Главная страница --> Статьи

Несколько замечаний по проек .. | Налоговый контроль в «Рособо .. | Заповеди и мудрости финансов .. | Как подготовить организацию .. | В банки пришли новые клиенты .. |


«Моя жизнь сложилась по удачному сценарию»


Елена Зима
Первоисточник: Газета "Элитный персонал"

Досуг современного человека невозможно представить без кино. Но почему—то один фильм держит в напряжении на протяжении полутора часов, а другой заставляет равнодушно зевать. В чем секрет? Нашему сегодняшнему герою, кажется, удалось найти счастливую формулу и в жизни, и в кино. Знакомьтесь – , генеральный директор «НТВ—КИНО».

— Александр, Вы считаете свою карьеру стремительной или закономерной?

— За последнее время — стремительной. Хотя на телевидении работаю с 20 лет. Так что, мое нынешнее положение можно считать вполне закономерным.

— На телевидении и в кино можно быть оператором, даже хорошим оператором, сколь угодно долго, хоть всю жизнь. Но занять руководящую должность не так—то просто…

— Не согласен. Если дело тебе интересно, и ты стараешься заниматься им как следует, то результат не заставит себя ждать. Я не знаю таких людей, которые при этих двух условиях не достигли бы поставленной цели. Я был оператором, режиссером, продюсером — и все это мне безумно нравилось, но на каждой ступени вдруг становилось мало тех знаний и умений, которые у меня уже были. Например, когда я был оператором, мне очень нравилось снимать, но снимать бездумно не хотелось, поэтому стал режиссером. Потом мне стало интересно попробовать себя в качестве продюсера и так далее, пока не стал гендиректором "НТВ—КИНО".

— Режиссер, оператор непосредственно участвуют в творческом процессе, а генеральный директор в основном занимается бумагами, переговорами. Не жалко было отказываться от творчества? 

— Я совмещаю управленческие и творческие функции. Например, скоро на телеэкраны выйдет фильм "Русский перевод" — это мой режиссерский дебют. Кроме того, быть генеральным директором не значит заниматься только штатным расписанием и переговорами. Я придумываю новые проекты, рискую, вкладывая деньги в их реализацию.

— Неужели Вы читаете от корки до корки все сценарии, которые Вам приносят?

— Приходится. К тому же, если сценарий интересен, то читаешь взахлеб, а если вещь скучная — это видно уже на шестой странице.

— При выборе полагаетесь только на собственный вкус?

— Я прислушиваюсь к рекомендациям своих продюсеров, но окончательное решение принимаю сам. Конечно, на 100% ничего гарантировать нельзя. Но пока все, что выпускает наша студия пользуется популярностью, имеет хорошие рейтинги. Значит, я правильно понимаю вкус своего зрителя.

— Сколько часов в день нужно посвящать работе, чтобы все успеть?

— Я ложусь не раньше трех часов ночи, а встаю в девять утра. Около часа занимаюсь в спортзале, все остальное время работаю. Семью вижу полчаса утром и иногда час вечером.

— Ради чего тратить столько времени на работу?

— Во—первых, мне нравится то, чем я занимаюсь. Это же не у станка стоять изо дня в день, вытачивая одну и ту же деталь. Каждый проект захватывает, увлекает. Во—вторых,  я не только читаю сценарии. Моя работа — это масса поездок, встреч с людьми. Правда, я всегда и везде что—то беру с собой "почитать", меня это не утомляет.

— Но директор может работать меньше, переложив большую часть дел на сотрудников…

— Не получается. В смысле работать меньше. Сотрудники тоже много трудятся. И их, я надеюсь, это тоже не утомляет. Потому что у нас интересно работать, можно расти с каждым проектом. А это самое главное, что нужно творческому человеку.

— Трудно управлять творческим коллективом?

— Нужно не столько управлять, сколько направлять и давать возможности для развития. И главное — самому не останавливаться на достигнутом, чтобы быть интересным коллегам.

— Вы еще достаточно молодой человек, но уже занимаете такой высокий пост. Что дальше? Какая следующая суперцель? Стать продюсером в Голливуде?

— Это мне совершенно ни к чему. А вот сделать совместный проект с Голливудом было бы интересно. Хотя, что такое проект? Болеешь им в течение года, не спишь ночами, надеешься, что он понравится, произведет впечатление. Потом фильм выходит, получаешь хорошую или не очень оценку критиков... и все. Иногда думаешь: год прошел, кино снял, два часа люди на него потратили и забыли. А тебе нужно что—то снова придумывать, искать, к чему—то стремиться. Вот этот замкнутый круг угнетает больше всего.

— Хорошо, если проект закончился удачно, а если нет? Как Вы реагируете на неудачи, провалы?

— Неудачи нужно встречать открытой грудью, другого выхода нет. Правда, пока у меня провалов не было, но, естественно, исключить их нельзя. В кино крайне мало людей, которые снимали бы только удачные фильмы.

— На определенном уровне провалы уже могут сойти за небольшие творческие неудачи... Вы уже достигли такого уровня как режиссер?

— Не мне об этом судить. Я не считаю себя корифеем кинематографа. Не приравниваю себя к великим и звучным фамилиям. Тем не менее, кое—чего достиг и, как говорится, за это могу ответить.

