Главная страница --> Экономические научные работы

Ряды динамики .. | Современная оплата труда в у .. | Состояние и перспективы рынк .. | Социальная ответственность и .. | Аккаунт .. |


Организация молочного скотоводства в хозяйстве

 

Проектное задание

  1. Проектирование оборота и структура стада в соответствии с ируемыми нормативами.
  2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
  3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.
    1. Экономическая оценка кормов.
    2. Расчет норм кормления коров.
    3. Разработка рационов кормов.
    4. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
    5. Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.
    6. Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.
  4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
  5. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
  6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
  7. Расчет кормовой площади для скотоводства.
  8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.
    1. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.
    2. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.
    3. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.
    4. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

ы и предложения.

.

Примечание (технологическая карта) .

 

Проектное задание

  1. Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом ируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
  2. Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.
  3. Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.
  4. Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.
  5. Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.
  6. Сделать ы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным ом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает: организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т.д. ; организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование; ирование производства — перспективное и оперативное; организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т.д. ;

учет за ходом производства;

управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.

Таблица 1

Условия воспроизводства стада и другие овые нормативы

Показатели

Вариант

1

2

Размер стада комплексных коров

550

2. Ежегодный темп роста стада

1,04

3. Годовая норма выбраковки коров, %

28

4. Годовая норма выбраковки быков, %

30

5. Нагрузка коров на одного быка, голов

100

6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %

87

7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года

равномерное

8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %

97

9. Сохранность взрослого скота, %

100

10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода

10

1 Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы

18

12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы

2

13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон

лето

14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы

15

15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы

2

16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы

3

17. Удой молока на одну корову в год, ц.

43

18. Жирность молока, %

3,71

19. Производство молока I сорта, % II сорта, %

77 23

20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.

2,5

2 Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.

1

22. Средняя живая масса одной головы по группам животных

в таблице 2

23. Доля животных высшей и средней упитанности, при реализации на мясо

 

24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы

0,3

25. Набор кормовых культур и овые затраты на их производство и подготовку к скармливанию

в таблице 4

26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.

0,315

27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме

по справочным данным

28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме

в таблице

29. Площадь пастбищ для коров и быков, га

260

30. Площадь пастбищ для других групп скота, га

220

3 Цены реализации в рублях 1 ц. молока I сорта II сорта 1 ц. мяса в живой массе высшей средней упитанности 1 ц. живой массы племенных животных

100 90 550 500 660

32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб.

500

33. Балансовая стоимость, руб.: 1 быка-производителя 1 коровы

4250 2250

34. Продолжительность рабочей недели

6

35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки

в таблице 17.

  1. Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с ируемыми нормативами (табл. 2)

оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с овыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.

После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам) . Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.

ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632) ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054) Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.

Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.

Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.

Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.

При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и ируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.

Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.

Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.

Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.

ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031) ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406) Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.

Таблица 2

Проект рациональной структуры и оборота стада на 550 комплексных коров

 

Половые и возрастные группы

Наличие на начало года

Приход

Валовой прирост, ц.

Расход

Остаток на конец года

Среднегодовое поголовье

Структура стада, %

Приплод и перевод из мл. групп.

Покупка

Перевод в старш. группы

Реализац.

Падеж

Кол-во гол.

ср. м. гол., кг.

общ. м., ц.

гол.

кг.

ц.

гол.

кг.

ц.

гол.

кг.

ц.

гол.

кг.

ц.

гол.

кг.

ц.

гол.

кг.

ц.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Быки-производители

6

850

51

2

460

9

7

2

820

16

6

850

51

6

0,3

2. Коровы

550

450

2475

176

410

722

39

154

430

622

572

450

2574

561

35

3. Нетели

181

375

679

188

340

639

127

176

410

722

5

350

18

188

375

705

185

11,5

4. Телки старше года

129

290

374

267

245

654

243

188

340

639

70

330

231

4

300

12

134

290

389

132

8,2

5. Телки до года

275

135

371

318

26

83

622

267

245

654

32

62

20

8

200

16

286

135

386

281

17,4

6. Бычки до года

275

135

371

318

26

83

622

267

245

654

32

62

20

8

200

16

286

135

386

281

17,4

7. Бычки старше года

129

300

387

267

245

654

2

400

8

288

2

460

9

258

354

913

4

320

13

134

300

402

132

8,2

8. Взрослый скот на откорм

30

445

134

2 154

820 430

16 662

47

2 153

860 460

17 704

31

445

138

31

2

9. Итого

1570

4842

1692

3522

2

8

1995

1056

3356

547

1905

29

75

1632

5031

1601

100

10. В т.ч. по молодняку и взрослому скоту на откорм

1014

2316

1514

2791

2

8

1949

900

2678

547

1905

29

75

1054

2406

1054

66

 

Таблица 3

2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

Показатели

Вариант

Среднегодовое поголовье коров, гол.

