Главная страница --> Экономические научные работы (книги)

Гриненко С.В. Экономика недв .. | Литовский А.М. Финансовый ме .. | Зарубин А. Как определить ра .. |


Маркетинг: Основы маркетинга: Цена и ценообразование

III. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

12. Цена и ценообразование

Политика цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену, так как выручка его зависит от первой цены, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли. Это ограничивает возможности производителя, так как ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при его оптовой цене и обычной торговой наценке.

Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением и использованием продукта.

К субъективным относятся такие невещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появление ощущения упущенной выгоды.

Объективные затраты – это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, т.е. это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных, скидок, затрат на ремонт и т.д.).

Процесс формирования предприятием цен на свои товары включает, как минимум, шесть этапов:
1. Постановка задач ценообразования.
2. Определение спроса.
3. Оценка издержек производства.
4. Проведение анализа цен и товаров конкурентов.
5. Выбор метода установления цен.
6. Определение окончательной цены и правил ее будущих изменений.

Характеристика подходов и методов ценообразования приведена в табл. 12.1.

Таблица 12.1

Характеристики подходов и методов ценообразования

Подходы и методы

Краткая характеристика подходов

1. Установление цены на основе себестоимости
1.1. Метод "себестоимость плюс прибыль"
1.2. Метод анализа контрольной точки

Производитель определяет цену товара, исходя из его себестоимости. Условием применения подхода является стабильность себестоимости во времени или ее небольшое изменение. Главный недостаток заключается в том, что при определении цены не учитывается уровень спроса на товар

2. Установление цены на основе прибыли
2.1. Метод максимизации прибыли
2.1. Сопоставление валового до­хода с валовыми издержками
2.1.2. Сопоставление предельного дохода с предельными издержками
2.2. Метод целевой прибыли
2.3. Метод целевой рентабельности продаж
2.4. Метод целевой рентабельности инвестиций

Для достижения желаемого уровня прибыли рассчитывается баланс валового (предельного) дохода и валовых (предельных) издержек. Целевая прибыль может быть определена либо путем ее прямого расчета, либо путем ее максимизации. Прямое определение целевой прибыли может быть выражено рентабельностью продаж или рентабельностью инвестиций

Окончание табл. 12.1

Подходы и методы

Краткая характеристика подходов

3. Установление цены на основе оценки спроса
3.1. Метод анализа коэффициента эластичности

Цена товара определяется исходя из спроса на товар
Уровень цены на товар ставиться в зависимость от изменения спроса. Высокая цена устанавливается, когда спрос относительно велик, а низкая цена – когда спрос снижается. В этом подходе издержки рассматриваются лишь как ограничительный фактор, который показывает, может ли товар продаваться по установленной цене, обеспечивая прибыль, или нет

4. Установление цены на основе потребительной стоимости
4.1. Метод прямого определения цены
4.2. Метод определения потреби­тельной стоимости
4.3. Диагностический метод

При формировании цены руководствуются оценкой покупательной потребительной стоимости товара

Оценки потребителей выражены, как правило, в баллах или процентах. Издержки рассматриваются как вспомогательный показатель, учитываемый при обеспечении положительного хозяйственного результата

Подход применяется при внедрении на рынок нового товара

5. Установление цены с учетом цен конкурентов
5.1. Метод анализа технического уровня изделий – конкурентов

В основу подхода положены цены конкурентов. Незначительное внимание уделяется собственным издержкам и спросу. При назначении цен в первую очередь учитывается качество товаров

6. Установление цены на основе параметрического ряда изделий
6.1. Метод удельных показателей
6.2. Метод структурной аналогии
6.3. Метод корреляционно- регрессионного анализа

Основы подхода составляют количественные зависимости между затратами или ценами и потребительными свойства продукции, входя­щей в параметрический ряд. Параметрический ряд – группа товаров, которые однородны по конструкции и технологии изготовления, имеют одинаковое функциональное назначение

В принятии решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими являются:
– затраты на производство и реализацию продукции;
– максимальная цена, которую готов заплатить потребитель;
– уровень цен на конкурирующие товары, влияние конкурентов.

Исходя из этого, можно выделить три основные стратегии ценообразования:
– установление низких цен (затраты плюс нормальная прибыль);
– стратегия исчерпания (“снятия сливок”);
– стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером).

Предприятие устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом факторов окружающей среды.

В рамках политики ценообразования можно выделить следующие направления ценообразования:
– установление цен на новый товар;
– ценообразование в рамках товарной номенклатуры;
– установление цен со скидками и зачетами;
– установление цен для стимулирования сбыта;
– установление дискриминационных цен.

назад


Похожие по содержанию материалы:
Гриненко С.В. Экономика недвижимости: Технология оценки недвижимости. ..
Литовский А.М. Финансовый менеджмент: Управление финансовыми рисками ..
Зарубин А. Как определить размер рынка ..
Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Политика и практика маркетинга на предприятии: Методы изучения рынка: ц ..
Зоткин А.Ю. Создание рекламных концепций и образов как часть стратегического управления маркетингом ..
Маркетинг: Основы маркетинга: Финансы и контроль маркетинга ..
Ермишин П.Г. Основы экономической теории: Общая характеристика рыночной экономики ..


Похожие документы из сходных разделов


Орлов А.И. Эконометрика: Основные шкалы измерения

Глава 3. Основы теории измерений

3.1. Основные шкалы измерения

В соответствии с ТИ при математическом моделировании реального явления или процесса следует прежде всего установить типы шкал, в которых измерены те или иные переменные. Тип шкалы задает группу допустимых  преобразований шкалы. Допустимые преобразования не меняют .. читать далее


Прикладная статистика: Метод парных сравнений

Часть 3. Методы прикладной статистики

3.4. Статистика нечисловых данных

3.4.4. Метод парных сравнений

Пример практического применения метода парных сравнений. Деятельность предприятия по реализации услуг всегда сопряжена с рядом проблем, от качества решения которых зависит его будущее. Руководителю службы маркетинга нео .. читать далее


Прикладная статистика: Статистика нечетких множеств

Часть 3. Методы прикладной статистики

3.4. Статистика нечисловых данных

3.4.5. Статистика нечетких множеств

Нечеткие множества – частный вид объектов нечисловой природы. Поэтому при обработке выборки, элементами которой являются нечеткие множества, могут быть использованы различные методы анализа статистических данных произво .. читать далее