Главная страница --> Статьи

Интернет-разведка на службе .. | Повышение производительности .. | Организация заработной платы .. | Развитие аудита ссудных опер .. | Новая эра в бухучете: грядут .. |


«Моя сила в гибкости»


Ольга Крестинская
Первоисточник: Газета "Элитный персонал"

Родился в 1965 г. в городе Каспийск (Дагестан). Окончил экономический факультет Московского авиационного института им. Орджоникидзе. В 1989 г. организовал швейное производство, специализирующееся на пошиве мужских брюк. В 1991 г. создал сеть фотолабораторий Kodak-экспресс. В 1997 г. открыл мебельную фабрику в Подмосковье, а в 2001 г. – первый большой магазин кухонной мебели «Кухнистрой» в Москве. Является президентом компании. Женат, воспитывает троих детей.

О компании «Кухнистрой» - самый большой магазин готовых кухонных интерьеров. В 2001 г. открылся салон площадью 1700 м2. В магазинах представлены лучшие европейские и российские образцы кухонного производства от суперэконом до премиум класса. В ближайших планах компании открытие еще трех гипермаркетов по 8000 м² каждый.

Валерия НАВРУЗБЕКОВА, президента компании «Кухнистрой», еще в детстве прозвали «экономистом». Первая предпринимательская идея пришла ему в голову в 8 лет. Мальчик предложил отцу купить хорошие яблоки в горном ауле Дагестана, складировать их на зиму в домах колхозников, а потом отвезти на продажу к тетке в Марий-Эл. В родном краю килограмм яблок в сезон стоил 10 копеек, на хранение и перевозку нужно было еще 40. А в Йошкар-Оле «райские плоды» стоили уже по 2 рубля за кило. Так что прибыль оставалась серьезная.

- Валерий, еще будучи студентом, Вы занялись собственным делом. Как родилась бизнес-идея?

- В нашей стране тогда была эпоха жуткого дефицита. А у меня друзья жили в Латвии, занимались пошивом брюк. Я предложил им наладить собственное производство. Мы сняли на вторую смену помещение местной швейной фабрики и начали работать. В мои задачи входила поставка ткани, фурнитуры, молний и реализация готового товара, а ребята следили за качеством выпускаемой продукции.

- Как шли дела?

- Это был уникальный бизнес, с рентабельностью 600%. Себестоимость брюк составляла 25 рублей, а продавал я их по 150. Большие партии расходились за несколько дней. Помню, приезжал на Рижский вокзал, встречал огромные коробки с товаром. Тогда у меня не было машины, приходилось ловить такси и везти "богатство" в общежитие. Вся комната была завалена брюками, ведь их нужно было отутюжить, обрезать лишние нитки, пришить бирки. После наведения лоска развозил вещи в магазины, оформлял документы. У меня было удостоверение индивидуального производителя. Считалось, что я сам все шил - несколько тысяч брюк в месяц. Но иначе тогда было просто нельзя!

- Учиться-то успевали?

- Не было выбора. Однажды попытался попросить своего научного руководителя помочь написать дипломную работу, предложил ему 50 окладов, но он отказался. Кстати, диплом у меня был на тему "Создание малого предприятия". Написал сам, и все эти знания тут же применил на практике.

- Почему умер бизнес по пошиву одежды?

- Заканчивалось советское время, начались проблемы с тканью, она резко подорожала, исчезли молнии. К тому же, появилось много дешевой китайской одежды. Бизнес стал невыгодным.

- И тогда "брюки превратились"…

- Я стал думать, чем заняться. Однажды ко мне пришел товарищ и показал полароидные фотографии. Фотобизнес показался мне очень интересным и перспективным. Я узнал все о Polaroid и стал одним из первых дилеров компании. Потом купил лабораторию Kodak, затем еще и еще. Когда в Москве их стало уже много, начал осваивать регионы: Владикавказ, Абакан, Новороссийск, Нальчик, Ярославль, Кострома, Кызыл. Друзья помогали находить новых дилеров. Я обеспечивал их товаром, химией, занимался сервисом, а они поддерживали систему. Интересный был проект и приносил высокий доход по тем временам.

- Когда появились первые большие деньги, на что потратили?

- Я всегда думал о бизнесе, поэтому никогда не расслаблялся. До сих пор живу в трехкомнатной квартире. Дом не могу достроить уже много лет.

