было приостановлено, работать стало скучно. Кроме того, нужно было просто выживать, содержать семью. Поэтому в 1995 году я принял принципиальное решение расстаться со службой.

- Быстро нашли себя на "гражданке"?

- С поиском новой работы проблем не было. Меня сразу пригласили на позицию ведущего специалиста в компанию "ЛОНМАДИ", которая занималась выводом на российский рынок импортной дорожной и строительной техники. Специфика работы была мне хорошо знакома, поскольку еще в армии приходилось решать подобные вопросы. Был у меня и опыт взаимодействия с военными и гражданскими организациями и предприятиями. Не успел освоиться, как через две недели возникла необходимость решать вопросы с таможней. Пришлось разбираться в новой сфере. Спустя год я уже стал коммерческим директором компании.

- Все так удачно складывалось. Почему же Вы уволились? 

- Вся наша жизнь - это система. А у каждой системы свои законы взаимодействия и правила игры, свой потенциал развития. Когда я пришел в "ЛОНМАДИ", компания только начала свое развитие. Работать было достаточно интересно, но в какой-то момент нужно было двигаться дальше, наращивать обороты. К сожалению, это не входило в планы совета директоров, состоящего из представителей английских компаний. Я не был совладельцем фирмы, поэтому не участвовал в принятии окончательного решения о дальнейшем развитии компании.

- И тогда Вы решили создать ГК "Зодчий"?

-  Компания создавалась силами моих коллег-сослуживцев еще в начале 90-х. Сначала она занималась исключительно строительством, потом стала производить небольшие партии деревянных домов. Когда я уходил из армии, у меня не было тех знаний и опыта, которые могли бы здесь пригодиться. В "Зодчий" меня пригласили только в 2000 году. Так я стал одним из управляющих партнеров фирмы.

- Порой даже самая крепкая дружба не выдерживает испытания бизнесом. Не боялись разрушить товарищеские отношения?

- Нет, не боялся. Хотя, конечно, когда работаешь со знакомыми, степень ответственности выше. И к этому надо быть готовым. За себя отвечать проще, за друга - тяжелее.

- Многие владельцы компаний, успешные топ-менеджеры - выходцы из военной среды. С чем это связано? С особой психологией? 

- Думаю, секрет именно в этом. Наверное, те условия, в которых мы находились, заставляли все время двигаться вперед, решать нестандартные задачи и, что очень важно,  проще относиться к внешним изменениям. Сегодня ты служишь в одном месте, а завтра можешь оказаться в любой другой точке Советского Союза и даже мира, где тебе придется выполнять совсем другую работу. Армия учит шире смотреть на вещи, быть гибче.

- Насколько важно понимать специфику того дела, которым занимаешься?

- На мой взгляд, в первую очередь, необходимо знать, по каким законам живет и развивается бизнес. Нужен системный подход, которого как раз нет у многих владельцев маленьких компаний. В чем заключается гений Форда? Он создал принципиально новую систему: поставил на поток производство автомобилей. Мы также занимаемся поточным производством.

-  Сегодня многие руководители стремятся получить бизнес-образование. А у Вас оно есть?

- Наличие модной "корочки" не прибавит мне дополнительной стоимости на рынке, поскольку я не наемный топ-менеджер, а совладелец компании. Думаю, что полный курс МВА я уже давно прошел на практике. Но самообразование просто необходимо! И я не устаю говорить об этом подчиненным. Где бы я ни работал, всегда консультировался у специалистов, посещал семинары, ездил за рубеж, изучал опыт крупнейших иностранных компаний. Все это, безусловно, пригодилось в работе.

Постоянное обучение - одна из главных составляющих нашей кадровой политики. В 2000 году, когда я пришел в компанию, сразу же ввел аттестацию персонала. Мы вкладывали средства в развитие сотрудников и, естественно, хотели оценить результат. После курса обучения люди сдавали экзамены…

- Лично Вам?

- Была создана специальная комиссия, но первые два года какие-то экзамены принимал сам. И продолжаю это делать до сих пор. Например, аттестация сотрудников занимает до трех недель моего личного времени. Конечно, оценка стала для людей серьезной встряской, зато ежегодный результат прироста компании увеличился в 1,5 раза! И, думаю, секрет тут именно в аттестации. Мы бы не добились таких показателей, если бы не пересмотрели свои требования к сотрудникам.

- Что стало с теми, кто не прошел "испытание"? Их уволили?

- Если выяснялось, что человек "не тянет", приходилось понижать в должности, отправлять на дополнительное обучение. Мы всегда даем второй шанс.

- Тем не менее, рано или поздно с кем-то приходится расставаться. Трудно говорить "до свидания"?

- Нет. Если меня что-то не устраивает, я всегда беседую с человеком, веду себя очень открыто. И разговор идет по существу, по результатам работы. Конечно, кому-то больше нравится Петров, кому-то Иванов - все мы люди. Но я всегда старался исключать личный фактор из бизнеса. Поэтому у нас и существуют производственные планы, по которым легко проверить результаты труда каждого сотрудника. 