561

2. Удой молока на одну корову в год, ц.

43

3. Валовой надой молока, ц.

24123

4. Количество деловых телят, тел.

636

5. Норма расхода молока на одного теленка, ц.

2,5

6. Расход молока на выпойку телят, ц.

1590

7. Расход молока на общее питание, ц.

561

8. Товарное молоко, ц.

21972

9. Товарность молока, %

91

10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко

4,21

1 Количество условного молока, ц.

26803

12. Масса животных для реализации, ц.

1714

13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы

168

14. Товарное мясо, ц. живой массы

1546

15. Товарность мяса, %

90,2

16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц.

1921

17. Численность скота на начало года, гол.

1570

18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг.

122,3

19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц: на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)

9,24

20. На весь прирост живой массы

17750,04

 

3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1 Экономическая оценка кормов

Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

Исходные данные приведены в таблице 4.

в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле 12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов, Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.

Таблица 4.

Экономическая оценка кормов стойлового периода

 

Показатели

№ строки

сено суданки

сено люцерны

сено кукурузы

сенаж люцерны

ячмень (зерно)

горох (зерно)

овес (зерно)

травяная мука

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Исходные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выход продукции с 1 га, ц.

1

27,6

23

115

69

18,4

16,1

13,8

17,25

Затраты на 1 га, руб.

2

237,3

249,73

528,84

339

411,32

426,01

396,63

440,7

чел. -ч.

3

15,8

13,56

45,4

33,9

16,95

16,95

169,95

50,85

Содержится в 1 ц.: корм. ед.

4

0,57

0,46

0,2

0,35

1,15

1,18

1,0

0,72

ц. п-п.

5

0,074

0,112

0,014

0,071

0,081

0,192

0,079

0,119

Показатели экономической оценки кормов

I Выход с 1 га:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ц. корм. ед.

6

15,73

10,58

23

24,15

21,16

18,99

13,8

12,42

ц. п-п

7

2,04

2,576

1,61

4,89

1,49

3,09

1,09

2,05

ц. КПЕ

8

2,01

20,7

21,16

364,2

20

28,03

13,44

44

II Себестоимость, руб.:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ц. корм. ед.

9

15,08

2360

22,99

14,03

19,43

22,43

28,74

35,48

1ц. п-п

10

116,32

96,94

328,47

69,32

276,05

137,86

363,88

214,97

1ц. КПЕ

11

0,049

12,06

25

0,9

21

15,2

30

10,01

III Производится на 1 чел. -ч.:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ц. корм. ед.

13

0,99

0,66

1,45

1,52

1,33

1,20

0,87

0,78

ц. п-п

14

0,12

0,16

0,10

0,30

0,09

0,19

0,06

0,12

ц. КПЕ

15

1,3

1,53

0,47

10,7

1,18

1,66

0,8

0,87

 

3.2. Расчет норм кормления кормов

Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом ируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.

Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации: 4300: 300 = 14,3 В т.ч. стойловый период: 14,3 – 1 = 13,3 13 кг Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено: 13 x 150 = 1950 В пастбищный период от коровы будет: 4300 – 1950 = 2350 Среднесуточный удой в пастбищный период составит: 2350: 150 = 15,6 16 кг При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом ируемой продуктивности (стр. 147 справ) . Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159) . Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.

  Таблица 5.

Нормы кормления коров живой массы 500 кг.

 

Показатели

Требуется на одну голову в сутки

корм. ед.

п-п, г.

Са, г.

Р, г

Каротин, мг.

Пов. соль, мг.

I На стойловый период

 

 

 

 

 

 

Дойным на 5 мес. (13 кг)

11,1

1122

77

54

497

77

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

11

1117

79

54

497

73

II На пастбищный период

 

 

 

 

 

 

Дойным на 5 мес. (16 кг)

12,6

1285

89

63

565

89

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

12,1

1253

89

62

553

83

 

3.3 Разработка рационов кормления кормов

Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4) .

Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1) . Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.

Таблица 6.

Состав и питательность кормов

Вид кормов

Содержится в 1 кг корма

корм. ед.

