Главная страница --> Статьи

Долгая дорога в светлое буду .. | МСФО. Исправить никогда не п .. | ФСС: что год грядущий нам го .. | Секреты бухгалтерской «кухни .. | Интервью с Валерием Покорняк .. |


Андрей Исаев: Наши проекты дали хорошие плоды



Первоисточник: ИЗВЕСТИЯ.РУ

Первые шаги по реализации инициативы президента России в области демографии дали хорошие результаты и активно поддержаны как медицинскими учреждениями, так и потребителями медицинских услуг. О том, что ждет россиян в наступающем году, "Известиям" рассказывает председатель комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике .

Реализуя инициативу президента в области демографии, мы делаем существенный шаг по увеличению пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Хочется подчеркнуть, что данное пособие начинает приобретать страховой характер. Для работающих женщин размер этого пособия устанавливается теперь не в абсолютной цифре (сегодня это 700 рублей), а в проценте к заработку - 40% от заработка. Но при этом за первого ребенка не менее 1,5 тысячи рублей, за второго ребенка не менее 3 тысяч рублей. Правда, при этом устанавливается максимальный потолок в 6 тысяч рублей. Это качественный рост, если мы берем максимальную величину, почти в 10 раз по сравнению с тем, что мы имеем сегодня (700 рублей). Надо сказать, что неработающие женщины (имеются в виду в первую очередь домохозяйки и учащиеся) также будут получать пособия в повышенном размере из бюджета Фонда социального страхования. Речь идет о 1,5 тысячи рублей за первого ребенка и 3 тысячах рублей за второго ребенка.

Со следующего года работник будет иметь право получать оплату больничного листа не только по основному месту работы, но и по совместительству. Это, безусловно, шаг, направленный на то, чтобы сделать более страховой природу соответствующей выплаты. Мы понимаем, что если за работника выплачиваются взносы (пока единый социальный налог) в Фонд социального страхования из разных мест, то он, естественно, имеет право по каждому из этих мест получить возмещение утраченного заработка. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам увеличивается. И если в этом году он составляет 15 тысяч рублей, то в следующем году предполагается его установить в размере 16 125 рублей.

Еще один важный шаг - это увеличение финансирования родовых сертификатов. Это был серьезный эксперимент, на реализации которого настояла фракция "Единая Россия". Напомню историю, что при принятии бюджета внебюджетных социальных фондов на 2006 год мы настояли на том, чтобы эти деньги не были распылены, а имели бы целевое назначение. Этим целевым назначением определили родовые сертификаты, а также диспансеризацию работающего населения.

По отзывам, о которых знает каждый депутат Государственной думы, общаясь со своими избирателями, эти проекты дали хорошие плоды и активно поддержаны как медицинскими учреждениями, так и потребителями медицинских услуг.

И в связи с этим в бюджете Фонда социального страхования заложено увеличение выплат по родовым сертификатам. Так, если оплата услуг женских консультаций составляла в 2006 году 2 тысячи рублей, в наступающем году она будет повышена до 3 тысяч рублей, выплаты медицинским учреждениям, которые оказывают услуги по родовспоможению, увеличатся с 3 до 6 тысяч рублей плюс еще тысяча рублей на диспансерное наблюдение за ребенком в течение первого года жизни. Мы убедились, что данная система работает, она стимулирует врачей к оказанию более качественных услуг, и, безусловно, позитивный фактор состоит в том, что медицинские учреждения получают средства на приобретение необходимого оборудования, а медицинские работники - средства на повышение заработной платы.

Пользуясь случаем, хочу пожелать читателям "Известий" здоровья и счастья в наступающем 2007 году.

Газета "Известия" №241, 27.12.2006



Похожие по содержанию материалы:
Как потребители бойкотировали брэнды ..
Полеты на широкую ногу Emirates хочет в одиночку перевезти семь миллиардов пассажиров ..
Дьявол — ваш клиент ..
Споры с Минфином ..
Долгая дорога в светлое будущее ..
МСФО. Исправить никогда не поздно ..
ФСС: что год грядущий нам готовит? ..
Секреты бухгалтерской «кухни» ..
Интервью с Валерием Покорняком «Алтан» ..
До прилавка и после Максим Топилин: Как миграционные нововведения отразятся на российских работниках ..
Трудоголики и экономика знаний ..
«Если интересно – значит, живой!» ..
Оптимизация налогообложения: решения ..


Похожие документы из сходных разделов


Значение, функции и задачи нормирования труда в современных условиях


Кандидат экономических наук, доцент
Консультант-преподаватель

В настоящее время, характеризующееся переходом от централизованной экономики к рыночной, возрастает роль нормирования труда как элемента управления стабильностью экономического, социального и технического развития предприятия любой организационно-правовой формы - государственного, казенного, малого, .. читать далее


«Моя жизнь сложилась по удачному сценарию»

Елена Зима
Первоисточник: Газета "Элитный персонал"

Досуг современного человека невозможно представить без кино. Но почему—то один фильм держит в напряжении на протяжении полутора часов, а другой заставляет равнодушно зевать. В чем секрет? Нашему сегодняшнему герою, кажется, удалось найти счастливую формулу и .. читать далее


Пусть уходят!

Мария Михантьева
Первоисточник: E-xecutive

От вас уходит ценный работник? Спешите радоваться! Исследователи из Wharton School утверждают: потеря сотрудника еще не означает потерю знаний, а в области высоких технологий - даже наоборот. Проведя исследование в компаниях хайтека, они пришли к результатам, которые .. читать далее