Деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход как предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.09.2007 N 03-11-04/392.
Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 НК установлено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания, помимо услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, относятся в том числе услуги по созданию условий для потребления указанной продукции.
Если потребление кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии осуществляется в зале обслуживания посетителей на площади, не выделенной в инвентаризационных документах в качестве площади, оборудованной для потребления кулинарной продукции (специально оборудованной площадки), то указанный магазин кулинарии можно отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей.
Если потребление купленной кулинарной продукции происходит в магазине на выделенной рядом с отделом кулинарии площади, обозначенной в инвентаризационных документах в качестве специально оборудованной для потребления приобретенной кулинарной продукции площадки, то в данном случае магазин кулинарии не относится к объектам организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей.
С 1 января 2008 г. вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации''. К категории объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, будут относится киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.