п-п, г.

Са, г.

Р, г.

Каротин, мг.

Сено суданки

0,57

74

6

1,6

15

2. Сено люцерны

0,46

112

14,6

1,3

35

3. Солома ячменная

0,34

13

3,3

0,8

4

4. Солома овсяная

0,31

4

3,4

1,0

2

5. Сенаж люцерновый

0,35

71

10,9

1,0

40

6. Силос кукурузный

0,20

14

1,4

0,4

20

7. Горох зерно

1,18

192

2,0

4,3

0,2

8. Ячмень зерно

1,15

85

2,0

3,9

0,35

9. Овес зерно

1,0

79

1,5

3,4

1,3

10. Травяная мука (люцерна)

0,72

119

17,3

3,0

200

  Таблица 7.

Рацион кормления коров в стойловый период

Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структура кормов, %

Тип кормления

корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Требуется по норме

X

11

1117

79

54

497

 

Концентрато-силосносалатный

Рацион № 1

 

 

 

 

 

 

 

Сено суданки

2

1,14

148

12

3,2

30

10,36

Сено люцерновое

1,3

0,598

145,6

18,98

1,69

45,5

5,38

Солома ячменная

2,5

0,85

32,5

8,25

2

10

7,72

Сенаж люцерновый

2,5

0,88

177,5

27,25

2,5

100

8

Силос кукурузный

14

2,8

196

19,6

5,6

280

25,45

Горох

0,595

0,7

114,24

1,9

2,55

0,119

6,36

Ячмень

3,5

4,028

297,5

7

13,65

1,225

36,59

Динатрийфосфат

0,109

 

 

 

22,81

 

 

Поваренная соль

0,073

 

 

 

 

 

 

Итого

X

10,99

1111

94,9

54

466,8

100

В % к норме

X

99,9

99,4

120,2

100

93,9

 

Рацион № 2

 

11

1117

79

54

497

 

Концентратно-силосносенажный

Сено суданки

2

1,14

148

12

3,2

30

10,36

Солома ячменная

2

0,68

26

6,6

1,6

8

6,18

Сенаж люцерновый

6

2

426

65,4

6

240

19,09

Силос кукурузный

11,8

2,36

165

16,5

4,7

236

21,4

Ячмень

4,095

4,71

348

8,19

15,9

1,43

42,72

Динатрийфосфат

0,107

 

 

 

22,6

 

 

Поваренная соль

0,073

 

 

 

 

 

 

Итого

X

10,99

1113

108,6

54

515

100

В % к норме

X

99,9

99,6

137

100

103,7

 

  Таблица 8.

Рацион кормления коров в пастбищный период

Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структ. кормов в % по пит-ти

Тип кормления

Корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Требуется по норме

X

12,1

1253

89

62

553

 

Травяно-концентратный

Ячмень

5,04

5,79

428,4

 

 

 

 

Зеленые корма к. ед.

6,304

6,30

824,6

 

 

 

 

Поваренная соль

0,083

Итого

X

12,1

1253

 

 

 

100

  3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг) , определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера) .

Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.

Проверка по стойловому периоду: 11279: 1026,27 = 11 По II типу кормления: 11278: 1026,27 = 11 Пастбищный период: 12623: 1043,28 = 12,1 Стоимость кормов (1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.

  Таблица 9

Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов) Таблица 9  

Корма и их питательность

 

I тип кормления

II тип кормления

Требуется корма

Стоимость, руб.

Требуется корма

Стоимость, руб.

На 1 гол. в день, кг.

Всего на период

1 ц. корма

Всего корма

На 1 гол. в день, кг.

Всего на период

1 ц. корма

Всего корма

ц.

ц. корм. ед.

ц.

ц. корм. ед.

1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

I Стойловый период (181 день)

 

 

102627 кормодни

 

 

 

 

102627 кормодни

 

 

 

Сено суданки

0,57

2

2053

1170

8,5

17451

2

2053

1170

8,5

17451

2. Сено люцерны

0,46

1,3

1334

614

10,8

14407

3. Солома ячменная

0,34

2,5

2566

872

3,1

7955

2

2053

698

3,1

6364

4. Сенаж люцерновый

0,35

2,5

2566

898

4,9

12573

6

6158

2155

4,9

30174

5. Силос кукурузный

0,2

14

14368

2874

4,6

66093

11,8

12110

2422

4,6

55706

6. Горох

1,18

0,595

610

720

26,9

16409

 

 

7. Ячмень

1,15

3,5

3592

4131

22,7

81538

4,095

4203

4833

22,7

95408

8. Динатрийфосфат

0,109

112

110

12320

0,107

110

110

12100

9. Соль поваренная

0,073

75

60

4500

0,073

75

60

4500

10. Итого

 

 

 

11279

 

233246

 

 

11278

X

221703

 

II Пастбищный период

 

 

104328 кормодни

 

 

 

 

104328 кормодни

 

 

 

1 Ячмень

1,15

5,04

5258

6046

22,7

119357

5,04

5258

6046

22,7

119357

12. Зеленые корма, корм. ед.

