Главная страница --> Экономические научные работы (книги)

Квалификационный справочник: .. | Бронникова Т.С., Чернявский .. | Шевченко И.К. Организация пр .. | Должностные инструкции: Нача .. | Должностные инструкции: Касс .. |


Должностные инструкции: Диспетчер

Должностные инструкции

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИСПЕТЧЕРА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Диспетчера.

1.2. Диспетчер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Диспетчер подчиняется непосредственно _____________________.

1.4. На должность Диспетчера назначается лицо, имеющее:

1.4.1. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии - не менее 1 года.

1.5. Диспетчер должен знать:

- нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;

- организацию производственного планирования и диспетчирования на предприятии;

- производственные мощности предприятия и его подразделений;

- специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними;

- номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг);

- организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;

- основы технологии производства продукции предприятия;

- технические требования, предъявляемые к продукции предприятия;

- организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции;

- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Диспетчера его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Функциональные обязанности Диспетчера определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Диспетчера и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.2. Диспетчер:

2.2.1. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями.

2.2.2. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

2.2.3. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам.

2.2.4. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач.

2.2.5. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая, при необходимости, соответствующие службы предприятия.

2.2.6. Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции.

2.2.7. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством.

2.2.8. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.

2.2.9. Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению внутрипроизводственных резервов.

2.2.10. Руководит работой операторов диспетчерской службы.

3. ПРАВА

3.1. Диспетчер имеет право:

3.1.1. Принимать решения и отдавать указания для решения оперативных вопросов организации производства.

3.1.2. Осуществлять контроль за организацией и ходом производства.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Диспетчер несет ответственность за:

4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия, поручений и заданий начальника отдела.

4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Диспетчера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью Диспетчер может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).



Похожие по содержанию материалы:
Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации: Неоклассическая теория фирмы ..
Гольдштейн Г.Я.,  Гуц А.Н. Экономический инструментарий принятия управленческих решений: Содержание, ..
Стратегии бизнеса: Сущность, цели и функции бизнеса ..
Квалификационный справочник: Специалист по маркетингу ..
Квалификационный справочник: Техник ..
Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. Маркетинг: Сущность, цели и задачи маркетинга ..
Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности: Выбор сферы деятельности и обоснование с ..
Должностные инструкции: Начальник отдела учета поступления и расходования средств - Главный бухгалер ..
Должностные инструкции: Кассир предприятия торговли ..
документы по экономике, менеджменту и маркетингу ..
Должностные инструкции: Бухгалтер товарной группы ..
Должностные инструкции: Товаровед предприя торговли ..
Должностные инструкции: Начальник отдела охраны окружающей среды ..


Похожие документы из сходных разделов


Орлов А.И. Эконометрика: Всегда ли нужен контроль качества продукции?

Глава 13. Эконометрические методы управления качеством и сертификации продукции

13.4. Всегда ли нужен контроль качества продукции?

Чем выше достигнутый уровень качества, тем больше необходимый объем контроля - таков парадокс классической теории статистического контроля. Возможный выход состоит в переходе к расширению возможностей менеджера при выборе техни .. читать далее


Оценка конкурентного статуса фирмы (КСФ) - Основы менеджмента

13. ВЫБОР И ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ ФИРМЫ НА РЫНКЕ

13.5. Оценка конкурентного статуса фирмы (КСФ)

Конкурентный статус фирмы определяется факторами успеха в конкуренции по следующим основным направлениям:
- стратегические капиталовложения (в производственные мощности, в стратегию, в потенциал);
- эффективность стратегии фирмы;
- эффек ..
читать далее


Орлов А.И. Эконометрика: Статистический контроль по двум альтернативным признакам и метод проверки их независимости по совокупности малых выборок

Глава 13. Эконометрические методы управления качеством и сертификации продукции

13.5. Статистический контроль по двум альтернативным признакам и метод проверки их независимости по совокупности малых выборок

В настоящем пункте рассмотрим статистический приемочный контроль по двум альтернативным признакам одновременно. Обсуждается соотношени .. читать далее