Вопрос: О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине-кулинарии.
Ответ:
Предпринимательская деятельность организации по реализации собственной продукции в магазине-кулинарии в 2008 г. подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания, помимо услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, относятся в том числе услуги по созданию условий для потребления указанной продукции.
Таким образом, если потребление кулинарной продукции собственного производства в магазине-кулинарии осуществляется в зале обслуживания посетителей на площади, не выделенной в инвентаризационных документах в качестве площади, оборудованной для потребления кулинарной продукции (специально оборудованной площадки), то указанный магазин- кулинарию можно отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей.
Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства в указанном магазине-кулинарии может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, как предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей.
Если потребление купленной кулинарной продукции происходит в магазине на выделенной рядом с отделом кулинарии площади, обозначенной в инвентаризационных документах в качестве специально оборудованной для потребления приобретенной кулинарной продукции площадки, то в данном случае магазин-кулинария не относится к объектам организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей.
С 1 января 2008 г. вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации''.
Данным Законом внесены поправки в ст. 346.27 Кодекса, которыми, в частности, уточнено понятие ''объект общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей''.
Так, с 1 января 2008 г. к категории объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, будут относиться киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.