6,304

6577

6577

15,92

104706

6,304

6577

6577

15,92

104706

13. Соль поваренная

0,083

86

 

 

0,083

86

60

 

14. Итого

 

 

 

12623

 

224063

 

 

12623

 

224063

15. Прочие корма (25 руб. х 567 голов)

 

X

X

X

X

14175

X

X

X

X

14175

16. Всего

 

 

 

 

 

471484

 

 

 

 

459941

Проверка: 11279: 1026,27 = 11 12623: 1043,28 = 12,1 11278: 1026,27 = 11

 

  Таблица 10

Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период

Показатели

I тип кормления

II тип кормления

Сено суданки

Сено люцерны

Солома ячменная

Сенаж люцерны

Силос кукурузы

Горох

Ячмень

Динатрийфосфат

Поваренная соль

Итого

Сено суданки

Солома ячменная

Сенаж люцерновый

Силос кукурузы

Ячмень

Динатрийфосфат

Поваренная соль

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Требуется корма, ц.

2053

1334

2566

256669

14368

610

3592

112

75

X

2053

2053

6158

12110

4203

110

75

X

2. Выход кормов с 1 га, ц.

27,6

23

37,1

115

16,1

18,4

X

27,6

69

115

18,4

X

3. Требуется га кормовой площ.

74,3

58

X

 

125

38

195,2

 

 

528

74,3

X

89,2

105,3

228,4

 

 

497,2

Затраты труда, чел. -ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. На производство

15,8

13,56

0,3

33,9

45,2

16,95

16,95

X

15,8

0,3

33,9

45,2

16,95

X

5. Кормов

1174

786,4

770

1258

5650

644,1

3309

13592

1174

616

3024

4756

3871,3

13441,3

6. На подготовку

0,1

0,01

0,01

0,05

0,05

X

0,1

0,01

0,01

0,05

 

7. К скармливанию

257

26

144

31

180

638

205,3

62

121,1

210

598,5

8. Итого

1174

786

1027

1286

5794

675

3489

14231

1174

821,3

3086

4877,1

4081,4

14039,8

Расходы на корма, руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. На производство

237,3

249,73

2,3

339

528,84

426,01

411,32

110

60

X

237,3

2,3

339

528,84

411,32

110

60

X

10. Кормов

17631,3

14484,3

59,02

12577

66105

16188,3

80290

12320

4500

229998

17538

4722

30171

55687

93700

12100

4500

218418

1 На подготовку

0,8

0,07

0,07

0,42

0,39

X

0,8

0,07

0,07

0,39

X

12. К скармливанию

2053

180

1006

256,2

1401

4896

1642

431

848

1639

4560

13. Итого, руб.

17631

14484

7955

12757

67111

16445

81691

12320

4500

234894

17538

6364

30602

56535

95339

12100

4500

222978

Справки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Затраты чел. -ч на 1 ц.

0,57

0,58

0,4

0,5

0,4

1,1

0,9

X

0,57

0,4

0,5

0,4

0,9

X

15. Стоимость 1 ц., руб. коп.

8,5

10,8

3,1

4,9

4,6

26,9

22,7

110

60

8,5

3,1

4,9

4,6

22,8

110

60

  Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на овый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1) . Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 1

3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них Как показывает сравнение (таблица 11) , для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит: 1) за счет экономии кормовой площади 600: 30,8 = 18480 2) за счет экономии затрат труда 7 x 191m2 = 1338,4 Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.

Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.

18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4 или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550) .

Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.

  Таблица 11

Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период

Показатели

Типы кормления

Экономичность при II типе кормления

I

II

Потребность в кормовой площади

528

497,2

30,8

2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел. -ч.

14231

14039,8

191,2

3. Расходы на корма, руб.

