Главная страница --> Экономические научные работы

Оформление машинописных доку .. | Проект создания предприятия .. | Понятие и классификация векс .. | Предприятие в системе рыночн .. | Психологическая классификаци .. |


Калькулирование

 

  1. Определение объекта калькулирования и калькуляционной единицы
  2. Сущность группировки затрат по элементам и статьям себестоимости
  3. Этапы определения себестоимости
  4. Виды калькуляций

источник

 

  1. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.

    В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими овыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

  2. Определение объекта калькулирования и калькуляционной единицы
  3. В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

    В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий) , технологическая фаза (передел, производство) , стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

    Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в ах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц.

    При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.) . Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении овых и отчетных калькуляций.

  4. Сущность группировки затрат по элементам и статьям себестоимости

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация.

Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) ;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.) .

В условиях становления рыночной экономики и ослабления роли государства и ее регулировании значение группировки затрат по элементам на народнохозяйственном уровне ослаблено. На уровне предприятия данная группировка позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции. Основными положениями по учету и калькулированию себестоимости продукции установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции. Она включает следующие статьи:

  1. сырье и материалы;
  2. возвратные отходы (вычитаются) ;
  3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  4. топливо и энергия на технологические цели;
  5. заработная плата производственных рабочих;
  6. отчисления на социальные нужды;
  7. расходы на подготовку и освоение производства;
  8. общепроизводственные расходы;
  9. общехозяйственные расходы;
  10. потери от брака;
  11. прочие производственные расходы;
  12. коммерческие расходы.

Затраты по статьям калькуляции шире по своему составу элементных. Затраты по всем установленным на данном предприятии статьям себестоимости составят производственную себестоимость.

Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют внутрипроизводственные (коммерческие) расходы, то есть расходы, связанные с реализацией продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.

Применительно к отраслевым особенностям типовая номенклатура статей трансформируется. Это дает возможность составлять индивидуальные издержки отдельных предприятий, упрощает методологию бухгалтерского учета.

Затраты на производство по отношению к себестоимости распределяются на прямые и накладные (косвенные) .

Прямые – те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.) .

Накладные или косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин, оборудования и пр.) . из включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

  1. Этапы определения себестоимости

Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам:

  • текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;
  • закрытие по истечение месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;
  • распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции. Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции.
  1. Виды калькуляций
  2. Различают овую (сметную) , нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.

    овая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На овый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для ируемого периода.

    Разновидностью овых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

    Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат) . Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в овую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше овой, а в конце года – ниже.

    Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и овой калькуляцией.

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.

Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

 

источник

  1. Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. №129-Ф3 "О бухгалтерском учете".
  2. счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению. Приказ Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. №56 с изменениями от 28 декабря 1994 г., 28 июля 1995 г., 27 марта 1996 г., 17 февраля 1997 г.
  3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5.08.1992 г. №552 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.95 г. №66
  4. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. – М.: "Экспертное бюро - М", 1997.
  5. Кондаков Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. – М.: "Перспектива", 1994.
  6. Кирьянова З. В. Теория бухгалтерского учета. – М.: "Финансы и статистика", 1994.
  7. Пашев Р. Ф., Соколов Я. В. Теория бухгалтерского учета /Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: "Финансы и статистика", 1988.


Похожие по содержанию материалы:
Организация производственного процесса ..
Самоменеджмент ..
Основные положения Таможенного кодекса Российской Федерации и дополнения к нему ..
Основы производственной деятельности дилера по продукции АО Стройдормаш г. Калининград ..
Оформление машинописных документов ..
Проект создания предприятия по производству керамического кирпича ..
Понятие и классификация векселей. Проблемы и тенденции вексельного обращения в России ..
Предприятие в системе рыночных отношений ..
Психологическая классификация профессий ..
Акционерное общество ..
Инвестиционное решение ..
Разработка бизнес-а ..
Расчет финансового левериджа ..


Похожие документы из сходных разделов


Банковский менеджмент

  Банковский менеджмент, как особая сфера управления, возникает лишь в условиях развитой рыночной экономики. При расширении круга банковских операций до уровня, принятого в цивилизованных странах, в эти услуги входят операции с ценными бумагами, кредитными карточками, валютой, помощь в экономии и распространении акций других банков и коммерческих структур, помощь клиентам в рациональном в .. читать далее


Коммуникации вне организации

 

.

1 Паблик рилейшенз (коммуникации) как функция менеджмента.

1 Общественность и общественное мнение.

2 Паблик рилейшенз в маркетинге.

21 Маркетинговые коммуникации 2 Основы коммуникации.

2.1 Вербальные коммуникации.

2.2 Невербальные коммуникации.

3 Работа с основными группами общественности.

3.1 Отношения со .. читать далее


Конфликты и методы их разрешения

 

:

2. Причины конфликта

3. Разрешение конфликта

3. Анализ поведения людей в конфликтной ситуации

3.2. Анализ поведения конфликтующих сторон и посредника

4. или как использовать конфликт

Примечания

Использованная

 

Конфликты являются вечным спутником нашей жизни. И потому даже самая послед .. читать далее