Главная страница --> Риал

“Кронверк Синема” построит к .. | LIBOR и MOSPRIME - такие, ка .. | Дмитрий Якубовский заработал .. | Через 15 лет количество жиль .. | Внешторгбанк подменит АИЖК .. |


Татьяна Хохрина: «Сквоттеры пришли и к нам»

Известно, как медленно движется очередь на жилье. А между тем, есть резерв, который мог бы послужить людям. Это – квартиры выморочные и так называемые «за выездом». Но заполучить их нелегко. А почему – об этом рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина.


Чей «дядя» на Дальнем Востоке?
– Татьяна Александровна, давайте сразу обозначим «цену вопроса» – много ли таких квартир в вашем округе? Иными словами, существенна ли их часть в общем объеме жилья, которое предоставляется людям бесплатно?

– Первый вопрос – и самый трудный. Сколько таких квартир в округе, сказать не могу. А из тех, что выявили и предоставили очередникам в прошлом году, было восемь. При этом общее количество жилья для очередников составило 252 квартиры.

– Скажем прямо – невелик резерв.

– Вы забываете, что информация об освободившихся квартирах для нас почти недоступна. На самом деле их гораздо больше. И уж кстати: выморочные квартиры – это не городская, а федеральная собственность. И предоставляются они тем, кому положено жилье из федерального бюджета. Это – военнослужащие, чернобыльцы, тяжелобольные и т.д. И для них такие квартиры были бы большим подспорьем.

– Значит, главная проблема с выявлением? Разве по тому факту, что за квартиру не поступают платежи в ЕИРЦ, нельзя сказать, что в ней никто не живет?

– Все сложнее. Получить в ЕИРЦе какую-то информацию – дело невероятно трудное, а подчас невозможное. И особенно в тех случаях, когда человек уехал в другое место и там неожиданно скончался.

– А его квартира или подобные ей – пустуют...

– Но в том-то и дело, что в ней живут! Хотя и не имеют на это права. Вот недавно был случай. По «сарафанному» радио мы узнали, что человек умер, но в его квартире кто-то поселился. Направили туда сотрудников. Оказалось, что там молодая женщина, которая стала заверять: «Да что вы – все живы! Просто здесь жил мой дядя, сейчас он уехал на Дальний Восток». Наши работники поинтересовались: «У вас есть его расписка? Или любой другой документ, который он вам оставил, – чтобы не беспокоила та же милиция?». Нет, ничего такого у нее не было. При этом она вообще не могла доказать родство с «дядей». Ясно – аферистка. Но как ее уличить? Так и осталась пока там жить – на правах мифического родственника. А мы делаем запросы – ищем хозяина, ведь пока он «прописан», невозможно обратиться в суд с иском о выселении этой гражданки.


Есть кто живой – скажет платежка
– А вы не обращались в милицию? Ведь именно там должны знать, кто и на каких основаниях проживает в районе.

– Да, они знают, только используют эти знания – как бы это сказать? – в собственных корыстных целях. Если освобождается квартира – есть возможность занять ее самим же милиционерам. Такие случаи не редкость. Плата поступает, а от кого, ЕИРЦ не интересует.

– А что говорит на этот случай Жилищный кодекс?

– В том-то и дело, что ничего. Сквоттеры – так называют тех, кто живет в не принадлежащих им квартирах, – есть во всем мире. Теперь они пришли и к нам. А ЖК РФ таких людей даже не замечает.

– Но те выморочные квартиры либо квартиры «за выбытием», которые вы распределили, все же попали в поле вашего зрения. Как?

– Определяющими все же служат квартирные платежи. Если они долгое время не поступают в ЕИРЦ – это уже настораживающий фактор. Начинаем разбираться, кто жил, где сейчас этот человек. Вызываем в центр, он не пришел» Не откликается на звонки. Мы знаем, что он был старым и одиноким. Тогда пытаемся посетить квартиру, понять – есть ли в ней хоть какие-то признаки жизни. Правда, и это не просто. Ст. 25 и 40 Конституции декларируют неприкосновенность жилища. Войти в него можно лишь по решению суда. Но я с этим не согласна.