234894

222978

11916

   

4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов

Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

    1. Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях) , распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня) , то потребность для 31-дневного месяца составит:
    2. Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.
    3. Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.
    4. Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт: в мае на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет озимой ржи; в июне на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох) ; в июле на 1/3 за счет подсолнечника, на 2/3 за счет суданки; в августе за счет суданки и кукурузы, в сентябре за счет суданки и недостающая часть за счет кукурузы и бахчевых по 50 % в октябре за счет бахчевых и раннего кукурузного силоса по 50% Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.
    5. Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.
    6. Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.
    7. Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.

Таблица 12

Проект зеленого конвейера для коров и быков

Показатели

Площадь, га

Выход поедаемого корма с 1 га

Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.

Выход корма со всей площади

Стоимость корма, руб.

ц.

пит. корма.

ц. корм. ед.

май

июнь

июль

август

сентябрь

Октябрь

ц. корм. ед.

ц.

1 ц.

всего

1ц. корм. ед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Естественные пастбища

 

 

 

 

1330

1286

1330

1330

1286

1330

7892

 

 

 

 

Потребность в зеленом корме с резервом 20 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Выход корма

35

30

5

5

13

12

100

 

 

 

 

3. Естественные пастбища

260

28,8

0,26

7,5

683

585

98

98

254

234

1950

 

 

 

 

4. Недостаток корма ц. корм. ед.

 

 

 

 

647

701

1232

1232

1032

1096

5942

 

 

 

 

  1. Посевные культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Озимая рожь

10,9

104

0,19

19,8

216

216

1134

2,79

3164

 

6. Люцерна (на богаре)

45,5

81

0,18

14,6

431

234

665

3686

2,94

10837

 

7. Овес + горох

29,9

92

0,17

15,6

467

467

2751

3,27

8996

 

8. Подсолнечник

29,3

115

0,12

14

411

411

3370

3,39

11424

 

9.

10.

50%

40%

10%

100

89,2

92

0,2

18,4

 

821

657

164

1642

8206

3,82

31347

 

1 Кукуруза

43,8

115

0,2

23

 

575

434

1009

5037

4,11

20702

 

12. Тыква и арбуз

42,6

230

0,1

23

 

434

548

982

9798

2,49

24397

 

13. Силос кукурузный ранний

23,8

115

0,2

23

 

548

548

2737

5,37

14698

 

14. Итого посевных

315

 

 

18,9

647

701

1232

1232

1032

1096

5942

36719

 

125595

21,14

15. Всего с естественных пастбищ

575

 

 

13,7

1330

1286

1330

1330

1286

1330

7892

 

 

125595

15,92

    5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

  1. по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;
  2. по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.

Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют: 9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8 Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14) .

Таблица 13.

Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.

Кормовые единицы, кг.

П-п. на 1 кормовую единицу.

101-105

9,90

100

106-110

9,57

101

111-115

9,46

102

116-120

9,35

103

121-125

9,24

104

126-130

9,24

105

131-135

9,13

105

136-140

8,91

105

141-145

8,80

105

146-150

8,69

105

  При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477) .

Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10,15.

Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.

Таблица 14.

Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Корма и их питательность

Структура кормов в % по питательности

Требуется корма

Стоимость корма, руб.

ц. корм. ед.

ц.

1 ц.

Всего

1

 

2

3

4

5

6

Сено суданки

0,57

10

1775

3114

8,5

26469

2. Сено люцерны

0,46

3

532,5

1158

10,8

12506

3. Солома ячменная

0,34

4

710

2088

3,1

6473

4. Сенаж люцерновый

0,35

4

710

2029

4,9

9942

5. Силос кукурузный

0,2

18

3195

15975

4,6

73485

6. Ячмень

1,15

25

4437,5

3859

22,7

87599

7. Молоко

0,30

5

477

1590

54,18

86146

8. Обрат

0,13

410,5

3158

23,46

74087

9. Зеленые корма

к. ед.

31

5502,5

5503

15,9

87498

10. Динатрийфосфат

100

110

11000

1 Соль поваренная

 

 

 

147

60

8820

12. Прочие корма

 

 

 

 

 

25850

13. Итого

 

10

17750,0

 

 

509875

  6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.

Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.

  Таблица 15.

Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.

Показатели

Площадь, га

Выход поедаемого корма с 1 га

Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.

Выход корма со всей площади

Стоимость корма, руб.

ц.

пит. корма

ц. корм. ед.

май 31

июнь 30

июль 31

ав-густ

31

сен-тябрь 31

ок-тябрь 31

ц. корм. ед.

ц.

1 ц.