- А мебельщиком как стали?

- Первоначально я искал новый бизнес для инвестиций. Поехал на крупную машиностроительную выставку в Ганновер, хотел открыть линию по производству деревянных окон европейского уровня, но "зацепили" меня кухни. Это эстетичный, но самый сложный продукт из мебели. Поехал в Италию, отыскал там лучшую фабрику по производству оборудования, сделал заказ. Наугад с женой из 1000 фасадов выбрали 7.

- Все это кажется страшной авантюрой. Не зная бизнеса, купить оборудование, комплектующие…

- Да, так и есть. Это был очень рискованный шаг. Фабрику мы запустили после кризиса, все очень боялись инвестировать деньги в кухонные магазины. Получилось так, что продавать товар было некому. Взялись за дело сами. Но это совершенно другое искусство! Произвести сложно, а продать еще сложнее. Обычно сначала начинают торговать кухнями, вникают в продукт, узнают его изнутри, и только потом открывают производство. Конечно, если бы я начинал дело сегодня, то следовал бы поступательно.

- Сколько у Вас было конкурентов на тот момент?

- Приличных компаний было не так уж и много. Но вскоре рынок кухонь очень бурно развился.

- Что Вас увлекает сегодня?

- Розница. Я считаю, что у ритейла очень большое будущее и в мире, и в России. Большую роль в этом деле играет маркетинг: от идеи зависит практически все. Сейчас появилось очень много гипермаркетов, но большая их часть нерентабельна. Неграмотно спозиционированны, расположены, названы. А вообще в будущем нормально себя будут чувствовать только сетевые гипермаркеты.

- Хотите построить империю?

- Да. Если мы сделаем большую сеть, то снизятся издержки, повысится рентабельность и доля рынка. К тому же, марка будет более узнаваема. На сегодняшний день 80-90% рынка делят между собой маленькие компании. Мы хотим стать "монстрами" в ритейле кухонной мебели. Это не очень простая, но интересная задача.

- Какие качества Вам помогают добиться успеха?

- Главное, пожалуй, желание идти вперед и трудиться. Нужно следовать выбранной стратегии, но если что, вовремя корректировать её. Я очень гибкий человек, если подчиненный объяснит, в чем я не прав, то при всех могу признать свою ошибку. Во-первых, сотрудник будет счастлив, что его идея одобрена. Во-вторых, все остальные поймут, что их голос может быть услышан. Сила человека в том, что он может признать свою ошибку.

- Если бы Вы сегодня собрались открывать свое дело, то чем бы занялись?

- Сложный вопрос, ведь все зависит от первоначального капитала. В принципе, чем угодно можно заняться, если грамотно организовать процесс. Главный критерий - емкость рынка. А вообще сейчас "входной билет" в любой бизнес очень велик. Даже для того чтобы открыть автомойку, нужен миллион долларов. На мой взгляд, бизнесом стоит заниматься, если видишь его перспективы хотя бы на 25 лет.

- Какого Вы придерживаетесь стиля управления?

- Демократического. Но так было не всегда. Первые десять лет я был очень авторитарным руководителем. Постепенно стал вожжи отпускать.

- Почему? Увидели свои ошибки?

- Ситуация изменилась. Я уверен, что тогда правильно поступал. Бизнес был простой и понятный, думать особо не нужно было. Сейчас все изменилось. Если вся команда думать не начнет, успеха не будет. Поэтому моя задача - создать такие условия, чтобы коллектив сам начал креативить. Не из-под палки, а именно сам. Я контролирую результаты, а во время выполнения задачи даю людям свободу.

- Сколько у Вас было помощников, когда Вы начинали бизнес?

- Один, он до сих пор работает. Правда, товарищ уходил строить свой бизнес, но вернулся через 4 года.

- И Вы приняли его обратно?

- Да, с удовольствием, ведь он очень достойный специалист и порядочный человек.

- Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы попасть в Вашу команду?

- Самое главное - человек должен хотеть развиваться, ему не должно быть все равно, что будет завтра. На собеседовании я обычно спрашиваю: "Кем вы хотите стать через пять лет?" Если человек ставит какие-то разумные цели, то это здорово. Даже если он не достигнет их, не страшно, он будет к ним стремиться и трудиться больше, чем конкуренты на рынке. Если специалист ориентирован на деньги, то это тоже прекрасно. Человек, которому всегда мало денег - наш кандидат. Если, например, дизайнер-консультант не хочет зарабатывать больше 1,5 тысяч, то он нас просто не интересует. Значит, сотрудник не хочет себя утруждать. В компании остаются только те, кто ориентирован на большой результат.