– Татьяна Александровна, вы против Конституции?

– Нет, я за правильную ее трактовку. Если в квартире долгое время никто не живет и не оплачивает расходы по ее содержанию – разве это жилище? Просто хранилище вещей.


Милиция нам не поможет

– Вернемся к вашей работе. Как проходят обходы?

– В основном это делают наши сотрудники. Ходят по двое-трое. Ежедневно. Звоним, стучимся, опрашиваем соседей. Иногда участвует районная управа. Хотелось бы подключить милицию, но участковые (хотя это прямая их обязанность) откликаются исключительно редко. Стимулировали милицию тем, что предоставляли ей дополнительную площадь. Предлагали, скажем, так: выявите пять-шесть квартир – половину можете взять себе и распределить между сотрудниками. Особого развития такое стимулирование не получило. Ведь чаще всего в квартирах уже кто-то живет. И их выселением милиция заниматься не хочет – сложная процедура. Просто так напугать? Не очень-то люди боятся милиции. Знают: пошумят-пошумят – и отстанут.

– Сложная процедура – вы имеете в виду, что вселившийся человек каким-то образом зарегистрировался? Не будем уточнять как – сейчас все возможно, но штамп в паспорте – его индульгенция?

– Нет, по закону это не так. Сам факт регистрации еще не дает права на площадь. Регистрация только для милиции, ведь там должны знать, где преимущественно проживает человек. Впрочем, сейчас регистрация превратилась вообще в фикцию. Записан в одном месте, а живет Бог знает где. В Жилищном и Гражданском кодексах фигурирует другое понятие – «вселение». Вселиться в квартиру можно только с согласия собственника. Вот это и есть критерий. Но, к сожалению, регистрация и в самом деле стала главенствующим фактором. Он является определяющим, когда ставится вопрос о переселении, постановке на учет, обеспечении очередников жилплощадью. Но это неверно. И создает немало проблем с теми квартирами, о которых мы с вами говорим.



Похожие по содержанию материалы:
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25 г. Москва Об утверждении ..
Ипотечный кризис может обвалить рынок недвижимости США ..
Торговый центр экономкласса ..
Новостройки Подмосковья: гонки за коммуникациями ..
“Кронверк Синема” построит кинотеатры на Украине ..
LIBOR и MOSPRIME - такие, какие есть ..
Дмитрий Якубовский заработал $100 млн на рублевском поселке ..
Через 15 лет количество жилья в Ярославле увеличится на треть ..
Внешторгбанк подменит АИЖК ..
Закон квадратного метра ..
Жилье в Москве начало дешеветь ..
На шахматном поле ипотечного рынка России появилась новая фигура – ипотечный брокер ..
Ипотека под 7% годовых ..


Похожие документы из сходных разделов


Первые магазины петербургской сети гипермаркетов откроются в Новосибирске уже в этом году

Петербургская сеть гипермаркетов “Лента” станет первым федеральным игроком на новосибирском рынке мелкооптовой торговли. До конца 2006 г. компания откроет в Новосибирске два магазина, через год еще два и один — в Барнауле. Участники местного рынка считают “Ленту” серьезным конкурентом.
 
Первый гипермаркет в Новосибирске “Лента” откроет на Гу ..
читать далее


Суд все разбирается с имуществом Касьянова

Вчера Арбитражный суд Москвы снова занялся бывшими госдачами "Сосновка-1" и "Сосновка-3", которые стали популярными после скандала с имуществом бывшего премьера Касьянова.

Состоявшееся накануне заседание закончилось тем, что суд подтвердил действительность договоров аренды бывших государственных резиденций, заключенных 23 сентября 1996 года.

Это решение надо пон .. читать далее


Государственной земле укажут собственника

С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. В конце прошлой недели комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты называют идею разграничения здравой, но опасаются, что владельцы учас .. читать далее