всего

1 ц. корм. ед

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Естественные пастбища

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребность в зеленом корме с резервом 20 %

 

 

 

 

1112

1078

112

1112

1078

1112

6603

 

 

 

 

2. Выход корма

35

30

5

5

13

12

100

 

 

 

 

3. С естественных пастбищ

220

28,8

0,26

7,5

578

495

83

83

215

198

1650

 

 

 

 

4. Недостаток корма ц. корм. ед.

 

 

 

 

534

583

1029

1029

863

914

4953

 

 

 

 

Посевные культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Озимая рожь

18

104

0,19

19,8

356

356

1872

2,79

5223

 

6. Люцерна (на богаре)

25,5

81

0,18

14,6

178

194

372

2066

2,94

6073

 

7. Овес + горох

24,9

92

0,17

15,6

389

389

2291

3,27

7491

 

8. Подсолнечник

24,5

115

0,12

14

343

343

2818

3,39

9551

 

9.

 

50%

40%

10%

100%

10.

74,6

92

0,2

18,4

 

686

549

137

1372

6863

3,82

26217

 

1 Кукуруза

36,7

115

0,2

23

 

480

363

843

4221

4,11

17347

 

12. Тыква и арбуз

35,7

230

0,1

23

 

363

457

820

8211

2,49

20446

 

13. Силос кукурузный ранний

19,9

115

0,2

23

 

457

457

2289

5,37

12290

 

14. Итого посевных

259,8

 

 

19,1

534

583

1029

1029

863

914

4953

 

 

104638

24,9

15. Всего естественных пастбищ

479,8

 

 

13,8

1112

1078

1112

1112

1078

112

6603

 

 

104638

15,9

        7. Расчет кормовой площади для скотоводства

При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.

Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.

Норма высева со страховой надбавкой ируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.

Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит: по ячменю 18,4 – 2 = 16,4 овес 16,1 – 2 = 14,1 горох 13,8 – 3 = 10,8 Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12,15.

  Таблица 16.

Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота

Виды кормов

Требуется корма, ц.

Выход кормов с 1 га, ц.

Требуется га

Основному стаду

Молодняку и взрослому скоту на откорме

Итого

Страховой фонд, %

Всего со страх. фондом

1

2

3

4

5

6

7

8

Сено суданки

2053

3114

5167

20

6200

27,6

224,6

2. Сено люцерновое

1158

1158

20

1390

23

60,4

3. Солома ячменная

2053

2088

4141

20

4969

4. Сенаж люцерновый

6158

2029

8187

20

9824

69

142,3

5. Силос кукурузный

12110

15975

28085

20

33702

115

293,1

6. Ячмень

9467

3859

13326

10

14659

16,4

893,8

7. Зеленые ц. корм. ед.

6577

5503

12080

20

14496

 

1054,8

8. Молоко

1590

1590

9. Обрат

3158

3158

10. Динатрийфосфат

110

110

10

121

1 Соль поваренная

161

161

10

177

12. Итого

X

X

X

X

X

X

2669

13. В том числе пастбищ

260 + 220 га

480

 

8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции 8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)

Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.

Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.

Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней) .

При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.

Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.

Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:

  1. Коров в родильном отделении из расчета 15 дней пребывания коровы в этом цехе 550 х 15 / 365 дн. = 22,6” 23
  2. Коров в других цехах 550 – 23 = 527
  3. Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе 636 х 20 / 365” 35.
  4. Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней 636 х 100 / 365” 174
  5. Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторного и до 4-месячного возраста. 281 + 281 – 35 – 174 = 353
  6. Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме. 185 + 132 + 132 + 31 = 480

По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.

I По основному стаду Всего 28,2 В том числе бригадиров 1,4 Рабочие 26,8 Подменные рабочие 6 II По молодняку и взрослому скоту Всего 20,5 В том числе бригадиров 1,7 Рабочих 18,8 Подменных рабочих 4,2 Затраты труда, человеко-часов.

I По основному стаду Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848 Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808 Итого 67656 II По молодняку и взрослому скоту на откорме Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485 Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770 Итого 49228   Таблица 17.

Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.

Категории работников

Среднегодовое поголовье

Расчетная норма нагрузки

Число рабочих мест

Число оплачив. дней

Разряд работы и дневная тарифная ставка, руб.

Годовой тарифный фонд, руб.

Годовой фонд зарплаты со всеми видами доплат, и начислен, руб.

