Спасая Пятый ЭлементАдресовано Агентам Федеративного Бюро Развития Четыре слагаемых практики корпоративных перемен: лидерство в разумении и руководстве; ситуация, которая "за"; ресурсы временные и денежные; инструменты в виде технологий, навыков и программных средств. Все это у вас есть? И не получается. Или получается как всегда? Да нет, вам не мерещится. Действительно чего-то не хватает. Третья часть цикла "Безумству храбрых поем мы песню : об управлении изменениями в компании", которая перед вами, отвечает на вопросы: что же мы упустили, почему, чем пытаемся заменить. Просто сказать "пятый элемент системы находится в зоне HR" - ничего не сказать. У вас уже есть настоящий лидер перемен, чего же мне еще? А такой же, но без крыльев? Нет? Будем искать. От каждого по способностямПосле знакомства с материалами, описывающими зарубежный опыт change management, у читателя может возникнуть устойчивое мнение, что управление инновациями, их проектирование и воплощение - удел исключительно первых лиц организации. А это не так. Публикации, посвященные практике преобразований столь часто однобоки, что в этом можно усмотреть проявление управленческой властью некоего комплекса неполноценности. Мидл-менеджеры? Агенты изменений? Внутренние консалтеры? Ни-ни! Не ваш вопрос. Успех в проведении преобразований напрямую зависит от двух вещей: как вы будете это делать и с кем. Всех людей, какие могут населять наши организации, условно можно разделить на восемь групп. В таблице группы проранжированы, так сказать, по степени пригодности к этой работе.
Как видите, не так все просто. Выпускать продукцию, открывать филиалы вполне успешно и долго может одна и та же группа товарищей. Но менять что-то в системе - увы. Причина многих конфликтов в некогда дружных командах кроется в невнимании к психологическим аспектам процесса преобразований. Вклад психологии в предмет управления изменениями трудно переоценить. Не углубляясь в теории, уточним: наша задача - нарисовать портрет человека, которого вне зависимости от занимаемой должности необходимо привлечь в команду реформаторов. Немного забегая вперед скажу: службы персонала здесь вам не помощники. Однако, терпения. Мифы и реальностьВопрос "в чем причина успеха корпоративных преобразований" сегодня на пике конъюнктуры. Зарубежные исследователи делают на этом имена. Оно и понятно. "Дайте готовый рецепт!" - вопиет экономическая общественность Запада. "Если господами учеными от менеджмента действительно накоплен ценный опыт, то за чем дело встало? Как, у вас нет готовых решений?" Спрос, как известно, рождает предложение. Исследования ведутся, выводы делаются, журналы готовят полосы и, как говорят в России, кантора пишет. Я допускаю мысль, что опрашиваемые лидеры компаний часто присваивают себе авторство (лидерство/решающую роль и т.п.) успешно проведенных корпоративных изменений. Или исследователи за них это делают. Понятно, что в одиночку подобных побед не добиваются и все же, есть определенный перекос в материалах, предназначенных для массового читателя. Если принимать во внимание то, что первые лица компаний не склонны относить свою активность в инновациях к злоупотреблению служебным положением, то легко понять в чем, собственно, опасность. Попробуем извлечь пользу из выводов многоуважаемых коллег и преломить их (выводы) на нашу многострадальную почву. Вот пример, опубликованный в шестом номере журнала "Искусство управления" (2001 г). За 5 лет исследовательская группа Джима Коллинза тщательно изучила деятельность 1435 признанных компаний с целью найти ответ на вопрос: что в действительности позволяет компании провести преобразования столь успешно, чтобы новое качество стало, что называется, очевидным (в т.ч. для финансистов Уол Стрит). Группе Коллинза удалось опытным путем доказать несостоятельность некоторых подходов к проведению изменений. В таблице приведены 7 мифов и результаты проверки их дееспособности.