- Вы демократичный руководитель?

- Об этом лучше спросить у моих коллег, со стороны виднее. Система правления в компании достаточно жесткая, но, как мне кажется, я использую разные методы руководства.

- А как мотивируете персонал?

- Прежде всего, работа должна нравиться и сама по себе вызывать интерес. Мы предлагаем достойную зарплату, соцпакет, программы обучения, вместе отмечаем Новый год. Думаю, это немало.

- Не секрет, что совместное времяпрепровождение в нерабочее время сплачивает коллектив. Чем сотрудники занимаются на досуге? У вас есть, например, своя футбольная команда?

- Нет. Одно дело снимать раз в неделю спортзал для сотрудников, чтобы они гоняли мяч, другое - содержать профессиональную футбольную команду. В последнем случае - это бизнес. Но мы в нем пока не заинтересованы.

- Как Вы снимаете стресс после напряженного рабочего дня?

- Стресса нет, хотя мой рабочий день, неделя, месяц не лимитированы. Бывает, провожу деловые встречи и вечером, и рано утром, в том числе и в выходные. Для меня понятия "жизнь" и "работа" давно слились воедино. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

- Сотрудники, как и Вы, должны полностью отдаваться трудовому процессу, "гореть" на работе?

- Если человек засиживается допоздна, значит, есть какие-то проблемы в управлении. Я требую от подчиненных такой организации рабочего процесса, чтобы этого не происходило. Люди должны вовремя уходить домой, несколько раз в год ездить  в отпуск. Если человек не отдыхает из-за того, что все подразделение начнет лихорадить во время его отсутствия, то это ненормально. Поэтому каждый менеджер среднего звена должен готовить себе адекватного зама.

- Где Вы предпочитаете отдыхать?

- Очень люблю спорт, еще в школьные годы серьезно занимался беговыми лыжами и даже получал призовые места. Обычно в октябре мы уезжали с ребятами на Урал, потому что в Рязани, где я жил, снега еще не было. Детская любовь к лыжам не прошла, и сейчас мы катаемся всей семьей.

- Так у Вас вся семья спортивная?

-  Да. Как только дети подросли, мы с женой начали брать их с собой в горы. Очень любим Гималаи, Тибет. Помню, как в Гималаях параллельно с нами шла французская группа, и один из туристов чуть ли не силой попытался нести на себе нашего сына. Иностранцам казалось, что для 11-летнего ребенка восхождение на 5-ти тысячный пик - это слишком! Сейчас сын занимается сноубордингом, дочь тоже предпочитает зимние виды спорта.   

- Вы производите впечатление счастливого, состоявшегося человека. В чем Ваш секрет?

- Такие слова наводят на мысли о конце жизни, когда точка уже поставлена, дальше стремиться уже некуда. И, вообще, само слово "успешный" мне не нравится. Для меня важно другое - интересно человеку жить, делать свою работу или нет. Если интересно - значит, он живой. И это самое главное!

- Наверное, все дело в характере?

-  Во времена моего детства наибольший интерес у мальчишек вызывали космонавты. И один из них оставил мне автограф: "Закаляй себя умственно и физически, и тогда тебе будут открыты все дороги. И в космос тоже". По этому принципу я и живу.

Газета "Элитный персонал" №6 (494) 13 февраля 2007



Похожие по содержанию материалы:
За что платят большие компании? ..
Не зови меня манагером ..
Малый треугольник менеджмента ..
Нормирование труда кадровиков ..
Продай или умри ..
Речевое воздействие и языковое манипулирование в рекламе ..
Переход на новые правила учёта в связи с принятием нового ПБУ ..
«Использование МСФО при выводе компании на IPO за рубежом. Процедура привлечения зарубежного финанси ..
«Автоматизация учёта с целью формирования отчётности в соответствии с МСФО на основе ERP-систем» ..
Оптимизация или уклонение? Грань найдена! ..
Гармония скидок в бухучете ..
МСФО и ГААП США: принципиальные отличия ..
«Societe Generale готова вкладывать в Россию значительные средства» ..


Похожие документы из сходных разделов


Стратегии роста для малых, средних и крупных фирм

Валерий Ляско
Первоисточник: Элитариум

Автор: Валерий Иванович Ляско, кандидат технических наук, доцент Московского автомобильно-дорожного института (Государственного технического университета).

Развитие деловой активности фирмы (предприятия) определяется следующими обстоятельствами: на каком рынке .. читать далее


Оптимизация налогообложения: решения


Первоисточник: НИИН РАЕН

Результаты практического применения комплексной налоговой оптимизации на предприятиях.

Ситуация № 1.

Перед администрацией производственного предприятия была поставлена задача достижения максимального экономического результата от основной деятельности за счет уменьше .. читать далее


Прекращание трудовых отношений Расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: новое в законодательстве

Юлия Владимировна Новичкова, федеральный судья в отставке (г. Москва)
Первоисточник: Издательский дом "Арбитражная практика"

Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ1 внесены существенные изменения в ст. 83 Трудового кодекса РФ, которая закрепля .. читать далее