На 1 раб. место

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I По основному стаду

 

 

 

 

 

 

 

 

Доярки родильных отделений

23

15

1,5

373

572

VI-16,73

9568

28705

2. Доярки других цехов

527

40

13,2

373

4914

V-15,26

74992

224976

3. Скотники дойного стада

550

80

6,9

373

2564

V-15,26

39132

117397

4. Скотники по уходу за быками

6

10

0,6

373

224

V-15,26

3415

10246

5. Осеминаторы

550

400

1,4

373

513

VI-16,73

8580

25741

6. Слесари, электрики

556

350

1,6

373

593

IVp-13,70

8118

24353

7. Трактористы

556

350

1,6

373

593

IVm-15,39

9119

27357

8. Бригадиры

556

400

1,4

305

424

Vm-17,36

7360

22079

9. Итого

556

 

28,2

X

X

X

 

480854

II По молодняку и взрослому скоту на откорме

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Телятницы профилактория

35

25

1,4

373

522

V-15,26

7969

23906

1 Телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев

174

40

4,3

373

1623

V-15,26

24760

74280

12. Скотники ночные

 

2

373

746

III-13,08

9758

29273

13. Скотники по уходу за телятами от 4 мес. до 1 года

253

60

4,2

373

1573

V-15,26

24001

72003

14. Скотники по уходу за телятами старше года и взрослому скоту на откорме

480

70

6,9

373

2558

IV-14,4

36831

110493

15. Бригадиры

1034

600

1,7

305

526

Vm-17,36

9125

27374

16. Итого

1034

 

20,5

X

X

X

 

337329

 

   

8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе

Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.

Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.

Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:

Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.

По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет: 1567992 x 7,4% = 116031 Оставшаяся сумма затрат, распределяемая на молоко 90% на приплод 10%.

Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.

При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет: по основному стаду 3 т.

по молодняку 4 т.

Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по овой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.

При овой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3) После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть заирована в размере При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада.

Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.

  Таблица 18.

Расчет себестоимости продукции скотоводства

Статьи затрат и другие показатели

Основное стадо

Молодняк и взрослый скот на откорме

1

2

3

Зарплата с начислениями

480854

337329

2. Корма

459941

509875

3. Расходы по другим статьям

 

 

4. Всего затрат

1567992

1210291

Распределение затрат:

 

 

5. На навоз

116031

169576

6. На основную продукцию

1451961

1040715

7. В том числе на молоко

1306765

X

8. На телят

145196

X

Выход продукции

 

 

9. Молоко, ц.

24123

X

10. Деловые телята, гол.

636

X

1 Прирост живой массы

X

1921

12. Навоз, т.

2830

4136

Себестоимость, руб.

 

 

13.1 ц. молока

5418

X

14.1 ц. теленка

228,30

X

15.1 ц. прироста живой массы

X

541,76

16.1 ц. навоза

41,00

41,00

  Таблица 19.

Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме

Показатели

Голов

Живая масса, ц.

Стоимость руб.

1

2

3

4

Остаток на начало года

1014

2316

1158000

2. Поступления от приплода

636

166

145196

3. Прирост живой массы

X

1921

1040715

4. Постановка на откорм быков

2

16

8500

5. Коров

154

662

360000

6. Покупка племенных бычков

2

8

5280

7. Итого

1808

5089

2717691

8. Падеж

29

75

X

9. Итого для калькуляции

1779

5014

2717691

10. Себестоимость 1 ц. живой массы

X

X

542,02

1 Перевод в группу быков и коров

178

738

400011

12. Реализация

547

1905

1032549

13. Остаток на конец года

1054

2371

1285131

  При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются овые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.

По этой себестоимости ируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.

8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)

Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.

Средняя цена реализации 1 ц. молока при ируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит: Средняя цена реализации мяса в живой массе при ируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит: Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.

Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.

Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным   Таблица 20

Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности

Показатели

Основное стадо (быки, коровы)

Молодняк и взрослый скот на откорме

Всего по отрасли

Выход валовой продукции:

 

 

 

Условное молоко, ц.

26803

X

26803

2. Прирост живой массы, ц.

X

1921

1921

Товарная продукция:

 

 

 

3. Молоко, ц.

21972

X

21972

4. Мясо живой массы, ц.

X

1546

1546

Средние цены реализации, руб.

 

 

 

5.1 ц. молока

103,56

X

103,56

6.1 ц. мяса

X

523

523

Показатели по валовой продукции

 

 

 

7. Стоимость валовой продукции, руб.

2775719

1004683

3780402

8. Затраты на валовую продукцию, руб.