Надо сказать, что для российской действительности подобные выводы любопытны, но не однозначны. Особенно в том, что касается революций и "вызженной земли". Это ведь наше исконное: "гром не грянет - мужик не перекрестится". А вот что для русских действительно имеет особое значение, так это миф восьмой, который гласит: "главное выбрать верное направление, указать его и можно двигаться с места". Вот как пишет об этом Коллинз: "Многие думают, что выдающиеся водители автобусов (читай, лидеры компаний) объявляют пассажирам, куда они едут и немедленно отправляются в путь. Для этого они избирают новое направление или четко формулируют новое видение компании. На самом деле выдающиеся лидеры ставят вопрос: не "куда", а "кто". Первым делом они решают, кого взять с собой, а кого оставить за бортом. Затем надо правильно распределить места. И они придерживаются строгого порядка, сначала люди, потом направление. В любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах". В поисках первопричин успешного лидерстваПоменять "точку сборки" на перемены в соответствии с этим утверждением не так то просто, особенно для тех, кого перестройка застала во вполне сознательном возрасте. Скульптуры вождей с простертыми в необозримую даль руками стали неотъемлемыми атрибутами нашей визуальной памяти. То, что было посеяно в советских умах лет 25-30 назад и вздобрено 15 лет тому перестройкой, дало сегодня плоды, имя которым "проблемы лидерства". Нас никогда не спрашивали, хотим ли мы идти туда, куда "партия сказала надо". Нам странно представить себе выступление руководителя в таком контексте. "Тот, путь которым мы идем сегодня, мне не нравится. Кто пойдет со мной в другую сторону?". Мы бы его по привычке спросили: "А в какую, другую, ты не умничай, ты рукой покажи". И на этом бы все и кончилось. Или слукавить? "Мне просто интересно, кого устраивает такое положение дел, а кого нет, и сколько из тех, кого не устраивает, готовы сесть со мной на корабль и дойти до Америки: Которая где-то в той стороне: Я знаю". Такими глупостями у нас почти никто не занимается. Если какая-то группа товарищей во главе с головой начинает вдруг на отдельном поле иначе работать, то те, кому повезло там оказаться, чаще всего прошли лишь простую проверку на лояльность (преданность). Но это совсем другое дело. Для российских компаний ситуация, когда в роли лидера перемен выступает первый руководитель, выглядит печально чаще, чем хотелось бы. Что же это за явление такое "успешный лидер"? Группа Фарида Муна (MEIRC) в поисках первопричин управленческой состоятельности исследовала 200 наиболее успешных руководителей из более чем 50-ти крупных компаний (The Making of Gulf Managers: a study of successful managers in the GCC countries). В процессе многочасовых и достаточно интимных интервью, респонденты назвали в сумме 8 факторов успеха и проранжировали их. Оказалось, что выводы схожи с теми, какие были сделаны исследователями других стран. Первое место. Хорошее образование.
Второе место. Контакт с образцами для подражания в раннем возрасте.
Третье место. Ранний опыт выполнения ответственных заданий (бизнес-школа жизни).
Четвертое место. Этика и ценности.
Пятое место. Саморазвитие.
Шестое место. Подготовка персонала в фирме.
Седьмое место. Культура решения проблем в организации. Портфельные карьеристы Философское суждение том, что много в мире подобно, хорошо ложится в канву нашего изложения. Уподобим организацию молекуле. Не просто ядро, а ядро со всеми его "спутниками" делает ее молекулой именно кислорода, азота и т.д. Между обнаружением электронов и нейтрино, как вы помните, наша цивилизация прожила какое-то время. Можем ли мы быть совершенно уверены в том, что все уже обнаружено? Представим, что в центре наших корпоративных молекул находятся топ-менеджеры, высококвалифицированные руководители, маркетинговые стратеги, стержневые специалисты, продавцы, связующие организацию с внешним миром потребителей. Именно к этой группе применима формула корпоративного бизнеса "наполовину сократите число сотрудников, платите оставшейся части в два раза больше и выпуск возрастет в три раза". По внешним движутся объекты, которых мы называем "договорниками". Чем ближе к центру, тем прочнее связи с ядром и ниже взаимозаменяемость сотрудников. Между этими крайностями движутся объекты, которые и представляют для нас наибольший интерес. Настроим микроскопы. Использовать в качестве такого микроскопа менеджера по персоналу можно, но : Не скрывая сожаления по поводу скудности выборки, все же отмечу единственного в своем роде HR-специалиста, с которым посчастливилось работать. Не вхожий не в какие цеховые тусовки, он считал, что:
Многие ли думают и поступают также? Хочется верить, что естественный отбор сделает свое дело, и появление менеджера по персоналу новой формации - вопрос времени. А пока мужайтесь, искать, распознавать и удерживать таких людей придется вам. На западе, как впрочем и у нас, их стали называть портфельными карьеристами. Карьерная лестница таких людей совершенно не привлекает. Тратить усилия на борьбу за должность они считают нецелесообразным. Они также редко удерживаются в узкоспециализированной сфере. Им лучше создать некоторую ценность, товар, услугу, накопить навыки, составить портфель, который все это иллюстрирует, и искать на него покупателей. Портфельный образ деятельности не имеет ничего общего с вертикально-линейным. Этим людям не надо говорить, что они имеют право на ошибку. Они его реализуют. Их поведение вызывает пересуды. Они не стараются понравиться, не боятся сказать глупость, выглядеть смешно или ошибиться. Курят и пьют чай редко, азартны в работе и по всем приметам не сильно дорожат мнением окружающих о себе. При слове "резюме", морщатся. "Разве из