- Организация как система. Деловая и организационная культура. Методология анализа организаций.
- Организация как объект.
- Организация как субъект.
- Организация как посредник.
- Факторы воздействия общества на организации.
- Понятие деловой культуры.
- Организационная культура.
- Понятие организации как социальной системы.
- Сущность функционирования организации как управленческого объекта.
- Организация как объект управления.
- Классификация организаций.
- Классификация организаций по Т. Парсонсону.
- Основные виды хозяйственных организаций.
- Типы структур управления организациями.
- Типы организационных структур управления.
- Виды бюрократических и органических структур управления организациями.
- Линейно-функциональная структура управления организацией.
- Дивизионная структура управления с продуктовой специализацией отделений.
- Матричная организационная структура управления.
- Миссия организации.
- Цели организации.
- Организационный эффект. Синергия.
- Рационалистско-адаптивный подход к проблеме изменения организации во внешней среде.
- Организационно-экологическая теория изменения организации во внешней среде.
- В чем проявляется сущность матрицы "изменения-сопротивление" при проведении стратегических изменений в организации?
- Автократический стиль проведения изменения в организации.
- Модель взаимодействия человека с организационным окружением с позиций организации в целом.
- Организационное окружение.
- Группа основных ожиданий индивида от организации.
- Формализация социальных систем.
- Неформальная организация.
- Официальная организация.
- Организационная структура фирмы.
- Организационная структура управления (ОСУ) .
- Назовите основные направления в оргпроектировании систем управления.
- Принципы организации производства. Типы производства, их характеристики.
- Концентрация и специализация производства.
- Кооперирование производства и его формы.
- Основные элементы производственного процесса.
- Технологический процесс и его составные элементы.
- Принципы рациональной организации производственного процесса.
- Понятие типа производства и основные типы производств.
- Производственный цикл. Методы организации производственных процессов. Качество продукции.
- Производственный цикл и его структура.
- Как определяется длительность операционного цикла и от чего она зависит?
- Организация непоточного производства.
- Определение размеров и периодичности запуска (выпуска) партии деталей.
- Признаки поточного производства.
- Виды поточных линий.
- Показатели качества продукции.
- Виды и средства технического контроля.
- ирование производства, выпуска продукции. Оперативно календарное ирование и регулирование производства.
- Основные принципы ирования промышленного производства.
- Методы ирования.
- Виды ов.
- Производственная мощность и факторы, ее определяющие
- Методы расчета производственной мощности предприятия.
- ирование программы в натуральном выражении.
- Оперативное ирование и его системы.
- Диспетчеризация производства.
Билет № 1
- Дайте понятие деловой культуры.
- Какие группы людей должны быть учтены при определении предназначения организации?
- Организационно-экологическая теория изменения организации во внешней среде.
- Как и для какой цели определяется коэффициент закрепления операций?
- Как определяется длительность операционного цикла и от чего она зависит?
- Методы ирования.
Билет № 2
Решение каких проблем является основой формирования организационной культуры?
- Охарактеризуйте линейно-функциональную структуру управления организацией.
- Что собой представляет неформальная организация?
- Кооперирование производства и его формы.
- Что собой представляет задел? Назовите его виды.
- Назовите три чистые стратегии ирования совокупного объема производства.
Билет № 3
Назовите признаки, положенные в основу классификации организаций и приведите классификацию, предложенную канадским профессором Г. Минцбергом.
- В чем заключается сущность матричной организационной структуры управления?
- Организационный эффект. Синергия.
- Технологический процесс и его составные элементы.
- Что понимается под поточной линией? Виды поточных линий.
- Назовите исходные данные, используемые при определении величины производственной мощности.
Билет № 4
В чем состоит смысл системного подхода к анализу организации?
- Что следует понимать под хозяйственной организацией?
- Назовите стили руководства, которые могут использовать менеджеры при разрешении конфликтов в организации при проведении изменения и охарактеризуйте один из них.
- На какие процессы подразделяется производственный процесс в зависимости от назначения и характера изготовляемой продукции?
- Виды и средства технического контроля.
- ирование объемов продукции в стоимостном выражении (назвать показатели) .
Билет № 5
Понятие организации как социальной системы.
- Назовите виды бюрократических и органических структур управления организациями.
- В чем проявляется сущность матрицы "изменения-сопротивление" при проведении стратегических изменений в организации?
- Как называется фирма, контролирующая деятельность других компаний? Назовите виды подчиненных ей компаний.
- В чем выражается организация непоточного производства?
- Назовите системы оперативного ирования.
Билет № 6
В чем заключается смысл существования организации как объекта?
- Назовите направления, по которым в деловых организациях устанавливаются цели.
- Назовите группу основных ожиданий индивида от организации.
- Приведите понятие “тип производства” и назовите основные типы производств.
- Приведите формулу расчета длительности производственного цикла в общем виде.
- Производственная мощность и факторы, ее определяющие
Билет № 7
В чем выражается организация как посредник?
- Перечислите основные виды хозяйственных организаций.
- Что понимается под официальной организацией?
