Главная страница --> Экономические научные работы (книги)

Должностные инструкции: Стар .. | Алгоритмы преобразований в б .. | документы по экономике, мене .. | Менеджмент организации: Экон .. | Менеджмент организации: Экон .. |


Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли:Показатели эффективности труда


1. Организация труда на предприятии

1.2. Показатели эффективности труда

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции или услуг, производимых в единицу времени или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда, которая определяется затратами рабочего времени в данном производстве и производительность совокупного труда, которая определяется затратами живого и овеществленного труда. По мере технического прогресса доля затрат овеществленного труда увеличивается, но абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается, в этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда. Производительность труда является главным источником увеличения выпуска продукции и повышения материального стимулирования работников. Но увеличение уровня жизни населения страны зависит от того, насколько уровень общественной производительности труда будет превышать средний уровень зарплаты в стране.

В общем виде производительность труда  может быть выражена следующей зависимостью

,                                          (1.1)

где  - объем произведенной продукции

 - затраты овеществленного и живого труда

Одним из главных показателей производительности общественного труда, в котором находит отражение экономия затрат как живого, так и овеществленного труда применительно ко всей хозяйственной деятельности страны, является величина национального дохода на одного занятого работника в отраслях материального производства.

В условиях предприятия выработка продукции - это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают 3 метода определения выработки:

- натуральный;

- денежный;

- метод нормирования рабочего времени.

При натуральном методе выработка измеряется в тоннах, метрах, штуках и т. д. Если цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных учетных единицах, т. е. приводится к одному виду. В денежном выражении выработку можно рассчитать по товарной, валовой или нормативно-чистой продукции.

При использовании метода нормирования рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках, при выпуске разнородной или незавершенной в производстве продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостных.

Другим показателем, характеризуемым рост производительности труда, является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

,                                           (1.2)

где  - трудоемкость единицы продукции

 - время, затраченное на производство всей продукции.

 - количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется в единицу времени в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную или валовую продукцию. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки, т. к. устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на производительность труда изменений в объемах поставок по кооперации.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

а) технологическая трудоемкость , включающая все затраты труда основных рабочих;

б) трудоемкость обслуживания производства;

в) производственная трудоемкость ;

г) трудоемкость управления производством , включающее затраты труда инженерно-технических работников, служащих и охраны;

д) полная трудоемкость

Каждый из указанных видов может быть нормативным, фактическим и плановым.

Факторы и резервы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают причины, определяющие изменение его содержание управления. Эти факторы классифицируются по основным группам:

а) повышение технического уровня производства;

б) совершенствование управления организации производства и труда;

в) изменение объема и структуры производства;

г) отраслевые и прочно факторы,

Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные еще возможности экономии живого и овеществленного труда, и подразделяется на внутрипроизводственные, межотраслевые, отраслевые и в пределах всей страны. Решающее значение для повышения производительности труда имеет возможность выявления и использования снижения трудоемкости. По времени использования резервы бывает текущие и перспективные.



Похожие по содержанию материалы:
Прикладная статистика: Теоретическая база прикладной статистики: Литература ..
Менеджмент организации: Экономическая теория: Закон спроса. Спрос и величина спроса. Эластичность сп ..
Должностные инструкции: Инженер по организации управления производством ..
Асаул А.Н., Карасев А.В. Экономика недвижимости: Предприятие как имущественный комплекс ..
Должностные инструкции: Старший электромеханик судна ..
Алгоритмы преобразований в бизнесе: Подход маркетингового консультирования ..
документы по экономике, менеджменту и маркетингу ..
Менеджмент организации: Экономическая теория: Теория регулируемого капитализма Д.М. Кейнса ..
Менеджмент организации: Экономическая теория: Монетаризм М. Фридмена ..
Менеджмент организации: Экономическая теория: Экономическая мысль России. М.И. Туган-Барановский, А. ..
Должностные инструкции: Инженер по охране окружающей среды (эколог) ..
Менеджмент организации: Экономическая теория: Закон предложения. Предложение и величина предложения. ..
Теория принятия решений: Подготовка и проведение нововведений - часть работы менеджера ..


Похожие документы из сходных разделов


Маркетинг: Экономика: Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение

I. ЭКОНОМИКА

27. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение

Прежде чем перейти к рассмотрению модели макроэкономического равновесия AD – АS, сформулируем понятия совокупного спроса и совокупного предложения с учетом факторов, их определяющих.

Совокупный спрос показывает реальный объем национально .. читать далее


Менеджмент организации: Экономическая теория: Инфляция и безработица

I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

28. Инфляция и безработица

Инфляция спроса и инфляция предложения. Кривая Филлипса. Закон В. Оукена. Уровень безработицы

Инфляция – избыток денег в обращении, ведущий к их обесцениванию и росту цен на товары и услуги. Обесценивание проявляется по отношению к золоту, товарам, иностранным валютам.

Инфляция означает .. читать далее


Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Управление и структура предприятия

1. Предприятие в условиях рыночной экономики

1.2. Управление и структура предприятия

1.2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления

Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на .. читать далее