1451916

1040715

2492631

9. Чистый доход, руб.

1323803

-36032

1287771

10. Зарплата с начислениями, руб.

480854

337329

818183

1 Валовой доход, руб.

1804657

301297

2105954

12. Уровень доходности, %

91,14

-3,4

529,6

Показатели по товарной продукции

 

 

 

13. Стоимость товарной продукции, руб.

2275420,3

808558

3083978

14. Стоимость 1 ц. молока

54,18

X

54,18

15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.

X

542,02

542,02

16. Затраты на товарную продукцию, руб.

1190443

837963

2028406

17. Прибыль, руб.

1084977,4

-29405

1055572

18. Рентабельность, %

91,14

-3,5

52,04

Справки

 

 

 

19. Затраты труда, чел. -час.

967656

49228

116884

20. Кормовая площадь, га

X

X

2669

 

8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Таблица 2

Экономическая эффективность скотоводства

Показатели

Проект

Удой молока на 1 корову, кг.

4300

2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей

87

3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г

506

4. Затраты труда, чел. -час.:

 

на 1 ц. молока

2,5

на 1 ц. прироста живой массы

25,6

5. Себестоимость, руб.:

 

1ц. молока

54,18

1 гол. приплода

228,30

1 ц. прироста живой массы

541,76

1 ц. мяса в живой массе

542,02

6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:

 

при производстве молока

1,91

при производстве прироста живой массы

0,96

по отрасли

1,52

7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:

 

при производстве молока

0,91

при производстве прироста живой массы

-0,04

по отрасли

0,52

8. Чистый доход, руб.:

 

на 1 чел. -ч.

11,01

на 1 га кормовых пастбищ

482,49

9. Валовой доход, руб. на 1 чел. -ч.

18,02

10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел. -ч.

32,34

1 Рентабельность скотоводства, %

52,04

 

ы и предложения

  1. Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что заированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада. % быки-производители 0,3 2. коровы 35 3. нетели 11,5 4. телки старше года 8,2 5. телки до года 17,4 6. бычки до года 17,4 7. бычки старше года 8,2 8. взрослый скот на откорме 2 Итого 100
  2. При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с ируемыми нормативами.
  3. Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно люцерна на сенаж суданка на сено Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный. Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.
  4. Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.
  5. Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч. бригадиров 2 основных рабочих 40 подменных рабочих 9. Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2,27, и 6 чел)
  6. Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21) 1 теленка 288,30 1 ц. прироста живой массы 541,76 1 ц. молока в живой массе 542,02 При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20) . При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%) По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову. Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.

 

  1. “Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.
  2. “Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.
  3. “Методические указания к курсовому проекту на тему “Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли” , Волгоград 1991 г.
  4. Методические указания по ированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.


Похожие по содержанию материалы:
Основы бухгалтерского учета ..
Реклама: история, цели, виды, правила ..
Рынок банковских услуг ..
Рыночный механизм и его функции ..
Ряды динамики ..
Современная оплата труда в условиях рыночной экономики ..
Состояние и перспективы рынка ценных бумаг в России ..
Социальная ответственность и этика ..
Аккаунт ..
Ссудный капитал и кредит ..
Правовая защита рекламной продукции в Беларуси ..
Кейнсианская, монетариская теория и теория рациональных ожиданий ..
Товарная биржа как атрибут рыночной экономики ..


Похожие документы из сходных разделов


Организация оптовой и розничной торговли - выставки, ярмарки, аукционы

 

.

Основные формы оптовой и розничной торговли.

2. Организация прогрессивных форм торговли на выставках, ярмарках и аукционах.

3. Оценка деятельности работы конкретной выставки, ярмарки или аукциона.

.

.

 

Оптовая торговля охватывает всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так .. читать далее


Организация производственного процесса

 

  1. Расчет количества рабочих мест и численности работающих
  2. Расчет фонда оплаты труда
  3. Определение стоимости основных фондов производственного участка
  4. Расчет полной себестоимости изделия
  5. Расчет прибыли предприятия
  6. Расчет рентабельности предприятия
  7. Технико-экономические показатели

 

читать далее
Организация рабочего дня руководителя, управление временем

 

:

Причины дефицита времени

Инвентаризация времени

Самоменеджмент

  1. Постановка цели
  2. 2. ирование
  3. Принятие решений
  4. Реализация и организация
  5. Контроль
  6. Информация и коммуникация

 

Ценен тот руководитель, который знает своё дело, умеет хорошо управлять и доб .. читать далее