резюме можно сделать вывод о том, какая работа была сделана с легкостью, какая была щедро оплачена, какая была просто халтурой?". Ориентированные на результат, они складывают образцы своего труда в папочки, дорожа лишь той компанией, в которой достойный опыт был приобретен. Зачем им "Кока-Кола", если там не дадут порулить, попробовать, проверить, построить, попытаться, реализовать, придумать и сделать. Сегодня свои портфели начинают демонстрировать не только работники творческих профессий (архитекторы, артисты, рекламисты, дизайнеры). Самые ценные для нас те, кто может показать реальный управленческий опыт, а не выслугу лет на красивой должности в известном предприятии. Несколько лет назад мне довелось изучать спорные, так скажем, течения в управленческой науке. У скандально известного своей дианетикой Рона Хаббарда мне к большому удивлению пришлось обнаружить любопытный подход к процессу описания должности и вступления в должность. Должностная инструкция выглядела как хорошо продуманная роль, которую человек должен сыграть в спектакле "Строительство амбара" или "Продажа велосипеда". Он называл это "шляпой". Один сотрудник по Хаббарду мог носить несколько шляп. Ролевой подход к деятельности удачно сопрягается с мотивациями и системой оплаты труда. Как писал в 1995 г. мой коллега Чарльз Хэнди в книге "Beyond certainty. The Changing Worlds of Organisations" ("По ту сторону уверенности", Лондон, 1995 г.): " Организации, если хотят удержать у себя лучших исполнителей, должны будут привлекать непрерывные серии привлекательных ролей. Чтобы удержать лучших портфельных карьеристов, одной бесплатной медицинской страховки уже недостаточно. Им необходимы сложности, которые нужно преодолевать, возможность развиваться в своей профессиональной сфере, а также деньги, и работать они будут там, где могут найти первое, второе и третье." Теперь вернемся в начало статьи, посмотрим еще раз в "таблицу один" и спросим себя: а много ли таких людей в своих компаниях мы сможем обнаружить? И здесь, как раз самое время, напомнить, что как самые полезные для человечества открытия всегда делались на стыке наук, так и самые полезные люди для организаций - ходячие коктейли из всех восьми компонент. Чего должно быть больше, а чего меньше - решать вам - лидерам перемен, собирающим свою команду под задачу именно в вашей отрасли и ситуации. Фас, профиль :Как это не прискорбно, но понять феномен портфельного карьеризма невозможно, как невозможно постичь природу таланта. Одаренные от природы таланта не чувствуют и иногда реализуют не лучшим образом. Те, кто его лишен, зачастую остро переживают и стремятся компенсировать знанием и навыками. Не будь сей парадокс столь важен для человеческого сообщества, стал бы великий Пушкин писать о Моцарте и Сальери. "Причудлив мир, порой, в конторах о девяти и до шести:" - писал Губерман. Некоторые наблюдения автора - вашему вниманию. Если по прочтении нижеследующего вы "по совокупности статей" узнаете себя, не удивляйтесь. Мне не приходилось слышать на собеседовании от претендента на вакансию "я портфельный карьерист". Никто из известных мне "портфельщиков" не выказал знания того, что он таковым является (так называется): Еще не полдник, главное, чтобы вы его узнали. Вот некоторые характерные особенности портфельного карьериста: В общении с клиентамиВ общении с коллегами В работе В учебе В мотивациях
Так как это люди, ориентированные на результат, то они легко вступают в конфронтацию с теми, кто по их мнению мешает довести дело до конца. Излюбленный вопрос "почему". Деятельностью, лишенной смысла не занимаются. Еще их отличает способность соблюдать компромисс между свободой и безопасностью. Пирамида потребностей Маслоу трещит по швам, кода дело касается портфельных карьеристов. Портфельная жизнь для людей действительно свободных, свободных внутренне. Но формальная свобода заставляет жертвовать безопасностью. И на этом я и предлагаю сыграть. Организация, которая способна соблюсти три вышеназванных условия, таким образом становится привлекательной для такого работника сточки зрения будущего. Для организации, с которой портфельный карьерист связывает свое будущее, он может сделать очень много. Если не все. Именно людей такого типа я склонна считать авангардом внутрикорпоративных изменений. Пересмотреть свое отношение к работе в организации, мы сможем обеспечить ее будущее в самом прямом смысле слова. Но. Без "трагедии начальника, субординации и рутины", многие из нас не мыслят существования. Многие не знают, что делать, когда не надо манипулировать людьми или документами; некоторые не знают, что делать, когда никто не манипулирует ими. Те из вас, кто знакомы с теорией саморазвивающейся организации, кто держит руку на пульсе общемировых тенденций, с пониманием примут вот такую мысль Хэнди: "Хорошо это или плохо, но в будущем большинству из нас уготована именно портфельная жизнь. Организации более не будут "запасниками людей". Рабочее сообщество идет на убыль". Мир вокруг нас меняется так быстро, что впору ставить вопрос, а есть ли у нас вообще шансы успеть? Те тенденции, которые наметились у нас и заявили о себе за рубежом не могут не озадачивать. Сама бизнес-организация претерпевает метаморфозис. Раньше организация понималась как средоточие ресурсов, собранных с целью создания прибавочной стоимости. В основе организации находилась собственность, материальные средства, к которым подбирались, предполагались, прилагались люди. Как ресурс. Сегодня акценты меняются кардинально. Люди теперь не просто решают все. С человека все начинается. А владеть людьми нельзя. Человек - живая система - все более становится пятым элементом живой системы - организации и первым, основным условием ее успешного движения вперед. |