- Назовите принципы рациональной организации производственного процесса.
- Показатели качества продукции и их виды.
- Что понимается под оперативным ированием? Задачи ирования. Этапы ирования.
Билет № 8
Назовите факторы воздействия общества на организации.
- Что понимается под миссией в широком смысле слова?
- Автократический стиль проведения изменения в организации.
- Специализация производства и ее формы.
- Какие признаки характерны для поточного производства?
- Назовите основные принципы ирования промышленного производства.
Билет № 9
Назовите подходы к рассмотрению организации как объекта управления.
- Назовите типы организационных структур управления и приведите их относительные характеристики.
- Опишите модель включения человека в организационное окружение с позиции человека?
- Сущность понятия "виртуальные" компании (организации) .
- Производственный цикл и его структура.
- Опишите методы расчета производственной мощности предприятия.
Билет № 10
Организация как субъект.
- Что понимается под целями организации?
- Что понимается по организационной структурой фирмы?
- Производство на промышленном предприятии. Основные элементы производственного процесса.
- Определение размеров и периодичности запуска (выпуска) партии деталей.
- Приведите характерные особенности оперативного ирования в единичном и мелкосерийном производстве.
Билет № 11
Какие элементы конкретной социальной среды предопределяют особенности самой организации?
- Приведите классификацию организаций по Т. Парсонсону.
- Что понимается под организационным окружением?
- Приведите требования, предъявляемые к организационной системе управления (ОСУ) .
- В чем выражается организация непоточного производства?
- Что собой представляет диспетчеризация производства?
Билет № 12
Сущность функционирования организации как управленческого объекта.
- В чем заключается сущность дивизионной структуры управления с продуктовой специализацией отделений?
- Что собой представляет формализация социальных систем?
- Назовите основные направления в оргпроектировании систем управления.
- Как определяется длительность операционного цикла и от чего она зависит?
- По каким признакам классифицируются резервы производства?
Билет № 13
Сколько и какие факторы определяют формирование организационной культуры?
- Приведите классификацию организации по П. Бло и В. Скотту.
- Рационалистско-адаптивный подход к проблеме изменения организации во внешней среде.
- Концентрация производства и ее формы.
- Приведите формулу расчета длительности производственного цикла в общем виде.
- Виды ов, и их взаимосвязи.
Билет № 14
Из каких элементов слагается организационная культура?
- Для чего формулируется миссия, что она дает для деятельности организации?
- Назовите факторы, влияющие на выбор организационной структуры.
- Производственный процесс, понятие и состав.
- Показатели качества продукции и их виды.
- Показатели использования производственной мощности (перечислить)
Билет № 15
Что собой представляет организационная культура?
- В чем сходство и отличие корпорации от общины?
- Модель взаимодействия человека с организационным окружением с позиций организации в целом.
- Организационная структура управления (ОСУ) . Привести ключевые понятия структур.
- Какие признаки характерны для поточного производства?
- Как осуществляется ирование программы в натуральном выражении?
Билет № 16
В чем выражается организация как посредник?
- В чем сходство и отличие корпорации от общины?
- Назовите факторы, влияющие на выбор организационной структуры.
- Организационная структура управления (ОСУ) . Привести ключевые понятия структур.
- Определение размеров и периодичности запуска (выпуска) партии деталей.
- Назовите исходные данные, используемые при определении величины производственной мощности.
Билет № 17
Какие элементы конкретной социальной среды предопределяют особенности самой организации?
- Назовите типы организационных структур управления и приведите их относительные характеристики.
- Организационный эффект. Синергия.
- Технологический процесс и его составные элементы.
- Что понимается под поточной линией? Виды поточных линий.
- Показатели использования производственной мощности (перечислить)
Билет № 18
Понятие организации как социальной системы.
- Какие группы людей должны быть учтены при определении предназначения организации?
- В чем проявляется сущность матрицы "изменения-сопротивление" при проведении стратегических изменений в организации?
- Назовите принципы рациональной организации производственного процесса.
- Что собой представляет задел? Назовите его виды.
- Что понимается под оперативным ированием? Задачи ирования. Этапы ирования.
Билет № 19
Назовите признаки, положенные в основу классификации организаций и приведите классификацию, предложенную канадским профессором Г. Минцбергом.
- Приведите классификацию организаций по Т. Парсонсону.
- Назовите группу основных ожиданий индивида от организации.
- Приведите понятие “тип производства” и назовите основные типы производств.
- Производственный цикл и его структура.
- Назовите три чистые стратегии ирования совокупного объема производства.
Билет № 20
Из каких элементов слагается организационная культура?
- В чем заключается сущность матричной организационной структуры управления?
- Что понимается под организационным окружением?
- Как и для какой цели определяется коэффициент закрепления операций?
- Виды и средства технического контроля.
- По каким признакам классифицируются резервы производства?
Билет № 21
Назовите факторы воздействия общества на организации.
- Для чего формулируется миссия, что она дает для деятельности организации?
- Назовите стили руководства, которые могут использовать менеджеры при разрешении конфликтов в организации при проведении изменения и охарактеризуйте один из них.
