Главная страница --> Статьи

Кейс «Цена лояльности» (Любы .. | Будущее МСФО в России: очере .. | МСФО. Исправить никогда не п .. | Учет нематериальных активов .. | «Чтобы воспользоваться преим .. |


Бухгалтерские звезды



Первоисточник: Журнал "Главбух"

Кем бы вы стали, если бы не занялись бухгалтерией?

По образованию я экономист, закончила Ленинградский горный институт. Думаю, занималась бы экономическими расчетами, мне и в бухгалтерии больше всего нравится анализ. Когда чиновники только «обкатывали» упрощенную систему налогообложения, Пермь – мой родной город – попал под этот эксперимент. Местные законодатели поручили мне проанализировать финансовые последствия внедрения новой системы. Мои расчеты показали, что замена трех налогов одним будет эффективной только при ставке 6 процентов на объект «доходы».

А первоначально ставка при «упрощенке» была равна 10 процентам... Наше законодательство крайне несовершенно. Поэтому я надеюсь, объединившись в бухгалтерское сообщество, мы сможем влиять на законы, пока их не приняли. А не расхлебывать последствия, как сейчас.

Что бы вы предприняли в первую очередь, став депутатом Госдумы?

Будь я законодателем, я начала бы с защиты малого бизнеса. Главбуху на малом предприятии тяжелее отслеживать изменения в законодательстве, а санкции по небольшой фирме бьют больнее.

Как, по-вашему, российский бухгалтер может защитить себя и интересы фирмы?

Советую коллегам стать юридически более грамотными. Поэтому я и задумала написать для них книгу, своего рода юридический ликбез для бухгалтеров. Ведь если человек получил экономическое образование, а потом трудился бухгалтером, контролируя какой-то один участок учета, то, естественно, он не может знать различных правовых тонкостей. Но в книге я касаюсь и непосредственно бухгалтерской работы. Мне удалось составить свою собственную схему, благодаря которой баланс складывается в разы быстрее.

Как вы себе представляете идеального главного бухгалтера?

Во-первых, нужно постоянно повышать свою квалификацию. А во-вторых, может, кто-то не согласится, но я уверена – надо быть жесткой. Потому что с одной стороны есть подчиненные, с другой – руководитель, с третьей – налоговые органы... Кисель не пройдет.

А каков идеальный инспектор?

Вот инспектор, наверное, должен быть просто по-человечески внимательным. Пусть даже он будет не столько профессиональным, сколько всегда готовым найти нужную документацию. А то в некоторых московских инспекциях стоит охрана и дальше окошек, куда подается отчетность, никого не пускает. Вообще нет личного контакта между налогоплательщиком и инспектором.

Ваш самый запоминающийся Новый год?

Это было в молодости, на Урале. Мы с друзьями нарядили елку прямо в лесу и встретили новый год у костра. Под открытым зимним небом.

Журнал "Главбух" № 1, 2007



Похожие по содержанию материалы:
За ширмой оптимизма ..
Голый король ..
«Открытая дверь всегда где-то рядом» ..
Принципы Эллы Стюарт ..
Кейс «Цена лояльности» (Любые совпадения дат, имен, названий, ситуаций – случайны) ..
Будущее МСФО в России: очередной этап реформ ..
МСФО. Исправить никогда не поздно ..
Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО ..
«Чтобы воспользоваться преимуществами ВТО, российские предприятия должны научиться торговать» ..
Благая лесть ..
Финансы и романсы, или Чем грозит финансовая «темнота» ..
Болейте на здоровье Глава Фонда социального страхования Галина Карелова - о новых правилах расчета " ..
Трудовой и гражданско-правовой договор сходства и различия ..


Похожие документы из сходных разделов


Финансовый рынок России: итоги года


Первоисточник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"

29—30 ноября в Москве в отеле «Редиссон САС Славянская» состоялся III ежегодный федеральный инвестиционный форум.

Соорганизаторами мероприятия выступили Совет Федерации Федерального собрания РФ и журнал «Рынок ценных бумаг».

Форум проводился при поддержке Администр .. читать далее


Взятка в красивой обертке

Елена Ковалишина
Первоисточник: Журнал "Расчёт"

Многим бухгалтерам не раз приходилось сталкиваться с нечистыми на руку чиновниками. Причем частенько осмотрительные госслужащие просят позолотить ручку за свои труды дорогими подарками. Однако вскоре ситуация изменится – контролировать презенты, предназначенны .. читать далее


Возможно ли минимизировать теневые доходы?

Елена Мягкова
Первоисточник: NewsInfo

За последних два года за отмывание денег было отозвано более 70 банковских лицензий, причем порядка 50 - в прошлом году. Из чего следует, что теневой сектор в российской экономике весьма объемен.

Для борьбы с ним государство намерено серьезно нарастить мощь карающей "ду .. читать далее