— Есть ли в Вашей профессии люди, которым Вы завидуете?

— Я уважаю ряд режиссеров. И их достаточно много. Завидовать бессмысленно — у них нужно учиться. Конечно, не в прямом смысле. Просто иногда так углубляешься в свой проект, что перестаешь замечать очевидные ошибки. Вот в этот момент очень полезно послушать старших товарищей.

— Вы могли бы заниматься каким—то другим делом?

— Да. Сельским хозяйством или нефтехимией, например. Основы управления в любой отрасли схожи. Просто к любому делу нужно подойти творчески.

— Чем отличается творческий человек от мечтателя?

— У мечтателя идеи не превращаются во что—то осязаемое. Слава богу, мечтатели мне встречаются крайне редко…. Хотя я человек увлеченный и увлекающийся, меня легко заразить идей, и я много раз на этом прокалывался. Сейчас делаю так: если через два дня проект меня все еще захватывает, то тогда пытаюсь его реализовать. Например, когда начал снимать свой фильм, то мне отказали в поддержке все каналы. Я выждал некоторое время, обдумал все, и рискнул. Получилось, как видите.

— Как могло получиться, что человек, руководящей такой студией, так мало известен широкой публике?

— Наверное, это моя проблема, но я не люблю тусовки. Мне нравится заниматься своим делом, я профессионал, и об этом знает необходимый круг людей. Хотя это не совсем правильно — нужно знакомиться, расширять связи. Будем считать, что все это впереди.

— Как Вы отдыхаете?

— Если я еду с семьей, то выбираю хороший тихий отель на пляже, где первые несколько дней просто отсыпаюсь, купаюсь, лежу на пляже. Потом берем машину и едем смотреть все местные достопримечательности, только без экскурсий — очень не люблю коллективные мероприятия. Хобби у меня, пожалуй, стандартные для любого мужчины — охота, рыбалка, мотоциклы и фотография. Фотографией занимаюсь достаточно давно, печатался в различных журналах, а мотоциклы — это детская мечта.

— Где больше нравится путешествовать: у нас или за границей?

— У нас. К сожалению, мы не знаем своей страны, не представляем, сколько у нас красивейших мест, где можно отдохнуть душой и телом. Я достаточно много поездил по России, был в различных экспедициях, весьма экстремальных. Поэтому говорю со знанием дела. А за границей везде одинаково. Может, мне так кажется, потому что я бываю там очень часто. Все устроено по режиму, все за тебя продумано. Например, я человек ночной, поэтому для меня нонсенс, что после 11 на улицах ни души. Скучно!

— У Вас есть собственная формула успеха?

— Мне повезло — моя жизнь сложилась по удачному сценарию. Главное, наверное, не ставить глобальных целей, например, в 50 лет хочу быть президентом. Не стоит загонять себя и в слишком жесткие рамки по срокам достижения целей. Кто—то достигает желаемого быстрее, кто—то медленнее, не все идут прямым путем. А еще важно не бояться рисковать и верить в себя. Вот такая формула. Но я ее никому не навязываю. Потому что далеко не все стремятся чего—то достичь. И в этом, кстати, нет ничего плохого.

Газета "Элитный персонал" №1 (489) 9 января 2006



Похожие по содержанию материалы:
Новый Трудовой кодекс - новые правила: оформлять трудовые книжки смогут даже предприниматели ..
Маркетинг в стиле plaid: не стоит дожидаться, пока вашу рекламу начнут пародировать. Лучше сделайте ..
10 заповедей мощного позиционирования ..
Законная свобода схем ..
Несколько замечаний по проекту ФЗ "Об официальном бухгалтерском учете" ..
Налоговый контроль в «Рособоронэкспорте» Лидия Завьялова: «Проверки у нас проходят в режиме онлайн» ..
Заповеди и мудрости финансового планирования ..
Как подготовить организацию к переходу на МСФО ..
В банки пришли новые клиенты: кто они и почему банкам это выгодно? ..
Стань ментором ..
Корпоративные страшилки ..
Торг уместен ..
Секреты управления творческим коллективом ..


Похожие документы из сходных разделов


Пусть уходят!

Мария Михантьева
Первоисточник: E-xecutive

От вас уходит ценный работник? Спешите радоваться! Исследователи из Wharton School утверждают: потеря сотрудника еще не означает потерю знаний, а в области высоких технологий - даже наоборот. Проведя исследование в компаниях хайтека, они пришли к результатам, которые .. читать далее


Работодатели считают, что лучше искать сотрудников без сторонней помощи

Михаил Малыхин
Анастасия Дагаева
Первоисточник: Газета "Ведомости"

Обращение к услугам сторонних кадровых агентств оправдано только тогда, когда нужно найти высокопоставленных руководителей или узких специалистов, считают директора по персоналу. Да и эти задачи работодатели скоро научатся решать самостоятел .. читать далее


Документооборот договоров: мастер-класс

Е.Г. Юсипова
Первоисточник: Объединённая редакция деловых журналов

Е.Г. Юсипова, начальник договорного отдела, заместитель начальника правового управления ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ, член Гильдии Управляющих Документацией.

Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установ .. читать далее