- Назовите основные направления в оргпроектировании систем управления.
- Виды и средства технического контроля.
- Назовите основные принципы ирования промышленного производства.
Билет № 22
В чем состоит смысл системного подхода к анализу организации?
- Охарактеризуйте линейно-функциональную структуру управления организацией.
- Автократический стиль проведения изменения в организации.
- Специализация производства и ее формы.
- Что понимается под поточной линией? Виды поточных линий.
- Опишите методы расчета производственной мощности предприятия.
Билет № 23
Решение каких проблем является основой формирования организационной культуры?
- Что понимается под миссией в широком смысле слова?
- Что понимается по организационной структурой фирмы?
- Как называется фирма, контролирующая деятельность других компаний? Назовите виды подчиненных ей компаний.
- Какие признаки характерны для поточного производства?
- ирование объемов продукции в стоимостном выражении (назвать показатели) .
Билет № 24
Что собой представляет организационная культура?
- В чем заключается сущность дивизионной структуры управления с продуктовой специализацией отделений?
- Что собой представляет неформальная организация?
- Приведите требования, предъявляемые к организационной системе управления (ОСУ) .
- В чем выражается организация непоточного производства?
- Методы ирования.
Билет № 25
Сущность функционирования организации как управленческого объекта.
- Что понимается под целями организации?
- Что понимается под официальной организацией?
- Концентрация производства и ее формы.
- Приведите формулу расчета длительности производственного цикла в общем виде.
- Назовите системы оперативного ирования.
Билет № 26
В чем заключается смысл существования организации как объекта?
- Назовите виды бюрократических и органических структур управления организациями.
- Рационалистско-адаптивный подход к проблеме изменения организации во внешней среде.
- Кооперирование производства и его формы.
- Показатели качества продукции и их виды.
- Приведите характерные особенности оперативного ирования в единичном и мелкосерийном производстве.
Билет № 27
Назовите подходы к рассмотрению организации как объекта управления.
- Назовите направления, по которым в деловых организациях устанавливаются цели.
- Что собой представляет формализация социальных систем?
- Производство на промышленном предприятии. Основные элементы производственного процесса.
- Производственный цикл и его структура.
- Что собой представляет диспетчеризация производства?
Билет № 28
Сколько и какие факторы определяют формирование организационной культуры?
- Что следует понимать под хозяйственной организацией?
- Опишите модель включения человека в организационное окружение с позиции человека?
- Производственный процесс, понятие и состав.
- Как определяется длительность операционного цикла и от чего она зависит?
- Виды ов, и их взаимосвязи.
Билет № 29
Дайте понятие деловой культуры.
- Приведите классификацию организации по П. Бло и В. Скотту.
- Модель взаимодействия человека с организационным окружением с позиций организации в целом.
- Сущность понятия "виртуальные" компании (организации) .
- Что собой представляет задел? Назовите его виды.
- Как осуществляется ирование программы в натуральном выражении?
Билет № 30
Организация как субъект.
- Перечислите основные виды хозяйственных организаций.
- Организационно-экологическая теория изменения организации во внешней среде.
- На какие процессы подразделяется производственный процесс в зависимости от назначения и характера изготовляемой продукции?
- Определение размеров и периодичности запуска (выпуска) партии деталей.
- Производственная мощность и факторы, ее определяющие
Билет № 31
Понятие организации как социальной системы.
- Назовите направления, по которым в деловых организациях устанавливаются цели.
- Что понимается под организационным окружением?
- Приведите требования, предъявляемые к организационной системе управления (ОСУ) .
- Что собой представляет задел? Назовите его виды.
- Назовите три чистые стратегии ирования совокупного объема производства.
Билет № 32
Что собой представляет организационная культура?
- Приведите классификацию организаций по Т. Парсонсону.
- Что собой представляет неформальная организация?
- Сущность понятия "виртуальные" компании (организации) .
- Какие признаки характерны для поточного производства?
- Назовите исходные данные, используемые при определении величины производственной мощности.
Билет № 33
Назовите факторы воздействия общества на организации.
- Приведите классификацию организации по П. Бло и В. Скотту.
- Что понимается под официальной организацией?
- Производственный процесс, понятие и состав.
- Что понимается под поточной линией? Виды поточных линий.
- По каким признакам классифицируются резервы производства?
Билет № 34
Сущность функционирования организации как управленческого объекта.
- В чем заключается сущность матричной организационной структуры управления?
- Опишите модель включения человека в организационное окружение с позиции человека?
- Как называется фирма, контролирующая деятельность других компаний? Назовите виды подчиненных ей компаний.
- Показатели качества продукции и их виды.
- Опишите методы расчета производственной мощности предприятия.
Билет № 35
В чем выражается организация как посредник?
- Назовите типы организационных структур управления и приведите их относительные характеристики.
- Модель взаимодействия человека с организационным окружением с позиций организации в целом.
- Назовите принципы рациональной организации производственного процесса.
- Виды и средства технического контроля.
- Показатели использования производственной мощности (перечислить)