- В каких случаях расстаетесь с подчиненными?

- Увольняю обманщиков, воришек или просто бездельников. Если я принял решение проститься с человеком, то никогда не объявляю ему об этом в тот же день. Нужно посоветоваться с HR-специалистами, "переспать" с этим решением, утром еще раз подумать, и если мнение не изменится, то действовать.

- Когда поднималась к Вам в офис, то на лестнице увидела интересные лозунги: "Будущее прекрасно!", "Миром правит любовь". Чья идея?

- Это PR-отдел креативит. Казалось бы, мелочь, но прекрасно поднимает настроение. Я считаю, что на работу нужно приходить с радостью и уходить с хорошим настроением. Это очень важный момент.

- Какой Вы придерживаетесь философии: восточной или западной?

- В бизнесе однозначно западной, а в том, что касается семейных ценностей, - восточной. А вообще я космополит, главное - придерживаться общечеловеческих ценностей.

- Каким Вас знают дома?

- Не ношу масок. Я одинаковый и дома, и на работе. Просто в офисе я в костюме, а в кругу семьи в домашней одежде.

- Никогда не возникало идеи оставить бизнес?

- Последние десять лет я работаю не ради денег. У меня очень скромные потребности, я бы мог вложить капитал в гарантированный бизнес и жить на дивиденды. Получал бы пять тысяч долларов в месяц, и мне бы этого хватало. Но тогда жить будет неинтересно, от безделья можно сойти с ума.

- Как Вы обычно отдыхаете?

- Иногда занимаюсь теннисом. Два раза в год стараюсь ездить на горнолыжные курорты. Раньше катался, как сумасшедший. После двух травм стал ездить осторожнее. Еще йогой увлекаюсь. Занятия заряжают энергией, придают уверенности в том, что любая цель достижима.

- Поделитесь, пожалуйста, формулой успеха!

- Главное - выбрать правильную стратегию и самореализоваться.

Газета "Элитный персонал" №47 (484) 28 ноября 2006



Похожие по содержанию материалы:
Как стать миллионером или Как распорядиться лишними деньгами ..
О передаче власти наемному менеджеру ..
Список действующих стандартов МСФО (IAS и IFRS) ..
Принципы успешной информационной кампании ..
Интернет-разведка на службе бизнеса ..
Повышение производительности и нормирование труда ..
Организация заработной платы в условиях многообразия форм собственности ..
Развитие аудита ссудных операций в связи с переходом банков на МСФО ..
Новая эра в бухучете: грядут тотальные перемены ..
Интервью генерального директора ЗАО ИК "Русские финансовые традиции" Е.Ворониной ..
Бухгалтерские звезды ..
Возможно ли минимизировать теневые доходы? ..
Что ждать от отмены трудовых книжек? ..


Похожие документы из сходных разделов


Спонсорство + Кейс = принцип маркетинга Avaya

Данил Евстигнеев
Первоисточник: 4pMARKETING

Компания Avaya, ведущий мировой поставщик систем и услуг для бизнес-коммуникаций, в 2006 году заметно усилила свою маркетинговую активность в спорте. Avaya стала официальным партнером FIFA, спонсирует одну из команд «Формулы 1», размещает рекламу на крупных спортивных турнирах .. читать далее


«Волшебная палочка» маркетинга

О. Волкова, обозреватель
Первоисточник: Федеральное агентство финансовой информации

Провокационный маркетинг – новое явление в мире рекламы. Вот лишь несколько эпитетов, которыми его наградили эксперты: «оружие малого бизнеса», «инновационный подход к рекламе», «ценнейшая находка», «маркетинговая кампания, котор .. читать далее


Товары по местам! Практика мерчандайзинга


Первоисточник: advesti.ru

Как увеличить продажи в небольшом магазине? Зачастую для этого бывает достаточно переставить товары на полках. Или, говоря по-научному, заняться мерчандайзингом. Экспресс-опрос владельцев небольших продовольственных магазинов, проведенный "СБ", показал, что большинство из них плохо пре .. читать далее