В предложенном курсе рассматриваются основы управленческого учета, который пока отсутствует в российской практике. Цель данного курса - познакомить студентов с основными положениями управленческого учета, а именно с такими его элементами, как учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, сравнить методики калькулирования затрат, применяемые в США и России. Данный курс рассчитан на будущих управленческих работников, бухгалтеров, экономистов.
Содержание курса.
1.Введение в управленческий учет.
1.1. Понятие управленческого учета.
1.2.Элементы производственных затрат.
1.3.Материальные счета.
1.4.Производственный отчет.
2.Позаказный метод калькулирования себестоимости готовой продукции.
2.1.Основные методы калькулирования себестоимости.
2.2.Калькуляция с включением всех затрат. Нормативные коэффициенты накладных расходов.
2.3.Позаказный метод калькулирования себестоимости.
3.Попроцессный метод калькулирования себестоимости.
3.1.Учет затрат на счете "Незавершенное производство" при попроцессном методе калькулирования себестоимости.
3.2.Понятие условного объема производства.
3.3.Калькулирование затрат методом усреднения или методом FIFO.
3.4.Методики анализа себестоимости.
4.Общие принципы калькулирования себестоимости в России
4.1.Понятие калькулирования себестоимости.
4.2.Основные принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
4.3.Классификация производственных затрат.
4.4.Учет затрат на производство по статьям калькуляции.
5.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.1.Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.2.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.3.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.4.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.5.Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Список использованной литературы.
1.Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бхгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С.Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 1994. - 528 с.
2.Кондраков н,п, Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. - М.: Перспектива, 1994. - 339 с.
3.Нидлз Б., Анднрсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета: Пер, с англ. /Под ред. Я.В.Соколова. - М.:Финансы и статистика, 1994. 496 с.